あなたの人生に効く作品がみつかる手書きのカード♪>>

整数乱数を200個発生して配列に格納する関数と、与えられた整数配列の全要素の平均と標準偏差を求める手続きのプログラムを早急に教えて下さい。二つのモジュールを同じプログラムで使用するんだそうです。誰か助けて下さい

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

こんにちは。

itohhといいます。

Pascalとは、Delphiと思っていいのでしょうか?それともTurboPascal?
Delphiでしたら以下のサイトを参考にしてください。

・Delphi Tips
URL:http://www2.big.or.jp/~osamu/Delphi/Tips/key.cgi …

ただし、Pascalが全然解っていないのでしたら、参考書を1冊購入することをお勧めします。

参考URL:http://www2.big.or.jp/~osamu/Delphi/Tips/key.cgi …
    • good
    • 0

その状態で、そのレベルで


そんな仕事引き受けちゃダメ!!

はっきり「無理」と言うこと。

#自分を守るための知恵です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

勘違いしてるか、ただの嫌がらせかもしれませんが、仕事じゃなくて課題です。
自分を守る必要はありません

お礼日時:2002/01/18 14:11

『日数計算のプログラム』


http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=199624

の質問をされた方と同じ方のようですが、プログラム言語は何なんでしょうか?

それがわからなければ、他の回答者の方も回答のしようがないのではないでしょうか。

この回答への補足

パスカルです。

補足日時:2002/01/16 20:19
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qかわいいの違い

男性の方に質問したいです。
(もちろん女性の方のお答えもありがたいです!)


よく男性が
あの子かわいいとかあの女優かわいいって言いますよね。
それと
こどもを見てかわいいと言うのの違いってなんですか?


こどもっぽくてかわいいのかわいいは
恋愛対象じゃないですか?

Aベストアンサー

真面目に回答すると、
「かわいい」は語源が「顔映ゆい(かおはゆい)」=相手の顔がまぶしくてまともに見れない・気恥ずかしい から⇒ 正視できない(ネガティブな意味で) ⇒ 可哀想といういたわり(今でも可哀想なことを「かわい」という地方あり) ⇒ 現在の可愛い(愛らしい様子を示す)
という変遷を経ています。

その上で、女優とか女の子をかわいいという場合、「可愛い」で主に顔・容姿を褒める言葉になります。子供を見てのかわいいは「可愛らしい」という表現に置き換えられます。「可愛らしい」は顔・容姿だけというよりも声や仕草等を含めた、「総合的な雰囲気が愛らしい」ということになります。

「可愛い」は感情形容詞で主観の印象
「可愛らしい」属性形容詞で主観には置き換えられない、属性としての形容になります。

さて子供っぽくてかわいいと貴女が男性に言われた場合、
①総合的な雰囲気が愛らしい、庇護欲をそそる、と恋愛対象になる場合と
②本当に属性としては愛らしいが、子供っぽい=レディではない、と現時点で恋愛対象になっていない場合と
二通り考えられます。
ただし、後者の場合でも愛らしいとは思ってもらえているので、今後恋愛対象に発展する可能性は十分にあると思いますよ。

真面目に回答すると、
「かわいい」は語源が「顔映ゆい(かおはゆい)」=相手の顔がまぶしくてまともに見れない・気恥ずかしい から⇒ 正視できない(ネガティブな意味で) ⇒ 可哀想といういたわり(今でも可哀想なことを「かわい」という地方あり) ⇒ 現在の可愛い(愛らしい様子を示す)
という変遷を経ています。

その上で、女優とか女の子をかわいいという場合、「可愛い」で主に顔・容姿を褒める言葉になります。子供を見てのかわいいは「可愛らしい」という表現に置き換えられます。「可愛らしい」は顔・...続きを読む

QMATLABの関数で配列の要素を返す方法

現在MATLABについて勉強しているのですが、関数(function)を用いて配列の値を返す方法が分からず困っています。
関数で定義した配列A(m行n列)を用いて、メイン関数で配列の要素Aijを呼び出す、ということがしたいのです。
function y=Func(x)等で1変数や他変数の入出力の仕方は分かります。
どなたか初心者でも理解できるようご教授お願い致します。

Aベストアンサー

ん~ちょっとやりたいことがわからないのですが。
関数Funcの返り値がAで、その特定の要素を取りだすということでしょうか?
それとも、Func内で定義されたAの特定の要素だけを返り値にしたいということでしょうか?
前者であれば
A=Func(~);としておいて、B=A(i,J);とすれば取り出せますし、
後者であれば、Func内でy=A(i,j);とすれば取り出せると思うのですが。

すみません、あまり状況がつかめていないです。もう少し詳しく補足していただければ、
もう少し有用な回答ができるかと思います。

参考になれば幸いです。

Q水着がイヤでなかったら、今ごろオリンピック選手?

