ライブレポ!コーネリアス独自の世界観をお届け!

はじめまして、こんにちは。
わからないことがあるので教えてください。
ハイパーリンクのタグ<A href >でtargetをblankにすると別ウィンドウでリンク先のホームページを表示できると思いますが、その別ウィンドウを、本来ならウィンドウの上にあるメニューバーである「戻る」や「更新」「アドレス」、「ファイル」「編集」「お気に入り」などが一切ないウィンドウで開きたいのですが、どうすればよいのでしょうか。
分かる方がいれば教えてください。
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

 例えばこんな感じですか↓



<a href="#" onclick="window.open('http://www.goo.ne.jp/','_blank','width=600,heigh …);
return false;">別ウィンドウを開く</a>
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。これで解決しました。

お礼日時:2006/01/15 15:25

#1 ruraさんの例に補足(蛇足かもしれません)


<a href="#" onclick="window.open('http://www.goo.ne.jp/','_blank','width=600,heigh …);
return false;">別ウィンドウを開く</a>

'width=600,height=400,resizable=no'の部分で他に以下のような項目を指定できます。
(コンマで区切って複数指定)
[yes/no]はyesと書いた場合表示、noと書いた場合は非表示になるという意味です。
以下の項目をどれかひとつでも設定している場合、
他の項目の初期設定値は全てnoになります。(ウインドウサイズはブラウザ指定)

toolbar=[yes/no] ツールバー
location=[yes/no] アドレスバー
directories=[yes/no] エクスプローラーバー
status=[yes/no] ステータスバー
menubar=[yes/no] メニューバー
scrollbars=[yes/no] スクロールバー
resizable=[yes/no] リサイズ許可/不許可
width=[数値] ウインドウ幅
height=[数値] ウインドウ高さ
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。他にもいろいろなやり方があるのですね。参考になります。

お礼日時:2006/01/15 15:26

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qツールバーやステータスバーなどを非表示に・・・。

ツールバーやステータスバーなどを非表示に設定したいのですが・・・。
新しいウインドウを開くときには、オプション値で設定できるようなのですが、
立ち上げた最初の画面から、ツールバーなどを非表示にすることってできるの
でしょうか?

Aベストアンサー

>立ち上げた最初の画面から、ツールバーなどを非表示にすることってできるの
でしょうか?

ブラウザは、何なんでしょう???
IEやNNのような主要のブラウザでは無理です。
これは、ブラウザの仕様なので(たぶん)
実際、必要に迫られてやろうとした経由はありますが出来ませんでした。
最後まで、ツールバーは残りました。(地球は消すことが出来ましたけど。。。IE)

その他のフリーやシェアのブラウザを利用するか自作するしかないです。

無理やりなやり方は無くも無いですけど・・・(IEです。)

QHTMLタグ⇒リンクした画像を別ウインドウで開く

いつもお世話になります。
HTMLタグで、リンクした画像を別ウインドウで開く方法を教えて欲しいのですが、
1、メイン画像を表示。
2、そのメイン画像に別の画像をリンク付け。
※3、上記2、の”別の画像を新しいウインドで開く”方法が判りません。
過去歴を閲覧させていただきましたが、わたくしの知る限りではサムネイル画像=同じ画像を別ウインドで開く方法しか検索出来ません。
どなたか※印の方法をご存知の方是非アドバイスをお願いいたします。

Aベストアンサー

<a href="main.jpg" target="_blank"><img src="sub.jpg"></a>

target="_blank"
↑この部分が別ウィンドウで開く部分です。

Qウィンドウのツールバーを非表示

タイトル通り
Internet Explorer で自ウィンドウの
メニューバーやツールバーの表示を無くすには
HTMLスクリプトでどのように書けばよろしいのでしょうか?
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

HTML自体ではできないと思います。
別の方法ではできるかもしれませんが、もしユーザが希望しないのに勝手にツールバーが表示されなくなったら困るでしょうね。

Qwindow.openで値の渡し方を教えてください。

画像をクリックするとwindow.htmlで新しいウインドウが開き、「IMG/AAA.jpeg」という値をwindow.htmlに渡して、画像を表示したいのですが、どのようにすればよいでしょうか。

