アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

ベーコンは豚肉ですよね。それでは毎日ベーコンを食べていると(1枚か2枚)豚肉を食べているのと同じで、太るのですか?
宜しくお願いします

A 回答 (3件)

科学技術庁「食品成分データベース」より


http://food.tokyo.jst.go.jp/index.html

肉類/ぶた/[ベーコン類]/ベーコン   405 kcal、 脂質:39.1 g
肉類/ぶた/[ベーコン類]/ロース    211 kcal、 脂質:14.6 g
肉類/ぶた/[ベーコン類]/ショルダー  186 kcal、 脂質:11.9 g

これは、100gあたりのカロリー、脂質含有量です。
1~2枚だと、せいぜい20~30グラムでしょうか。

バラベーコンでも、乾煎りして余分な脂を捨てれば、脂肪分はかなり減ります。また、例えばベーコンエッグなら、サラダ油やバターを別にを使うか、ベーコンから出た脂で焼くかによっても違ってきます。

ということで、ベーコンが特別に肥満の原因になるとはいえないでしょう。太るとしてもベーコンだけが原因とは限りません(極端な人は水を飲んでも太るという冗談もあります)。

豚肉は高カロリーのイメージが強いようですが、脂身の少ない部位は鶏肉より低カロリーです。
たとえば、脂身つきバラ肉は400kcal前後、脂身つきモモ肉は180kcal程度、ヒレ肉なら110kcal強。
これに対して、鶏肉の皮付きムネ肉・モモ肉は240~250kcal、皮なしは120~130kcalです。ささ身は豚ヒレ肉とほぼ同じ。

カロリーを気にする場合、重要なことはデータを正しく把握することと、料理法のくふうです。その前に、カロリーの摂取量と消費量のバランスをとるという根本的な問題がありますが、美味しいものや好きなものはついつい食べてしまうのが悩ましいところですね。
    • good
    • 0

バラのベーコン100gで80kcalだそうなのでご飯で茶碗1杯ぐらいですね。

もっとも、そのまま食べればの話ですから、調理すればもう少し下がるかも・・

http://homepage2.nifty.com/WM/calorie/sear.html
    • good
    • 0

使い方次第でカロリーを下げることができます。



参考URL:http://www.719019.com/nattoku/karada_01_219.html
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!