整数乱数を200個発生して配列に格納する関数と、与えられた整数配列の全要素の平均と標準偏差を求める手続きのプログラムを早急に教えて下さい。二つのモジュールを同じプログラムで使用するんだそうです。誰か助けて下さい

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

こんにちは。

itohhといいます。

Pascalとは、Delphiと思っていいのでしょうか?それともTurboPascal?
Delphiでしたら以下のサイトを参考にしてください。

・Delphi Tips
URL:http://www2.big.or.jp/~osamu/Delphi/Tips/key.cgi …

ただし、Pascalが全然解っていないのでしたら、参考書を1冊購入することをお勧めします。

参考URL:http://www2.big.or.jp/~osamu/Delphi/Tips/key.cgi …
    • good
    • 0

その状態で、そのレベルで


そんな仕事引き受けちゃダメ!!

はっきり「無理」と言うこと。

#自分を守るための知恵です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

勘違いしてるか、ただの嫌がらせかもしれませんが、仕事じゃなくて課題です。
自分を守る必要はありません

お礼日時:2002/01/18 14:11

『日数計算のプログラム』


http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=199624

の質問をされた方と同じ方のようですが、プログラム言語は何なんでしょうか?

それがわからなければ、他の回答者の方も回答のしようがないのではないでしょうか。

この回答への補足

パスカルです。

補足日時:2002/01/16 20:19
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qかわいいの違い

男性の方に質問したいです。
(もちろん女性の方のお答えもありがたいです!)


よく男性が
あの子かわいいとかあの女優かわいいって言いますよね。
それと
こどもを見てかわいいと言うのの違いってなんですか?


こどもっぽくてかわいいのかわいいは
恋愛対象じゃないですか?

Aベストアンサー

真面目に回答すると、
「かわいい」は語源が「顔映ゆい(かおはゆい)」=相手の顔がまぶしくてまともに見れない・気恥ずかしい から⇒ 正視できない(ネガティブな意味で) ⇒ 可哀想といういたわり(今でも可哀想なことを「かわい」という地方あり) ⇒ 現在の可愛い(愛らしい様子を示す)
という変遷を経ています。

その上で、女優とか女の子をかわいいという場合、「可愛い」で主に顔・容姿を褒める言葉になります。子供を見てのかわいいは「可愛らしい」という表現に置き換えられます。「可愛らしい」は顔・容姿だけというよりも声や仕草等を含めた、「総合的な雰囲気が愛らしい」ということになります。

「可愛い」は感情形容詞で主観の印象
「可愛らしい」属性形容詞で主観には置き換えられない、属性としての形容になります。

さて子供っぽくてかわいいと貴女が男性に言われた場合、
①総合的な雰囲気が愛らしい、庇護欲をそそる、と恋愛対象になる場合と
②本当に属性としては愛らしいが、子供っぽい=レディではない、と現時点で恋愛対象になっていない場合と
二通り考えられます。
ただし、後者の場合でも愛らしいとは思ってもらえているので、今後恋愛対象に発展する可能性は十分にあると思いますよ。

真面目に回答すると、
「かわいい」は語源が「顔映ゆい(かおはゆい)」=相手の顔がまぶしくてまともに見れない・気恥ずかしい から⇒ 正視できない(ネガティブな意味で) ⇒ 可哀想といういたわり(今でも可哀想なことを「かわい」という地方あり) ⇒ 現在の可愛い(愛らしい様子を示す)
という変遷を経ています。

その上で、女優とか女の子をかわいいという場合、「可愛い」で主に顔・容姿を褒める言葉になります。子供を見てのかわいいは「可愛らしい」という表現に置き換えられます。「可愛らしい」は顔・...続きを読む

QエクセルVBAで標準モジュールを保護したい

エクセルのVBAマクロを使用したエクセルフィルがあります。
ユーザーは標準モジュールに記述した関数を使ってシートのマクロを変更してカストマイズできます。
ユーザーが標準モジュールを変更すると使用できなくなりますので、この標準モジュールだけをユーザーが変更できない、または見えないようにする方法をご教示いただけませんか。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

