”検索”してもわからず終いで、
「あら玉のとし」の言葉の意味を教えて下さい。
<万葉集だということはわかっているのですが>

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

日本ではお正月に歳をとっていました。


年があらたまるごとに一つ「としだま」をもらうのです。
お正月が来るたびに新しく再生する。
だから、「あらたま」ということです。

この回答への補足

今回疑問に思い質問をした理由に
年賀状を頂き(年配の方)お礼にこの文章を使おうかと思っていたのですが(良い響きだったもので)
しかし、この言葉を使用しても失礼にあたらないかなと思いやめた次第です。
「年賀状をありがとうございます」という
書き方は失礼なのでしょうか?
私は以前「早々の年賀状をありがとう」と
書かれてあったのを頂き、あまり良い気持ちではなかったのですが「年賀状ありがとう」という書き方は失礼なのでしょうか?それとも礼儀なのでしょうか?

補足日時:2002/01/08 10:42
    • good
    • 0
この回答へのお礼

cotikuさんありがとうございました。

Ps 良かったら、補足の部分も教えて頂けると嬉しいです。

お礼日時:2002/01/08 10:54

なるほど!


私は、逆に、こちらは返事のつもりで出した賀状なのに、次の年、相手が、「あら、前回PORTFOLIOさんから頂いたから、今回も出さなきゃ」と思い、また私に書いてくれて、単なる儀礼の年賀状が延々と続いたりしない様に、「もらったから出す」人には、あえて、「年賀状ありがとうございました」と書くことにしています。
でも、いずれにしろ、相手を思いやり、ひとつひとつの言葉に気を配りながら書く、という意味で、kyuuuさんも、cotikuさんも、ついでに私も、みんな合格(失礼には当たらない)なのではないかなー? なんて思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

「年賀状ありがとうございました」の言葉は有る意味必要な言葉なのですよね。
そしてお返事に気持ちが入っていれば問題ない?!って事なのでしょうね。
(私は凝り性では無いのですが、1枚のお返事の年賀状を書くのにこの度はとても時間がかかりました。)
PORTFOLIOさん、再びありがとうございました。

お礼日時:2002/01/08 15:20

>「年賀状をありがとうございます」という


書き方は失礼なのでしょうか?

失礼ではないと思います。
年賀状は相手におめでたい言葉を届けることなので。

>私は以前「早々の年賀状をありがとう」と
書かれてあったのを頂き、あまり良い気持ちではなかった

私も同様に感じたことがあります。
その結果、出し遅れたことを記録に残さないためにも
「年賀状をありがとう」と書かないようにしています。
ただひたすらお祝いするのみ。
ずるいのかな?

年賀状をもらってからついでに近況報告する人もあるとか。
いろんな手があるみたいですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そうですね。
今回は毎年頂いてる方(以前のお客さん)
だったのですが、もう何年もお会いしていなく・・
今年は良いかなーっと思ってましたら・・頂いた次第で。
ささやかな事なのですが、気になりまして。
cotikuさん、再度ありがとうございました。

お礼日時:2002/01/08 15:14

「あらたまの」は、「年」「月」「日」「春」などにかかる、枕詞です。

国語の授業で習ったと思いますが、枕詞は、特に意味がないので(もちろん厳密に言えばありますが・・・。)、解釈するときは無視していいのです。だから、「あらたまの年」イコール単なる「年」、と思えばOKです。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

そうなのですか。
お礼の年賀状にこの言葉を使用しようと思ったのですが、躊躇してしまい・・・
この度、OKWebにて質問してみようと思った次第です。
PORTFOLIOさんありがとうございました。

お礼日時:2002/01/07 20:16

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

関連するカテゴリからQ&Aを探す

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q人気店に似たカレーのレシピ

家族揃ってカレーライス、スープカレーが大好きです。
特に強くこだわる味、こういうカレーがいいとかこうした味じゃなければダメということはなく、それなりに多くの人がおいしいというカレーを色々と家庭で味わいたいと思っています。

なかなか市販のカレーを極普通に作るだけでは、どのルーも大きな満足が得られない、少し贅沢な相談をさせてください。
チェーン店でも専門店でもローカルな食堂でも構いません。カレーがおいしいということで、そこそこ有名なお店の味に似たレシピをご存じの方、ぜひご教授ください。 市販のルーを利用したり手軽に作れるレシピに越したことはありませんが、家庭で料理できるのであれば何でも結構です。
また、レシピを紹介しているHPなどでも構いません。