学校の水着ってイヤじゃなかったですか?
水泳が嫌いになった理由は、学校の水着がイヤだったから。
微妙に透け気味だったし、今みたいにスパッツみたいな丈の長いタイプではなかったし、下着なしで着るようになっていたし。男子の三角みたいなのに比べたらいいと思うけど。
水着が自由だったら、カンガン泳いで、今頃オリンピック選手だったかも(ウソ)。
しかも、いろんな体型があるのに、全生徒が同じ水着ってあり得ない。

Q1 学校の水着イヤじゃなかったですか?
Q2 どんな水着でしたか?
Q3 水着が自由だったら授業に積極的に参加してましたか?
Q4 学校で水着が恥ずかしいのに海で水着は恥ずかしくないと思いませんか?

Aベストアンサー

1嫌でした。本当にとても嫌でした。
2女子ですがオリンピック選手が着ているような形の普通の水着でした。
3水着が嫌というより体型が露骨に出てしまうのが嫌でした。なので水着の形が自由でも嫌です。
4海で着られる人って体型に自信がある人なんじゃないかと思います。

QMATLABで行列を配列に格納する方法

MATLAB初心者で大変申し訳ありませんが、行列の格納の仕方がわからないので、投稿させていただきました。

for k = 1:1:10
k=k;
t(:,:)=load(sprintf('test%5.5i.txt',k));
end
具体的に言いますと、上記のプログラムで、test00001~test00010.txtというファイルを任意の行列t(:,:)で読み込んでいるのですが、このt(:,:)をkと対応させて、例えばk=1の場合のtをt[1]、k=2の場合のtをt[2]などの配列に格納し、それを自由に呼び出し、計算を行いたいと考えております。
基礎がわかっていないためにどうしていいかわかりません。
宜しく御願いします。

Aベストアンサー

構造体を使うのが一番スマートでしょうか。

for k = 1:10
 FILE_DATA(k).t(:, :) = load(sprintf('test%5.5i.txt', k));
end

これで、FILE_DATA(1)~FILE_DATA(10)それぞれに行列tが格納されます。

Q夜の高校から昼間の高校編入したいです。どこの高校でも、おすすめお願いします。外人のため高校でも、私立

夜の高校から昼間の高校編入したいです。どこの高校でも、おすすめお願いします。外人のため高校でも、私立高校でも、偏差値が低い高校でも、受け入れる高校、どこの高校でも、かまいませんので。夜の高校から昼間の高校編入することができる高校を教えてください。お願いします!お願いします!お願いします!お願いします!

Aベストアンサー

夜の高校となると定時制ですよね?
定時制から定時制、もしくは通信制には行けますが、全日制には行けません。
それを踏まえると、昼間の定時、もしくは通信制高校しか選択肢はありません。

ユーザーネームが「高1.」さんですから、高校1年生だと思いますが、編入するには、最低でも1年は今の学校に通って、単位を取らないと編入はできません。

全日制高校に行きたいならば、受験し直すしかありません。
それからどこの高校でも良いと言いますが、日本全国どこでも良いわけではないですよね?

QMATLAB 256列以上の配列格納について

こんにちわ。
現在、matlabで行971、列971程度の配列を用いて画像化したいと考えています。

しかし、列が256を超えるとエラーが出てしまい、処理できません。
ソースは下記の通りです。

971×971の正方形の画面にするので、1列(971×971)行などのように分割に全部入れて処理もするわけには行かないと思います。
よってなんとか256以上の列を使っていかなければならないです。

どうか、わかる方がいればお願いいたします。
////////////////////////////////////////////////////////////////
clear all;
j=971;
jj=5;
test=[1:j,1:j];
for k=0:jj
test=load(sprintf('APW%04d.csv',k)');%kの値を%04dに上書き
end
for i=1:j
test(:,i) = abs(test(:,i)/j);%データを0~1に補正
end
///////////////////////////////////////////////////////////////
エラー内容は下記の通りです。

////////////////////////////////////////////////////////////////
??? Attempted to access test(:,257); index out of bounds because size(test)=[971,256].

エラー ==> Copy_of_Gzousyori at 14
test(:,i) = abs(test(:,i)/j);データを0~1に補正
////////////////////////////////////////////////////////////////

こんにちわ。
現在、matlabで行971、列971程度の配列を用いて画像化したいと考えています。

しかし、列が256を超えるとエラーが出てしまい、処理できません。
ソースは下記の通りです。

971×971の正方形の画面にするので、1列(971×971)行などのように分割に全部入れて処理もするわけには行かないと思います。
よってなんとか256以上の列を使っていかなければならないです。

どうか、わかる方がいればお願いいたします。
////////////////////////////////////////////////////////////////
clear ...続きを読む

Aベストアンサー

読み込んでいる csv ファイル
APW%04d.csv
が 256 列しかない(excel ならこのくらいが限度?)ので,

test=load(sprintf('APW%04d.csv',k)');%kの値を%04dに上書き

した配列 test のサイズが ???*256 で,
257 列目を読みに行っているからエラーだと思います.

