重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

豆腐を諸事情で(賞味期限忘れてw)凍らせていたのですが
これを解凍すると元の柔らかい豆腐に戻るのでしょうか?
それとも他の食感に?
あと栄養などはどうなるのでしょう?

A 回答 (5件)

こんにちは。



冷凍した豆腐は、解凍するとスポンジのようになります。
でも、捨てるなんてもったいない。
自然解凍したものを6~8等分ぐらいにして水気をよく絞り、下味をつけてから揚げにすると、なんとなく鶏むね肉っぽい味がするんです。
(以前、「黄金伝説」でも紹介されました)。
うちでは小麦粉をつけて揚げ、ソースなどでいただきます。
    • good
    • 0

皆さんが言われているように高野豆腐ですね。

解凍して腐敗臭がすればもちろん駄目ですが、違う風味として十分堪能できるはずですよ。
スローフードの典型で、食材を大切にする、つまりは生きとし生けえるものを無駄にしないという考えの禅寺の食材と同様なわけですから、悪くない限りはトライされては?
    • good
    • 0

残念ながら、元の豆腐の食感には似ても似つかないものになります。



スポンジのグスグスしたような感じで...ちょっと残念ですが、諦めた方が良いと思います。
    • good
    • 0

高野豆腐のような食感になります。


煮物なんかにすると美味しく頂けますよ。
    • good
    • 0

それはもう「高野豆腐」って言たほうが良い代物では?

    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!