重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

送り返された履歴書は、もう、折り目が付いているので、もう使えないのでしょうか?折り目が付いている履歴書はイメージ悪いですよね?アイロンで伸ばすというのはダメなのでしょうか?履歴書を書いていたらよく文字を間違えるのであまり書きたくないのです^^;ちなみに、履歴書を間違えずに書く良い方法とかありますか?^^

A 回答 (6件)

志望動機欄はどうなさっているんでしょうか?

同じ職種ばかりを希望されて、無難なことしか書いていないってことですか?

夫が会社で面接官をしています。
学生のアルバイトならいざしらず、社会人の方の転職で職務経歴書も付けていないような人は「この人は今まで何をしていたのかがわからない」ので、書類審査の段階で落とすそうです。

使いまわしの履歴書などもってのほかだと思われます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。厳しいですね~。^^

まずどういう書き方をしていますか?

一文字に、心を込めていますか?

私も過去に人事をしていたので分かりますが、内容より書き方なのです。
読んでいただくという気持ちで書いていますか?

別に達筆で無くても良いのです。ただ読み易いように、心をこめて書いた履歴書かどうかはすぐに分かりますよ。

面接官は、面接に現れた人が、履歴書を提出した時点でもう合否を決めています。
又、職務経歴書は、即戦力になるかどうかを判断するためだけに使うもので、じっくり社員を育てたい企業は、あまり重要視はしませんよ。

書き方の方法は、いろいろな方が書かれた通りで良いと思いますが、使い回しをしただけで、もう受かるはずはないでしょう。
    • 0

使えなくはないですが常識的にはその都度書くべきです。

折り目がついていて、かつ日付が昔であれば人事担当者はすぐに見破るでしょう。それに、紙に一度ついた折り目はアイロンでは戻りませんよ。

履歴書を間違えないように書くには、たとえば最初に薄めに鉛筆で書いて、その上をボールペン、万年筆でなぞる等はいかがでしょうか。
かつて、大学入試の時に願書を書く時に使いました。
    • 0

今は履歴書を書く機会はありませんが、10代のアルバイトをたくさんしていた頃は、私は、状態によっては再利用してました。

あまり良くないですけどね。ただ、大抵複数面接受ける場合が多かったので日付だけ書かず、書き貯めみたいなのはしてました。その都度書いていては面倒なので・・・ 写真を貼らず 日付をあけてみたいに。
    • 0

集中するに限るでしょう。

鉛筆で軽く下書きしてから書くとか?でも、消し残しの事を考えるとしない方がィィかと思いますが…。

また送り返された履歴書とは、某会社ではNGだった履歴書ですよね?
それを再度使用するよりも、新たに書いた方がィィと思います。
(折り目以前に日にちも入っているだろぅし…。)
    • 0

原則として、履歴書はその都度、書くべきです。

作成日欄があるはずでは?

あと、間違えずに書くには、
お手本を1枚、きれいに作っておき、
それを見ながら書くしかないでしょう。

お手本を下に敷いて、透かして書くとか。
    • 0