>ワークシートのマクロを変更でき、標準モジュールを保護すること

標準モジュールのマクロをアドインにして保護してしまえば、ブックのマクロと切り離すことが出来ます。

ブックのマクロでブックの起動・終了時にアドインの組み込みや開放もできますから、アドインファイルがアドインフォルダに存在していれば、アドインの組込みや開放を意識させないようにすることも出来ます。

Application.UserLibraryPath
Application.LibraryPath
で、アドインフォルダを取得できるので、どちらかにこっそりコピーする事も出来ますよ。

参考URL:http://www.asahi-net.or.jp/~ef2o-inue/sakuin/sakuin.html

Q変な質問ですが答えてくれると有りがたいです。 私はよくかわいいって言われます。顔が綺麗とかなんち

変な質問ですが答えてくれると有りがたいです。

私はよくかわいいって言われます。顔が綺麗とかなんちゃらって。
部活で他の学校の人と会っても、かわいいとかめっちゃ言われます。いつもいつも言われます。先輩や友達、いろんな人から言われるのですが、自分自身かわいい要素なんてまったくないし、
そもそもお世辞なの知ってるし、
なんでそんなにかわいいとか言って気を使ってくるのでしょうか?
ハーフだけど、かわいいハーフとはちがうのに、私だってかわいくなりたいのに、
嘘はもうウンザリです。
○○(私)ってかわいいねー!とか、なんでそんなにかわいいの?とか、もう聞く度に嫌になります。ブスなの知ってるのに、
余計に傷つきます。
かわいいって気を使うのは何故なんですかね?

Aベストアンサー

北米からの回答です。私の子供もハーフです。日本人寄りのごく普通の顔ですが、可愛いとよく言われます。日本人でも外国人でもない見かけが目を引くんでしょうね。
外国でもこれだけ目を引くんだから、日本ならハーフはさらに目を引くでしょう。日本人に無いもの(色白とか、茶色い髪とか、彫りの深い顔立ちとか)を持っているから、皆あなたのことを可愛い可愛いって言うんですよ。自分のことを可愛くないと思っているようですが、もっと自分の特性を認めて自信を持ってくださいね。

QMATLABで行列を配列に格納する方法

MATLAB初心者で大変申し訳ありませんが、行列の格納の仕方がわからないので、投稿させていただきました。

for k = 1:1:10
k=k;
t(:,:)=load(sprintf('test%5.5i.txt',k));
end
具体的に言いますと、上記のプログラムで、test00001~test00010.txtというファイルを任意の行列t(:,:)で読み込んでいるのですが、このt(:,:)をkと対応させて、例えばk=1の場合のtをt[1]、k=2の場合のtをt[2]などの配列に格納し、それを自由に呼び出し、計算を行いたいと考えております。
基礎がわかっていないためにどうしていいかわかりません。
宜しく御願いします。

Aベストアンサー

構造体を使うのが一番スマートでしょうか。

for k = 1:10
 FILE_DATA(k).t(:, :) = load(sprintf('test%5.5i.txt', k));
end

これで、FILE_DATA(1)~FILE_DATA(10)それぞれに行列tが格納されます。

Qかわいい○○には、△△をさせよ

「かわいい子には旅をさせよ」と言いますが、あなたなら、かわいい誰に何をさせますか?

「かわいい○○」は、子供でも恋人でも、或いはペットでも何でも結構です。

Aベストアンサー

「かわいい子には、近場の旅をさせよ」

原題と同義。上司として部下を見るときの話。近場だけにいて同じところ(状況)だけにいるのも困るし、フォローできないところまで突っ走るのも困るし。管理能力の足りない自分が言うのもなんだかな?とは思いますが。

多分、言われているほうが多い。(旅しなくて)

しゃれで、「かわいい子は、何をしてもかわいい」ではダメ?

QMATLAB 256列以上の配列格納について

こんにちわ。
現在、matlabで行971、列971程度の配列を用いて画像化したいと考えています。

しかし、列が256を超えるとエラーが出てしまい、処理できません。
ソースは下記の通りです。

971×971の正方形の画面にするので、1列(971×971)行などのように分割に全部入れて処理もするわけには行かないと思います。
よってなんとか256以上の列を使っていかなければならないです。

どうか、わかる方がいればお願いいたします。
////////////////////////////////////////////////////////////////
clear all;
j=971;
jj=5;
test=[1:j,1:j];
for k=0:jj
test=load(sprintf('APW%04d.csv',k)');%kの値を%04dに上書き
end
for i=1:j
test(:,i) = abs(test(:,i)/j);%データを0~1に補正
end
///////////////////////////////////////////////////////////////
エラー内容は下記の通りです。

////////////////////////////////////////////////////////////////
??? Attempted to access test(:,257); index out of bounds because size(test)=[971,256].