画像をクリック(photoOpnに値が渡される)→関数photoOpn実行(window.htmlに値が渡される)→window.html表示(値を受け取り画像を表示)といった具合にしたいのですが・・・。

<html>
<head>
<script type="text/javascript"><!--
photoOpn(value){
window.open("window.html");
}
//--></script>
</head>

<body>
<a href="javascript:photoOpn('IMG/AAA.jpeg')"><img src="IMG/AAA.jpeg"></a>
</body>

ここまではやってみたのですが、window.htmlにどのように値を渡せばいいのでしょうか。

Aベストアンサー

>>1
> 結構複雑になってしまいますね。Javascriptを勉強してまもないので
> 難しく感じてしまいます(笑)
> 図々しいとは思いますが、少しながら関数等のscriptの説明をして
> 頂けませんでしょうか。

すみませんでした。
自分でやるときもなかなかコメントつける癖がなくて暫く経ったら
自分の書いたコードさえ解読できなくなることが多々あったりします。
それでも、コメント書くのが面倒だったりそもそも適切なコメントが
思い浮かばずつい、省略してしまうことが多くて自分でも困っていたり
します。(^_^;

やっていること自体は決して複雑ではないはずなんですけど、確かに
難しいかも知れませんね。

// URL エンコード
url = encodeURIComponent(url);

これはURLエンコードしています。
クエリに非ASCII文字列などを含めるときはURLエンコードします。
スラッシュはディレクトリ区切りとしても使用されているのでURLと
しては使用可能ですが念のためにURLエンコードしています。
因みにJavaScriptにはURLエンコードする関数がいくつかありますが
スラッシュをエンコードできるのは上記の関数のみのようです。
また、日本語などの文字列が含まれる場合、元の文字列が何であっても
強制的にUTF-8としてURLエンコードしてしまいますのでご注意ください。

window.open('window.html?url=' + url);

これはそのまま、URLにクエリを追加して渡しているだけです。

var query = location.search.substr(1).split('&');

ここが一番分かりにくい可能性がありますが

location.search

はURLのクエリの部分(?含む)を文字列オブジェクトとして返します。

.substr(1)

は1文字目(?を飛ばす)移行を取得しています。

.split('&')

は '&' を区切りとして分割し配列として返します。
(念のため複数のクエリが渡されたときを考慮して)

var base = './';

これは画像ファイルのURLパスです。
相対パスと絶対パスどちらも指定できます。
最後は必ずスラッシュで終わってください。

if(query != '') {

これはクエリがから文字列でなかったらという条件文です。
この条件に一致したらこれ以降のブロックを実行します。

var req = new Array();
for(var i = 0; i < query.length; i++) {
var key = query[i].split('=');
req[decodeURIComponent(key[0])] = decodeURIComponent(key[1]);
}

ここは、各クエリを連想配列に代入しています。
ここはPerlCGIなどで使用されている部分をそのままJavaScriptに
移植してみました。
代入するときにキーと値の両方をURLデコードしています。

var img = document.createElement('img');
img.setAttribute('src', base + req['url']);
document.getElementById('img').appendChild(img);

ここは img エレメントを作成し、 'img' のIDをもつエレメントの
子要素として作成した img エレメントを追加しています。

あと、うっかり忘れていて説明している段階で気がついたのですが
上記のコードの前に req['url'] があるかどうか調べないとエラーが
でる可能性が...。

説明が下手なので却って分かりにくいかも知れませんがご了承ください。
かくコード部分の詳細はネットで調べた方が早くてもっと分かりやすく
説明している所があると思いますよ。
(そもそも上記はほとんどネットから集めた情報を組み合わせただけ
ですので)

>>1
> 結構複雑になってしまいますね。Javascriptを勉強してまもないので
> 難しく感じてしまいます(笑)
> 図々しいとは思いますが、少しながら関数等のscriptの説明をして
> 頂けませんでしょうか。

すみませんでした。
自分でやるときもなかなかコメントつける癖がなくて暫く経ったら
自分の書いたコードさえ解読できなくなることが多々あったりします。
それでも、コメント書くのが面倒だったりそもそも適切なコメントが
思い浮かばずつい、省略してしまうことが多くて自分でも困っていたり
しま...続きを読む


人気Q&Aランキング