もっと,列数のある csv を作るか,
配列の要素に 一個一個代入するかです.

Q【Googleアカウントを本名で登録したら、GoogleMapのコメント機能に投稿する投稿者名が本名

【Googleアカウントを本名で登録したら、GoogleMapのコメント機能に投稿する投稿者名が本名になる】


本名をハンドルネームに変える方法を教えてください。


あとAmazonレビューもAmazonアカウントを本名で登録しているので本名になるのもハンドルネームに変えたい。

あとアップルアカウントも本名なのでApp Storeのレビューも本名になるのをハンドルネームに変えたい。

どうすれば良いか教えてください。

Aベストアンサー

https://support.google.com/accounts/answer/6304920?visit_id=1-636277461940806624-1884126214&p=infosharing&hl=ja&rd=1

他のユーザーと共有する情報を選択する
1:他のユーザーに表示される自分についての情報を編集するには、[基本情報] ページに移動します。

[基本情報] をクリックすれば、名前を変更する画面がありますよ。名前はそうそう変わるものではないので、年に変更できる回数に制限がありますので注意してください。

Q効率の良い配列格納方法

excelvbaで配列を勉強しています。
配列を使うと効率よく簡単に書けると聞きましたので、
過去に書いたプログラムを配列を使い直そうと思っています。
そこで質問ですが、

先着20名様、というプログラムですが、
この20名を作るのに、配列を作ろうと思います。
(実プログラムは20人なので、あっという間に終わってしまいますが勉強のためです。)

シートに応募者のデータが、1行を使って入ってきます。
その中からある条件に合致する行(応募者)を取り出してゆくというモノです。
応募者の順は当然にして、到着順です。
応募者データの中身は、応募者氏名、住所、生年月日、、、、と項目が多いです。

やりたいことは、
この応募者データの全ての項目ではなく、在る特定の項目のみを配列に20人分取り込むということです。
一つずつ取り込めばよいのですが、(今は1個ずつ取り込んでいます。)
取り込む項目も10個と多いので、
何とか効率の良い取り込み方を教えて欲しいのです。

具体的には、
データはaから始まり、以下の通りです。
a応募者氏名
b応募者現住所
c応募者生年月日
d現住所の在住期間
e出身大学
f一番長く居住した都道府県
g引っ越し回数
h質問への応え1
i質問への応え2
j質問への応え3
k質問への応え4
l質問への応え5
m質問への応え6
nXXX氏名
oxxx住所
pXXX生年月日
q応募者とXXXの続柄
rアピールしたい内容

上記項目の中から、配列に格納する項目は、
a~c,h~m,r
です。

説明が分からない部分は聞いていただけると助かります。
宜しくお願いします。

excelvbaで配列を勉強しています。
配列を使うと効率よく簡単に書けると聞きましたので、
過去に書いたプログラムを配列を使い直そうと思っています。
そこで質問ですが、

先着20名様、というプログラムですが、
この20名を作るのに、配列を作ろうと思います。
(実プログラムは20人なので、あっという間に終わってしまいますが勉強のためです。)

シートに応募者のデータが、1行を使って入ってきます。
その中からある条件に合致する行(応募者)を取り出してゆくというモノです。
応募者の順は当然にし...続きを読む

Aベストアンサー

>配列bbbのように1個に格納したいのです。

 残念ながら、私は「連続していない」複数のセル範囲のデータを、For~Nextも使わずに、1個の配列変数に"直接的に"格納する術を存じ上げません。(方法が無いと断言している訳では御座いません)
 そこで、一時的に新しいワークシートを作成して、そこに「セル範囲が連続する様に」データのコピーを取り、そのコピーしたデータを配列変数に取り込むという方法では如何でしょうか?


