「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

VS.net C#でプログラムを作ったところ、windows2000のPCではフォーム/コントロールが一部黒く塗りつぶされて表示されました。
開発環境のwindowsXPでは問題ありませんでした。
これは、色の機種依存ということなのでしょうか?

とりあえずコントロールの背景色をWindowsシステムカラーからwebカラーに変更したところ、メニューバー以外は正常に表示されるようになりましたが、メニューバーだけはプロパティの背景色だけでは直りません。

この問題については、コントロールのプロパティで背景色を変更する以外に、何か解決策があるのでしょうか?

よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

コントロールの色をシステムカラーで指定した場合、実行時に表示される色は実行環境に依存します。

この時に使用される色は、Windowsの画面のプロパティで指定された色になります。

それに対し、Webカラーで指定した場合は、実行時の色は実行環境に依存しません。
(厳密に同一とは言えませんが、ほぼ同じ色になるはず)

とりあえず、Win2000のマシンの画面のプロパティを確認してはどうでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
なるほど、webカラーで統一すればよいということですね。
唯一正しく表示されないMenuBarについては、画面のプロパティをいじってもダメだったので、これはアプリの方の指定がまだwindowsシステムカラーになっているということかな。確認してみます。