重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

掲示板でスペイン語話者が書いていて笑い声らしき'jajaja'を見つけました。
ほかの言語ではどう笑い声をチャットや掲示板で表現しますか?

A 回答 (4件)

スペイン語話者の書き込む掲示板をご覧になっているということはご存じかもしれませんが、

スペイン語のjajajaは、チャットや掲示板に限らず書くもので、スペイン語テキストのイラストにも書いてありました。
(メールでもらったこともありますけど)

要するに「ハハハ」ですよね。

余談ですが、日本語では漫画や挿絵のお喋りの場面に「ベラベラベラ」と書いたりしますが、スペイン語は「brabrabra」ブラブラブラらしい。
これもテキストのイラストに書いてありました。
    • 0

No.3の方の「ふふふ」の他に、「ククク…」の意味で「ヲヲヲ」と書いているのをよく見ます。

(ハングル表示ができない様なので、似た形のカタカナで代用しました。)
    • 0

韓国ではよく「ㅎㅎㅎ」という文字を見ますね。

ここでは文字化けしますが、「h」音のハングルです。
「ふふふ」という感じでしょうか。
    • 1

中国語ですと「哈哈哈」ですかね。

発音は「jajaja」と同じく、「ハハハ」です。
    • 0
この回答へのお礼

字面を見ると実際に笑っている顔を象形したみたいに見えますね。面白い!ありがとうございました。