No.2ベストアンサー
- 回答日時:
とりあえず日本製のディスクを使いましょう。
日本製でもマクセルは、外周(映像で言うと終わりの方)のエラーレートが高く注意が必要です。(書き込みドライブによっては、問題ないものもあります)
もちろん海外製は、問題外です。
TDKは、だいたい三分の二ほどが、自社生産で後は、
太陽誘電のOEMです。
FUJIFILMやpanasonic製は、中身はほとんどが太陽誘電OEMで、低価格です。
SONYは、自社ブランドや太陽誘電OEMもあったりいろいろです。
店頭で、夕日が当たる場所においてあるものや、店外にワゴンなどに積まれているものは、私は避けています。
とにかく、お使いの機種に相性のあったディスクメーカーを探されては、いかかがでしょうか。同じメーカーでもロットによってばらつきやOEM先が変わっていたりします。
参考URL:http://www.minimumco.com/pages/mediacheck/_topf. …

No.5
- 回答日時:
過度にクリーナーかけるとレンズに傷ついたり焦点狂ったりする可能性もあるので、ほどほどに。
物理的に傷が付くともう修理以外方法なくなるので。画質に不具合がないなら、半年に1回でも良いぐらいだと思います。
No.4
- 回答日時:
東芝のX2とXS36を持ってます。
X2は、1倍速のDVD-Rに書き込めなくなりクリーニングしてもダメだったのですが、4倍速DVD-Rにすると書き込める
ようになりました。
XS36は、なぜかPRINCOの4倍速が一応書き込めるのですが、1時間ぐらい
かかります。SWのDVD-Rだと15分ぐらいで書き込めます。
東芝は不具合があるということですが、私の持っているものは、台湾製
でも一応エラーなく書き込めてます。録画するのは、ほとんど台湾製で、
本当に大事なものだけ日本製にしてます。ただ、週に1度は、クリーニング
DVDをかけてます。
No.3
- 回答日時:
「価格.com」の書き込みも見てみましょう。
東芝製は不具合(相性)が多いです。
http://www.kakaku.com/sku/price/202780.htm
自社製品(東芝製ドライブ)採用の製品は、
不具合(相性)が多いので有名です。
古すぎる商品や、2005年の秋…以降は、
ほとんど松下製品ですので、不具合も解消されています。
一度、書き込みも参考にされてみては???
以上
参考URL:http://www.kakaku.com/sku/price/202780.htm