牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?

現在、社内のNWやサーバーを運用している社内SEの者ですが
一つ皆さんにお聞きしたいことがあります。

単刀直入にお聞きしますが、メーリングリストマネージャーなる
メーリングリストの管理ソフトって、使っていますでしょうか??
注:メルマガとかを配信する企業以外の方で・・・

今社内ではメーリングリストが、日に日に増え(増える一方で)、
ユーザーの登録や削除、また新規作成の依頼が多く管理しきれない
状態なのです。
ちなみに、今のメーリングリストの作成はエイリアスで行なってます。。
そこで、運用をもっと楽にするようにMLの管理ソフトを検討してまして、
いろいろ調べております。

いくつか調べた結果、majordomoかFMLかMailmanが気になりました。
実際に、FMLとMailmanをLinuxにインストして検証してますが、
やってるうちに、一つ疑問が生まれました。
これって、メルマガとかを配信する企業などが使うツールではないだろうかって・・・

「入会」や「脱退」とか普通社内で使うメーリングリストでこういう言い回しは
しないと思いますし。まして、「入会案内」なども送信しない。。

必要な機能だけを使って運用すればよいのですが、
まず企業でこのようなツールを使っているか、皆様にお聞きしたいのです。。

あと、会社で使っている方がいましたらどのようなソフトを使い
どのように運用しているのか、教えていただけますでしょうか?

A 回答 (4件)

ガンガン使ってますよ。

ML無しでは仕事が回らないくらい。いま社内では100近いMLが存在してると思います。アーカイブの意味もあってプロジェクトごとに作ってますので、2人しかいないMLもあります。

今までFMLでしたが、サーバの老朽化に伴いつい最近mailmanに移行しました。私としてはFMLの方が使いやすかったです。
エイリアスだとSubjectの設定や通し番号が付かないので振り分け機能が使いにくくありませんか?
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!!

自分が間違った方向に向かっているようで、
少し不安になっていましたが、lowrider_2005さんの
回答で安心しました;^_^A

なるほど、今までSubjectの設定や通し番号に関しては特に気にしていませんでしたが、やはりこのような機能があった方がユーザーも使いやすいのですね!?

私の会社も、MLが100くらいあり管理がとても大変です。
その為、ユーザーから登録依頼が来たら、翌日または2日後に設定しています。
これがユーザー自身でできれば、システム管理者がいちいちエイリアスに書き込む作業がなくなり、非常に楽になると思ってます。

よろしければ、lowrider_2005さんが使用しているmailmanのバージョン、また運用方法を教えていただけますでしょうか??

私は、以下の要件で構築、また運用していこうと思っています。
・シンプルなWebインタフェース
・MLの作成は、システム管理者
・MLのユーザー登録/削除は、ML管理者
・MLユーザー登録の際、ML管理者とシステム管理者に自動的に登録メールを送信

あ、あと最後にMailmanを動かすのであれば、どの程度のハードウェアスペックがあればよいでしょうか??
現在、ML100程度。ユーザー数:1500人程度。

以上、宜しくお願い致します!

> MLのユーザー登録はMLの管理者に任せているのでしょうか??

ですね。ユーザに任せてると登録されるべき人がされていなかったり、逆にはずれているべき人がはずれていなかったりしますから、管理者の側で管理してます。

> また、インタフェースはコマンドメールでしょうか?

コマンドメールの時もありますし、サーバ内の設定ファイルを直接編集することもあります。ケースバイケースですね。
部門内という狭い範囲でMLを運用しているので、こういういい加減な管理でも何とか回ってます。
(逆に言えば、そういう少人数でも使うほどMLは便利に使ってます)

ただ、No.1の方へのお礼を見ると、それなりに規模が大きいようですので私の運用方法はあまり参考にはなりそうもないですね(^^;
    • 0
この回答へのお礼

>ただ、No.1の方へのお礼を見ると、それなりに規模が大き
>いようですので私の運用方法はあまり参考にはなりそうも
>ないですね(^^;

いえいえ、ただ人が多いだけで会社の規模は小さいものです。 私のところも運用が結構いい加減で、あまりインフラにお金をかけたくないみたいでかなり困ってますww 

ご希望の用件だとmailmanが合いそうですね。

「MLのユーザー登録/削除は、ML管理者」がFMLだとできなかったような気がします。が、私の部署はサーバ管理だけで、実際のML運用は別の人がやっているので詳しいところまではわかりません。バージョンは今の最新版です。

ハードウエアに関しては配信数(メール流通量)によると思います。でも普通の会社業務程度でしたらそんなに速いものはいりませんよ。数年前のCPUで充分かと。
MLのアーカイブを取るならディスク容量は大きめのほうがいいでしょう。

もっともお手軽な運用なら「quickml」という手もあります。これはどちらかというと「ユーザが勝手に作ってね」という感じのものですが。
    • 0
この回答へのお礼

>ハードウエアに関しては配信数(メール流通量)によると
>思います。でも普通の会社業務程度でしたらそんなに速い
>ものはいりませんよ。数年前のCPUで充分かと。

実は、既存のメールサーバーでたまにロードアベレージが15を超え、メールが配信できない状態になることがありまして、ハードの選定にはかなり神経質になっているのです(;゜Д゜)

>もっともお手軽な運用なら「quickml」という手もありま
>す。これはどちらかというと「ユーザが勝手に作って
>ね」という感じのものですが。

「quickml」ですね!? ググッてみます!

No.1の方と同じく、あたりまえのように使ってます。

特定のジョブに関わっている人をMLに登録し、そのジョブに関するメールは基本的にMLに流します(客宛のメールもCCします)。

ツールはmajordomoですが、とくに大きな問題はありません。
ヘッダ長が制限されてるので最近ちょっとエラーメールが増えてますが(^^;
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!

>ツールはmajordomoですが、とくに大きな問題はありません。

ツールはmajordomoとのことですが、MLのユーザー登録はMLの管理者に任せているのでしょうか??
また、インタフェースはコマンドメールでしょうか?
それとも、Webでしょうか?