カレーのレシピならなんでもOKではなく、「カレーがおいしいということで、そこそこ有名なお店の味に似た味」ということでお願いします。
あくまでも個人で楽しむためのものです。たくさんの方からの回答を期待しております。

Aベストアンサー

連投失礼します。私のは東京タワーのレストランのカレーに近いです。特に子供や女性に大人気のカレーです。鶏肉は仕込みの段階でヨーグルトをまぶして漬けて置くと、風味がぐうんとアップします。
ブイヨンは日本料理でいう出汁ですから、これだけは手間をかけた方が断然美味しいです。しかし、市販の固形や顆粒のブイヨンを使う場合、あれ自体にも塩分が入っていますので、隠し味の醤油は抜いてください。
更に一工夫です。具材にはコーンとマッシュルームを追加するとベターです。それから ライスもターメリックで黄色く色を付けると楽しいですし、更に美味しくなったような気がします。

Q万葉集のなかにでてくる愛情を示す言葉

万葉集のなかで愛情をしめす言葉を万里と言うと聞いたのですが本当ですか?どのように書かれているのですか?
その和歌を教えてください。すみませんが解説つきでお願いします。

Aベストアンサー

 嘘です。マリという単語は一度も出てきません。

  番号 18/4080
  題詞 姑大伴氏坂上郎女来贈越中守大伴宿祢家持歌二首
  原文 都祢比等能 故布登伊敷欲利波 安麻里尓弖 和礼波之奴倍久 奈里尓多良受也
  訓読 常人の恋ふといふよりはあまりにて我れは死ぬべくなりにたらずや

あたりを読み間違ったのでしょう。

Qクックパッドの1位になっているレシピが・・・

こんにちは。

味の好みは千差万別であることは知っています。

クックパッドの上位のレシピをたまにつくってみたりするのですが、
ものすごく普通の味じゃないですか?

奥行きがなさすぎたり、調味料をたくさん使ってるのに生かされていない。

わたしの母が料理上手ですけれど、それとは関係ないと思います。
まわりの料理好きの方のうちにお呼ばれして夕食を食べておいしいと思うけど、
あのクックパッドの人気レシピがなぜ人気なのかわかりません。

案外、世の中には料理できない人が多いのではとか思ってしまうのですが、みなさんあのレシピをどう思いますか。

よろしければお聞かせください。
それとお気に入りレシピがあればぜひ教えてください。

Aベストアンサー

人気があるという事は 豊富な情報源だから
という事や
こだわりの強い味ではないから。

質問者様がおっしゃるとおり
味覚は千差万別。
変にこだわりを強くしてしまうと
万人受けしなくなります。

初めて料理する人を基準に考えて作成してあると思いますよ。
誰が見てもわかり易く。

それに、あれを見た全員が 全く同じ様に
お料理していらっしゃるとは思いません。
アクマデモ参考にはなるじゃないですか。
質問者様のようにお料理好きで何でもこなすという方は
調味料も参考にするだけで
自分流のバリエーションを加えるのではないでしょうか。


毎日毎日食卓を考えるという事は
好きな人以外は 苦痛の何物でもありません。
そんな時に
此れ
クックパッドの人気レシピ見て作ったの・・・
それだけで
旨いと思える御主人様もいらっしゃるのかも。
会話もなりたつじゃないですか。
「こんなのナンバーワンになるような味じゃないよねぇ~。」
「お前の作った方が美味しいな・・・」
なんて。

そんな風に考えれば人気があるのも解るような気が致します。
というより
参考にする為に検索してヒットするからと言うのが
私の一番の理由かな。

人気があるという事は 豊富な情報源だから
という事や
こだわりの強い味ではないから。

質問者様がおっしゃるとおり
味覚は千差万別。
変にこだわりを強くしてしまうと
万人受けしなくなります。

初めて料理する人を基準に考えて作成してあると思いますよ。
誰が見てもわかり易く。

それに、あれを見た全員が 全く同じ様に
お料理していらっしゃるとは思いません。
アクマデモ参考にはなるじゃないですか。
質問者様のようにお料理好きで何でもこなすという方は
調味料も参考にするだけで
...続きを読む

Q古今和歌集か万葉集?

