No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>>「中世から近世のラテン=キリスト教世界」
あまり聞いたことのない表現です。世界史の教科書に載っていたのでしょうか?ラテンというと古代ローマ帝国の領域、文化、民族などを表わす場合に使いますが、ラテン=キリスト教となると、ギリシア正教を中心とする東方正教会の世界(ギリシア・スラブ世界=東ヨーロッパ)に対して、ローマ=カトリック教会の世界(つまり西ヨーロッパ)を指すと考えられます。
東西の教会が分裂したのは1054年です。また、11世紀末に始まった十字軍時代、西ヨーロッパから遠征してきた人々は「フランク人」と呼ばれましたが、彼らが13世紀初頭に建国した国はラテン帝国と名付けられました。11世紀というと中世の盛期です。
さらにその西ヨーロッパのキリスト教世界が、16世紀(近世)の宗教改革によって内部から分裂していきました。
以上いろいろ考えてみると、11世紀から15世紀までの西ヨーロッパ(イタリア、フランス、ドイツ)と考えて良いのではないかと考えます。
この回答への補足
回答ありがとうございます。
私も広辞苑、ブリタニカなど調べてみたのですが載っていませんでした。
googleで調べると大学のシラバスらしきページがいくつか出てきたので、西洋史では時折使われる用語なのでしょうか・・・。
おかげさまで、用語の対象となる範囲がおおよそ掴めてきたように思います。
ただ、
>11世紀から15世紀までの西ヨーロッパ(イタリア、フランス、ドイツ)
と書いていただきましたが、素人の私はドイツはゲルマン=非ラテンというイメージで捉えていたのですが、ドイツも含めて良いのでしょうか?
No.4
- 回答日時:
聞いたことの無い用語ですが、ラテン典礼カトリック
のことでしょうか。現代はミサなどの典礼は国語化
されましたが、それ以前は全ての国でラテン語で典礼
を行っていたので、このように呼ばれます。
だとすると、時期は#2さんの言うように東西教会の
分裂から宗教改革まで、地域は西方教会の領域の西欧
と中欧の一部(ハプスブルグ家の領域とポーランド)
あたりとなります。
余談ですが、ラテン典礼でないカトリックもあり、
東方典礼カトリック、コプト典礼カトリック、マロン
典礼カトリック、メルキト典礼カトリック、etcがあり
地域はウクライナ、中東地方、インド南部などです。
No.3
- 回答日時:
>>素人の私はドイツはゲルマン=非ラテンというイメージで捉えていたのですが、ドイツも含めて良いのでしょうか?
そうですね。私も書き込む時に、少し躊躇しました。
ドイツは無論民族的にはゲルマン系で、フランス、イタリアとは違います。
しかし、ドイツはラテン=キリスト教世界の基礎となった、フランク王国の東半部(東フランク)が母体で、政治的・宗教的にはローマの後継者の立場です。神聖ローマ帝国は、ほぼイコールドイツですし。
このような考え方からラテン=キリスト教世界に含めました。
たびたびありがとうございます。
なるほど、民族的には非ラテンでも、宗教的には「ラテン=キリスト教世界」の範疇に入るということですね。
大変参考になりました。
No.1
- 回答日時:
はじめてこの用語を聞きました。
何かに出ていたのでしょうか?
一般に中世は西ローマ帝国(476)の滅亡から新大陸発見(1492)までを指します(人によっては百年戦争終結(1453)まで。)
近世はそれからウィーン会議(1815)までの期間を指します。
ただこれだとあまりに期間が長いです。この時代のキリスト教に関することは、十字軍から宗教改革です。
そう考えると中世のキリスト教(教会や教皇の権威について)が一つ当てはまります。
またラテンと言うのは主に南欧のことなので、北方ヨーロッパの宗教改革(プロテスタント)に対して南欧の反宗教改革(カトリック)の運動を指すのが良いのかもしれません。
回答ありがとうございます。
質問の用語はレポートの課題に使われていたものなのですが、講義のテーマとはまったく関係なく、世界史は専門でないので途方にくれています。