A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
こんにちわ
ネットのホームページに使われる画像は、モニター画面表示用の解像度で制作
されていますので、普通プリントするとガサガサの荒れた絵にしかならない物
になっているんですよ。(悲しいことに…)
#2の方がお答え下さっているのが正解なんですが、初心者の方にはなかなか
むずかしいですよね。
(ホントはちょっと違うけれど)理解するのに簡単な説明をしますと、次のよ
うに思っていただければいいと思います。
ririhiroさんが買ったプリンタは、何千dpiという性能のプリンタになっていま
すね?
ところが、モニター画面表示の性能はなんと、72dpi(Mac)または96dpi(Windows)
しかないんです…
画面で見えればいいことだけを考えて制作されたホームページ用の絵や写真は
こんなに低い画質(解像度)なので、悲しいかなどんなに頑張ってもこれ以上
きれいにプリントはできない宿命にあるんです。
パソコン画面からはみだしてしまう巨大な絵や写真の場合は、72や96よりも
もっと大きな解像度になっていることが多いので、プリントしてもさほど悲しく
ならずに済みます。
(この「さほど悲しくない解像度」の一例として#2の方が150dpiとお答えく
ださった訳です。せっかく高解像度のプリンタをフルに活かしたい場合には、
お持ちのプリンタが何dpiか調べてそれに合わせると最高なのですが、実はそ
こまで巨大にしてしまうと今度はパソコンの印刷にかかる負担が重過ぎて非常
に時間がかかってしまいます。…なので、数百dpiぐらいあればもう満足、と
感じる人が多いと思ってみてください)
お目当ての画像がいったい「何dpi」になっているか?をしらべるには、
Windowsでしたら次の無料ソフトが便利です。
IrfanView32 日本語版
http://www8.plala.or.jp/kusutaku/iview/
▲ここから一番あたらしいものをもらってみてください。
メニューの「画像」>「画像の情報」を選ぶと、その画像が何dpiか表示されま
す。
ここで変更もできるのですが、もともと72や96しかなかった画像をむりやり
数百dpiに上げても、パソコン処理上は可能なのですが、荒い画像のまま巨大化
するだけなので、印刷結果はやはりきたない、ということになってしまいます。
写真好きなアマチュアカメラマンの方々のサイトで、きれいにプリントできる
巨大画像をもらえるサイトもいろいろありますので、そういう画像ファイルを
もらわないとなかなか綺麗な絵の印刷はできないのが実情です。
こんなので何かのお役に立てましたら…
No.3
- 回答日時:
#1です。
インターネットから画像を取り込んだファイルが
入っているフォルダを開きます。
フォルダの中にある、画像ファイルの上に、カーソルを持っていきます。
クリックしないでください。
1秒くらいで、大きさとサイズが勝手に表示されませんか?
確認してください。
回答ありがとうございます。その画像はマイピクチャに保存してありまして、カーソルを重ねると大きさ:496×600 種類:JPEGイメージ サイズ:119KBと出ました。500KB無いと綺麗にプリントできないそうで。。119だから無理なのでしょうかね?他に方法はありませんか?宜しくお願いいたします。