古今和歌集か万葉集?(もしくは他の和歌集)の中に
「亡くなったあの人の手紙の文字を見るとその人が偲ばれて悲しい」と言った意味の和歌があったと思うのですが思い出せません。何処かの本で読んだのですが....
御存じの方、教えて下さい。

Aベストアンサー

情報が少なすぎますね。意味だけなら当てはまるものがいくつもあって、しかも「うろ覚え」という可能性まで考えるともう、絞りようのない質問です。

……ざっと見ました(T_T)。
万葉集→挽歌部分のみ。それらしきものはなし。
古今集→哀傷歌部分のみ。同上。
新古今→哀傷歌(巻第八)
手すさびのはかなき跡と見しかども長き形見にになりにけるかな(805)
尋ねても跡はかくてもみづぐきのゆくへも知らぬ昔なりけり(806)
いにしへのなきに流るるみづぐきは跡こそ袖のうらによりけれ(807)
誰か世にながらへて見む書きとめし跡は消えせぬ形見なれども(817)
書きとむる言の葉のみぞみづぐきの流れてとまる形見なりける(826)
※ただ、ざっと見なので、見落としの可能性は多分にあります。

次に死んだ人を偲ぶ歌を歌った、ということを考えました。思いつくのは三人でした。もちろんそういうシチュエーションの人はもっといます。

和泉式部→恋人が亡くなったあと、情熱的な偲ぶ歌を多く作っています。しかし手元に資料がありません。「和泉式部日記」などご確認下さい。
紫の上が亡くなった後の源氏→古手紙を処分しながら亡き人を偲ぶというシチュエーション。

死出の山越えにし人を慕うとて跡を見つつもなほまどうかな(御法)

建礼門院右京大夫→平家の公達であった恋人を亡くしています。
「建礼門院右京大夫集」より。
めぐりきてみるにたもとをぬらすかな 絵島にとめしみづぐきのあと(78)※父への哀傷歌
かなしさのいとどもよほす水ぐきのあとはなかなか消えねとぞ思ふ
         (田辺聖子「文車日記」より孫引き)

……本で読んだ、というのが和歌専門の解説書などではないとしたら、上記の新古今の歌は該当しないような気がします。というのは、付属する物語としてインパクトが弱い。
後者の系統の方が、物語性がありますのでエッセイなどになりやすく、該当するものがあるのではと思います。
こういう類の質問をするなら、出来ればもうちょっと情報がないと……。むきになって調べたので一応書きますが、当っているという予感がありません。こういうのってカナシイものです(T_T)。

ちなみに建礼門院右京大夫は、

水のあわときえにし人の名ばかりを さすがにとめてきくもかなしき(327)

という歌が一番?有名かと思いますが、これは恋人の公達の署名が昔の書類にあるのを見てor聞いて詠んだ歌だそうですので、シチュエーションには合っているかと思います。

情報が少なすぎますね。意味だけなら当てはまるものがいくつもあって、しかも「うろ覚え」という可能性まで考えるともう、絞りようのない質問です。

……ざっと見ました(T_T)。
万葉集→挽歌部分のみ。それらしきものはなし。
古今集→哀傷歌部分のみ。同上。
新古今→哀傷歌(巻第八)
手すさびのはかなき跡と見しかども長き形見にになりにけるかな(805)
尋ねても跡はかくてもみづぐきのゆくへも知らぬ昔なりけり(806)
いにしへのなきに流るるみづぐきは跡こそ袖のうらによりけれ(807)
誰か世にながら...続きを読む

Qクックパッドって、なんで人気があるのですか?

男性です。
先日、ボンゴレのパスタを作ろうと思って、ネット検索すると、
クックパッドのページがたくさん出てきました。
レシピがいろいろ載っていたのですが、、、

・どれも写真がまずそう
・レシピが雑
・残りもので作る、とかが多くて、本格的なのがのっていない

でした。

個人的にはまったく役に立たないサイトだと思ったのですが、
主婦には人気のようです。
なぜクックパッドはそんなに人気なのでしょうか?

Aベストアンサー

タダで済まそうとしているのでは?
パスタ大全(改訂版)だと1万種類以上のレシピが掲載されています。
広辞苑より分厚いです。

Q万葉集について

次の万葉集の口語訳をお願いします

命をし 幸くよけむと 石ばしる 垂水の水を むすびて飲みつ

お願いします

Aベストアンサー

巻7の1142番ですね。

「命が末永く幸せであれと願って、滝の水を手にすくって飲みました」

手にすくって飲むというのは長寿を祈るおまじないでしょう。

Q主婦が気軽にレシピ投稿できるサイト

自分で料理を研究するのが好きで、自分でデジカメでとってレシピ集を作ったりしたいのですが、できれば人に見てもらってコメントもらったり評価してもらったりしてみたいなぁと思います。ブログとかを立ち上げるのも考えたのですが、できれば他の人達のレシピも見てみたいし、人気投票なんかがあるとやる気も出るので、気軽にレシピや料理を投稿できるようなサイトを探しています。どたなか良さそうなサイトをご存じないでしょうか?ぜひ教えてください。