エラー ==> Copy_of_Gzousyori at 14
test(:,i) = abs(test(:,i)/j);データを0~1に補正
////////////////////////////////////////////////////////////////

こんにちわ。
現在、matlabで行971、列971程度の配列を用いて画像化したいと考えています。

しかし、列が256を超えるとエラーが出てしまい、処理できません。
ソースは下記の通りです。

971×971の正方形の画面にするので、1列(971×971)行などのように分割に全部入れて処理もするわけには行かないと思います。
よってなんとか256以上の列を使っていかなければならないです。

どうか、わかる方がいればお願いいたします。
////////////////////////////////////////////////////////////////
clear ...続きを読む

Aベストアンサー

読み込んでいる csv ファイル
APW%04d.csv
が 256 列しかない(excel ならこのくらいが限度?)ので,

test=load(sprintf('APW%04d.csv',k)');%kの値を%04dに上書き

した配列 test のサイズが ???*256 で,
257 列目を読みに行っているからエラーだと思います.

もっと,列数のある csv を作るか,
配列の要素に 一個一個代入するかです.

Qかわいい映画

かわいい映画を教えて下さい。

主人公がかわいらしい女の子 → アメリ
子供がかわいい → 点子ちゃんとアントン
コメディタッチのかわいい → トイストーリー

など。かわいいの解釈は何でも結構です!
でも、面白かったものでお願いします!

Aベストアンサー

赤ちゃん泥棒
E.T.
イウォーク・アドベンチャー
グレムリン1~2
ミセス・ダウト
カーリー・スー
ベートーベン1~3
ベイブ1~2
スチュアート・リトル1~2

なんかいいですよ。

Q効率の良い配列格納方法

excelvbaで配列を勉強しています。
配列を使うと効率よく簡単に書けると聞きましたので、
過去に書いたプログラムを配列を使い直そうと思っています。
そこで質問ですが、

先着20名様、というプログラムですが、
この20名を作るのに、配列を作ろうと思います。
(実プログラムは20人なので、あっという間に終わってしまいますが勉強のためです。)

シートに応募者のデータが、1行を使って入ってきます。
その中からある条件に合致する行(応募者)を取り出してゆくというモノです。
応募者の順は当然にして、到着順です。
応募者データの中身は、応募者氏名、住所、生年月日、、、、と項目が多いです。

やりたいことは、
この応募者データの全ての項目ではなく、在る特定の項目のみを配列に20人分取り込むということです。
一つずつ取り込めばよいのですが、(今は1個ずつ取り込んでいます。)
取り込む項目も10個と多いので、
何とか効率の良い取り込み方を教えて欲しいのです。

具体的には、
データはaから始まり、以下の通りです。
a応募者氏名
b応募者現住所
c応募者生年月日
d現住所の在住期間
e出身大学
f一番長く居住した都道府県
g引っ越し回数
h質問への応え1
i質問への応え2
j質問への応え3
k質問への応え4
l質問への応え5
m質問への応え6
nXXX氏名
oxxx住所
pXXX生年月日
q応募者とXXXの続柄
rアピールしたい内容

上記項目の中から、配列に格納する項目は、
a~c,h~m,r
です。

説明が分からない部分は聞いていただけると助かります。
宜しくお願いします。

excelvbaで配列を勉強しています。
配列を使うと効率よく簡単に書けると聞きましたので、
過去に書いたプログラムを配列を使い直そうと思っています。
そこで質問ですが、

先着20名様、というプログラムですが、
この20名を作るのに、配列を作ろうと思います。
(実プログラムは20人なので、あっという間に終わってしまいますが勉強のためです。)

シートに応募者のデータが、1行を使って入ってきます。
その中からある条件に合致する行(応募者)を取り出してゆくというモノです。
応募者の順は当然にし...続きを読む

Aベストアンサー

>配列bbbのように1個に格納したいのです。

 残念ながら、私は「連続していない」複数のセル範囲のデータを、For~Nextも使わずに、1個の配列変数に"直接的に"格納する術を存じ上げません。(方法が無いと断言している訳では御座いません)
 そこで、一時的に新しいワークシートを作成して、そこに「セル範囲が連続する様に」データのコピーを取り、そのコピーしたデータを配列変数に取り込むという方法では如何でしょうか?