Sub Macro ()

Dim シート枚数 As Integer
Dim 最終行 As Long
最終行 = Application.WorksheetFunction.Match(9E+99, Sheets("Sheet1").Columns("C:C"))
Dim 配列A() As Variant
ReDim 配列A(1 To 最終行 - 1, 1 To 10)

Sheets.Add After:=Sheets(Sheets.Count)

Sheets(Sheets.Count).Range("A2:C" & 最終行).Value = Sheets("Sheet1").Range("A2:C" & 最終行).Value
Sheets(Sheets.Count).Range("D2:I" & 最終行).Value = Sheets("Sheet1").Range("H2:M" & 最終行).Value
Sheets(Sheets.Count).Range("J2:J" & 最終行).Value = Sheets("Sheet1").Range("R2:R" & 最終行).Value
配列A() = Sheets(Sheets.Count).Range("A2:J" & 最終行).Value

Application.DisplayAlerts = False
Sheets(Sheets.Count).Delete
Application.DisplayAlerts = True

End Sub


 因みに、上記のマクロは元データがSheet1に存在していて、Sheet1の1行目に「応募者氏名」~「アピールしたい内容」といった項目名が入力されている場合を想定したものです。
 Sheet1の1行目の項目名は、配列変数に格納する必要がないものとしているため、配列変数に格納する事できる行数の限界の設定を

1 To 最終行 - 1

としております。
 もし、Sheet1の項目名が、例えば3行目に入力されている場合には、配列変数に格納する事できる行数の限界の設定は

1 To 最終行 - 3

となります。

>配列bbbのように1個に格納したいのです。

 残念ながら、私は「連続していない」複数のセル範囲のデータを、For~Nextも使わずに、1個の配列変数に"直接的に"格納する術を存じ上げません。(方法が無いと断言している訳では御座いません)
 そこで、一時的に新しいワークシートを作成して、そこに「セル範囲が連続する様に」データのコピーを取り、そのコピーしたデータを配列変数に取り込むという方法では如何でしょうか?


Sub Macro ()

Dim シート枚数 As Integer
Dim 最終行 As Long
最終行...続きを読む

Qオスカーについて

宜しくお願いします。
自分は熱帯魚飼育、未経験の者です。
最近になり熱帯魚に興味が沸き始めました。
気になる魚はオスカーです。
オスカーは大きくなるという事ですがオスカーの種類でも大きくなるオスカー、あまり大きくならないオスカーなどあるのでしょうか?
もしあまり大きくならないオスカーが存在するのでしたら紹介してください。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんわ!!

>オスカーは大きくなるという事ですがオスカーの種類でも大きくなるオスカー、あまり大きくならないオスカーなどあるのでしょうか?

オスカーは改良品種と原種が存在しますが、たいがい出回っているのは改良品種(タイガーオスカー、レッドオスカー、アルビノオスカーなど)です。飼育自体はどちらも優しいものですが、どちらもおおよそ同じほどの大きさになります。

>気になる魚はオスカーです
ということですので少し書いておこうと思います。
オスカーの飼育で最大の障壁は、オスカーの一番いいところ(?)であり一番の欠点である大食漢なところです。大量に餌を食べて吐いても食べるという食への執念が凄まじいものです。ですがその執念のせいで、水が早く汚れてしまいます。
また、混泳(他魚との同じ水槽での飼育)では他魚に餌が当たらないということで、持て余す方が多く熱帯魚店への引き取ってもらったりすることもオスカーは多いそうです。
ですがオスカーは決して悪い魚ではありません。かわいらしい仕草をしたり、人なつっこかったりと魅力的な一面が多だあると思います。

こんばんわ!!

>オスカーは大きくなるという事ですがオスカーの種類でも大きくなるオスカー、あまり大きくならないオスカーなどあるのでしょうか?

オスカーは改良品種と原種が存在しますが、たいがい出回っているのは改良品種(タイガーオスカー、レッドオスカー、アルビノオスカーなど)です。飼育自体はどちらも優しいものですが、どちらもおおよそ同じほどの大きさになります。

>気になる魚はオスカーです
ということですので少し書いておこうと思います。
オスカーの飼育で最大の障壁は、オスカー...続きを読む

QCなどで要素の数が固定できない配列はどうやって実現しますか?

配列について質問します。

BASIC系では配列は動的配列で要素の数が自由に変えられます。
ですが、C等では宣言時に配列の要素の数を決めておかねばならなかったと思います。
もし、C等で要素の数がわからないけど、配列を使いたい場合、どうすればいいのでしょうか?
どのように実現するのでしょうか?
配列と同じ使い勝手なら配列でなくともかまいません。

今はVBAでプログラムを組んでいるので、動的配列を使えばすむのですが、いずれ他の言語に移植したいので、できるだけ使わないようにしたいと思っています。

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

malloc等のメモリ確保はNo.1さんの回答のリンクが詳しいですね。
C言語でプログラムを組む場合は、大抵はこれらメモリ操作関数のお世話になります。

これに加えて、C++やJavaのライブラリでは、動的配列クラスというものが使えます。
C++だとvectorやlist、JavaだとVectorやArrayListあたりですね。
他にも、言語や環境に依存したライブラリ、フレームワークで
様々な動的配列の機構が用意されていたりします。

簡単にまとめると、
・malloc、free、realloc等を使う方法 → ReDim
・動的配列クラス → Collection
のようなものだと考えてください。


人気Q&Aランキング