Aベストアンサー

同じくですがクックパッドお薦めです。
↓私のマイキッチンです。参考にどうぞ。
http://cookpad.com/mykitchen/index.cfm

この「マイキッチン」と言う所で自分のレシピが簡単に作れます。
フォームがあるので写真をクリックで貼って、その後指定の場所に料理名や案内文、材料と分量、手順、ポイント等を決まった場所をクリックすると書き込めるようになっています。

そのレシピを読んだ人が作ってみて「つくレポ」というレポートを写真つきでくれたする機能もあり、つくれぽが多いレシピは人気のレシピと言う事になりやる気もUPすると思います。

新着のレシピが自動で載るし、人気の上位のレシピもトップページに乗るので他の人のも見やすくなっています。

明確なランキングはありませんが、メールで紹介されたとかつくれぽが作成されたとか連絡が来ます。

もしブログを立ち上げるのであれば料理ブログのランキングに参加なさると良いと思います。ランキング上位になれば沢山の来訪者がきてコメントを残したり、お互いのブログ内でリンクしあったりと双方向にもなってきます。

ブログの下にランキング投票バナーをつけて投票してもらう形式です。毎日順位が変わるのでドキドキで更新が楽しいです。
↓これは私が立ち上げているブログです。一番下にあるバナーのボタンをクリックしてもらうと順位が上がるようになっています。
http://chika0w0.10.dtiblog.com/

これはブログを立ち上げてから↓の所へ登録してランキングに参加する仕組みです。
http://food.blogmura.com/

参考URL:http://food.blogmura.com/

同じくですがクックパッドお薦めです。
↓私のマイキッチンです。参考にどうぞ。
http://cookpad.com/mykitchen/index.cfm

この「マイキッチン」と言う所で自分のレシピが簡単に作れます。
フォームがあるので写真をクリックで貼って、その後指定の場所に料理名や案内文、材料と分量、手順、ポイント等を決まった場所をクリックすると書き込めるようになっています。

そのレシピを読んだ人が作ってみて「つくレポ」というレポートを写真つきでくれたする機能もあり、つくれぽが多いレシピは人気のレシピと...続きを読む

Q万葉集の口語訳をお願いします

以下の万葉集の口語訳をお願いします

花ぐはし 桜の愛で 如此愛(ことめ)でば 早くは愛でず 我が愛ずるこらよ

かはず鳴く 甘南備河(かむなびかは)に 影見えて 今か咲くらむ 山振の花

山振(やまぶき)の 立ち儀(よそ)ひたる 山清水 酌みに行かめども 道の知らなく

お願いいたします

Aベストアンサー

◆花ぐはし~
「こまかく美しい桜の花の見事さよ。同じ愛するなら、もっと早く愛すべきだった。わが愛する姫よ」(講談社学術文庫「全口語訳 日本書紀<上>」より)
 允恭天皇が皇后(忍坂大中姫)の妹・衣通郎姫と初めて結ばれた翌朝に詠んだ歌ですね。

 なお、他の二首は「たのしい万葉集」というサイトに口語訳がありました。

◆かはず鳴く~
http://www6.airnet.ne.jp/manyo/main/eight/m1435.html
◆山振の~
http://www6.airnet.ne.jp/manyo/main/two/m0158.html

 

参考URL:http://www6.airnet.ne.jp/manyo/main/eight/m1435.html,http://www6.airnet.ne.jp/manyo/main/two/m0158.html

Qおすすめの鶏むね肉のレシピ教えてください!!

おはようございます^^

鶏むね肉が安いときに買いだめして冷凍してるのですが、いつもむね肉の行きつく先はから揚げか冷やし中華の具になってしまいます。

いろいろレシピを見て作ってみたりはしたんですが、やっぱりうちではから揚げが一番人気のようです。

他にも「うまい!!」と言われるむね肉のレパートリーを増やして晩御飯のむね肉率をあげたいのですが。。(節約のために^^;)

みなさんのお宅ではどのようなむね肉レシピが人気ですか?