Sub Macro ()

Dim シート枚数 As Integer
Dim 最終行 As Long
最終行 = Application.WorksheetFunction.Match(9E+99, Sheets("Sheet1").Columns("C:C"))
Dim 配列A() As Variant
ReDim 配列A(1 To 最終行 - 1, 1 To 10)

Sheets.Add After:=Sheets(Sheets.Count)

Sheets(Sheets.Count).Range("A2:C" & 最終行).Value = Sheets("Sheet1").Range("A2:C" & 最終行).Value
Sheets(Sheets.Count).Range("D2:I" & 最終行).Value = Sheets("Sheet1").Range("H2:M" & 最終行).Value
Sheets(Sheets.Count).Range("J2:J" & 最終行).Value = Sheets("Sheet1").Range("R2:R" & 最終行).Value
配列A() = Sheets(Sheets.Count).Range("A2:J" & 最終行).Value

Application.DisplayAlerts = False
Sheets(Sheets.Count).Delete
Application.DisplayAlerts = True

End Sub


 因みに、上記のマクロは元データがSheet1に存在していて、Sheet1の1行目に「応募者氏名」~「アピールしたい内容」といった項目名が入力されている場合を想定したものです。
 Sheet1の1行目の項目名は、配列変数に格納する必要がないものとしているため、配列変数に格納する事できる行数の限界の設定を

1 To 最終行 - 1

としております。
 もし、Sheet1の項目名が、例えば3行目に入力されている場合には、配列変数に格納する事できる行数の限界の設定は

1 To 最終行 - 3

となります。

>配列bbbのように1個に格納したいのです。

 残念ながら、私は「連続していない」複数のセル範囲のデータを、For~Nextも使わずに、1個の配列変数に"直接的に"格納する術を存じ上げません。(方法が無いと断言している訳では御座いません)
 そこで、一時的に新しいワークシートを作成して、そこに「セル範囲が連続する様に」データのコピーを取り、そのコピーしたデータを配列変数に取り込むという方法では如何でしょうか?


Sub Macro ()

Dim シート枚数 As Integer
Dim 最終行 As Long
最終行...続きを読む

Qかわいい女の子に「かわいい」と言うこと

かわいい女の子といいますか、
自分のことを「かわいい」と思っていて、
実際に「かわいい」と言われ慣れている女の子。

このような、かわいい女の子は、
「かわいい」と言われて嬉しいのでしょうか?

また、「かわいい」以外に言われて嬉しい言葉があれば教えてください。

Aベストアンサー

言われ慣れていて、好きな人/気にする人だけ 「かわいい」と言われて嬉しいです。かわいい以外に言われて嬉しい言葉ですか。他の人は違ったところに着目してほめてもらうのは嬉しいですね。内面の魅力や趣味など。笑顔がステキだねとかおいしい~また作って(手作り料理)とか言われたら嬉しいですね^^

QMATLABの関数で配列の要素を返す方法

現在MATLABについて勉強しているのですが、関数(function)を用いて配列の値を返す方法が分からず困っています。
関数で定義した配列A(m行n列)を用いて、メイン関数で配列の要素Aijを呼び出す、ということがしたいのです。
function y=Func(x)等で1変数や他変数の入出力の仕方は分かります。
どなたか初心者でも理解できるようご教授お願い致します。

Aベストアンサー

ん~ちょっとやりたいことがわからないのですが。
関数Funcの返り値がAで、その特定の要素を取りだすということでしょうか?
それとも、Func内で定義されたAの特定の要素だけを返り値にしたいということでしょうか?
前者であれば
A=Func(~);としておいて、B=A(i,J);とすれば取り出せますし、
後者であれば、Func内でy=A(i,j);とすれば取り出せると思うのですが。

すみません、あまり状況がつかめていないです。もう少し詳しく補足していただければ、
もう少し有用な回答ができるかと思います。

参考になれば幸いです。


人気Q&Aランキング