天使と悪魔選手権

私は、飲食店の店長を目指している者
です。
そこで質問なんですが、チェーン店(飲食)の店長という役職の仕事内容を具体的に教えて下さい。
一般社員と違う点は何ですか?

A 回答 (1件)

一番は数字管理でしょう。

前年に対してどれくらい勝ったか、負けてるかでしょう。それに対する傾向と対策、店舗運営、部下の育成、経費をどうやって抑えるかとか人気メニューを開発したり、人気のないメニューの廃止時期の決定など簡単ではないですよ。たとえば売り上げ1000円に対してそれにかかる経費(商品の原価200円、バイトの人件費150円、場所代100円、販促費50円→合計500円)を引いて儲けが500円。コレをあげるにはどうすれば?といった考えを常に考え続けないといかないですね。もちろん通常社員と同様接客等もしなくてはいけません。こんな感じ?かな。参考URLのようなツール(有料)もありますよ。箇条書きですいません。

参考URL:http://www.urbanproduce.com/books/b/04.htm
    • good
    • 0
この回答へのお礼

コメントありがとうございます。
参考にさせていただきます。

お礼日時:2006/03/04 01:22

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!