ぜひ教えてください♪

ちなみに主婦5年目ですが、料理は好きな方なので時間や手間がかかるものでも構いませんし、簡単なレシピも大助かりです!!^^

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

(1)一口大に切り分けた鶏胸肉にクレイジーソルトを振り掛け、アルミホイルでふんわり包んでフィッシュロースターで15分ほど加熱。

(2)一口大に切り分けた鶏胸肉をビニル袋に入れ、チューブに入った生姜を多めに搾り出し、その上から料理酒、味醂、醤油、を適度に投入して冷蔵庫内で一晩漬け込み、これをアルミホイルで~以下略。

(3)一口大に切り分けた鶏胸肉に、ゆず胡椒を多めに塗りこんで冷蔵庫内で一晩漬け込み~以下略

(4)一口大に切り分けた鶏胸肉をビニル袋に入れ、好きな焼肉のタレを投入して冷蔵庫内で~以下略


はっはっはっ、我ながら凄く大雑把・・・

Q万葉集の4321と4322

万葉集の4321と4322の全釈、注釈、評釈ってなんなんでしょうか?

本やネットで調べているのですが、なかなかヒットしません。 ぜひ、わかるならば教えてください

Aベストアンサー

回答行き違いになりましたので改めてを補足を書いておきます。万葉集巻20(防人)の歌です。
4321は「畏きや命(みこと)被(かがふ)り明日ゆりや加曳(かえ)が斎田嶺(むたねむ)を*妹(いむ)無しに」が原文で現在次のように読下されています。「畏きや命被り明日ゆりや草(かえ)がむた寝む妹なしにして」作者は(物部秋持)  大意は「恐れ多くも、天皇の詔を頂きいよいよ明日からだ!防人として草に起き伏しをする日が続くのだ、ああいとしい妻よ往かねばならない」作者(物部秋持) は國造の丁(よぼろ)で丁は足腰の達者な者、二十歳から六十歳までの男子で公役に使役される者とされています。「畏きや」の(や)は詠嘆の助詞で(命)に続きます。「被り」は(かがふり)で(こうぶる)他動詞四 蒙る 受けるの意 「明日ゆりや」の(ゆり)は(より)のこと。 (や)は下の(寝む)にかかります。加曳(かえ)が斎田嶺(むたねむ)の「加曳(かえ)」は(かや)の訛で(草)のことで、(むた)は一緒にの意。
4322 は「我が妻はいたく戀ひらし飲む水に影副へ見えて世に忘られず」が原文で
「我が妻はいたく恋ひらし飲む水に影(かご)副(さ)へ見えて世に忘られず」が読み下しです。大意は「遠く離れて暮らす妻はいたく私を恋い焦がれているのだろう。 呑む水にまで妻の顔が映る、ああ何で忘れようぞ忘れられない恋しい限りだ!」作者は若倭部身麿(わかやまとべのむまろ)で
主帳(ふみひと)の丁とされています。主帳(ふみひと)は郡の役所の書記役。
こんなところがお答えですが、4321番の(加曳(かえ)が斎田嶺(いむたね)については異説もあるようですがこれに付いては触れませんでした。 なお原文の意味は万葉仮名自体でありませんのでご承知おきください。補足 「いたく戀ひらし」(らし)は通例、終止形で受け(戀ふらし)になる。ここではその形になっていないが理由はわからない。方言という説もあります。
「影副へ見えて」の(かげ)を(かご)とするのは東国(遠江、駿河)地方の方言。そうすると前の「いたく戀ひらし」も同じと見るべきか(私の独断です。)「世に忘られず」の(世に)は決して、少しも、全くなど下に打ち消しの言葉を伴い打消しに用います。例えば「ー逢坂の関は許さじ」などです。ご参考まで。(前回答に一部タイプミスがありますので此れを回答と致します。悪からずご容赦ください。)

回答行き違いになりましたので改めてを補足を書いておきます。万葉集巻20(防人)の歌です。
4321は「畏きや命(みこと)被(かがふ)り明日ゆりや加曳(かえ)が斎田嶺(むたねむ)を*妹(いむ)無しに」が原文で現在次のように読下されています。「畏きや命被り明日ゆりや草(かえ)がむた寝む妹なしにして」作者は(物部秋持)  大意は「恐れ多くも、天皇の詔を頂きいよいよ明日からだ!防人として草に起き伏しをする日が続くのだ、ああいとしい妻よ往かねばならない」作者(物部秋持) は國造の丁(よぼろ)で丁は足腰...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報