その昔、我が家では「エッグランド」という商品名の卵切り器を愛用しておりました。これは大変ベンリなグッズで、ゆで卵が丸いスライスに出来ることはモチロン、ギザギザ切り(付属のカッターで半分に切る表面をギザギザにする)、ここまではよくある切り方なんですが、すごいのはサイノメ(みじん切り)にもできる、ってところなんです。とにかくこれ1台でスライスが4通りにできる、というすぐれものでした。で、留学中も愛用していたのですが、長年使ったせいで割らしてしまい、帰国後新しいのを探すものの、これがなかなか見つかりません。何店も台所用品を扱う店を廻りましたが、ふつうのスライスするものしか見つけられませんでした。どなたか、この「エッグランド」という名前の卵切り器についてご存知の方おられませんか?発売元など、何もわからなくて困っています。

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A 回答 (2件)

98年頃千趣会(か、セシールまたはディノス)の通販で購入しました 当時カタログには「玉子調理器」で掲載されていました 外箱には玉子調理器「レリップ」と書いてあります 残念ながら製造元は載っていませんでした 現在でも取り扱っていればいいのですが・・・ 見つかるといいですね 



参考URL:https://www.bellne.com
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エッグランドではありませんが、参考URLは新潟県の厨房器材などの専門商社 遠藤商事さんの


カタログの一部ですが似た物はありませんか?参考になれば良いのですが。

http://www.endoshoji.co.jp/
http://www.endoshoji.co.jp/catalog/index.html
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この回答へのお礼

回答が届いているのに気づくのが遅く、お返事遅くなりすみません。
URL教えてくださりありがとうございました。早速、アクセスして、その会社にメールで問い合わせてみました。初回の回答によると、残念ながらみじん切りはできない、とのことでした。引き続きエッグランドを探したいと思いますが、こんなにたくさんのキッチングッズを扱う会社のHPがあるなんて知らなかったので、とても新鮮でした。他の器具も面白いので、ついでにいろいろと見ています。ありがとうございました。

お礼日時:2002/02/13 10:22

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私は煮物に使うだけなので、オモリ部分、蓋のフチ部分に関係なく蒸気が出てきたらいつもの様に火を弱めます。
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コラーゲンは栄養成分表の枠外に書かれています。
豆乳でイソフラボンを摂取したい場合も栄養成分表の中にイソフラボンは入っていません‥

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Aベストアンサー

食品の栄養表示は「栄養表示基準」で細かく決められています。
質問者さんの見た商品の栄養表示は正確には以下の順番になってなかってなかったですか?でないと違反になります。

エネルギー
たんぱく質
脂質
炭水化物
ナトリウム
ビタミンC

で、栄養成分表の中に記入して良い成分は決められていて、それ以外は栄養成分表の中に記入してはいけないという事になってます。だからコラーゲンやイソフラボンは栄養成分表の外に記載しているわけです。

参考URL:http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/anzen/hoei/hoei_016/hoei_016.html

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スクランブルエッグの硬さ

スクランブルエッグでレシピを検索すると、ふわふわ、トロトロ目のものしか出てきません。
たしかにホテルではそういうものが多いのですが、私の母が作っていたものは、箸で強くつまめるほどに硬く、液状の成分はまず残らないようなものでした。焦げ目も少し付いています。
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しかし検索しても余りにそのような方が見受けられないので、好みの硬いスクランブルエッグは実は別の料理の名前なのかな?と疑っています。
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お母様のそれは多分炒り卵です。
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エッグベーカー大
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これは調理器具屋にはありません。

デコレーティング・エッグ & ウールクラフト【メリーベル】・・・http://isweb16.infoseek.co.jp/art/merrybel/index.html

エッグブローワー・・・ http://isweb16.infoseek.co.jp/art/merrybel/blower.htm

タマゴ加工用品・他・・・ http://isweb16.infoseek.co.jp/art/merrybel/eggshop.htm#blower

参考URL:http://isweb16.infoseek.co.jp/art/merrybel/eggshop.htm#blower

Q卵の冷凍と冷凍に向かない食品

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ゆで卵や目玉焼きは、白身がゴムのように変質した感じになりますので、
美味しくなかったです。
ゆで卵は、ミートローフのようにひき肉に包んで焼いてからでしたら
冷凍できるようです。

http://www.ryouri.co.jp/cook/tamago/yudetama/meet/

キューピーが、『冷凍目玉焼き』を開発したそうなのですが
一般家庭では、多分無理だと思います。

卵焼きや炒り卵は、冷凍しても大丈夫でした。

http://www.reishoku.co.jp/news/0204.htm

参考URL:http://www.ryouri.co.jp/cook/tamago/yudetama/meet/

Q温泉卵作り器

温泉卵が好きで、自分でも何度も試したのですが、温度計も持っておらず、温度管理が難しくて、固まり具合がなかなかうまくいきません。

最近、カタログで温泉卵作り器というのを見かけたので、もしよく作れるようなら買ってみたいのですが、カタログなので「熱湯を入れるだけ」と説明があるだけで、温度計のついている様子はなく、本当にそれでだいじょうぶなのかな、と疑問です。
同様の商品をお使いの方がおられましたら、ご意見ください。

または、自家製温泉卵の作り方で良い方法があればお教えくださると幸いです。

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

私も最近、温泉タマゴ作り器を購入しました。
ちなみに私が購入したのは↓これです。
http://www.rakuten.co.jp/seiei/425012/425021/

本当に熱湯を入れるだけです。温度計もありません。
上の商品の場合、冷蔵庫から出してすぐで、Mサイズで20分待つと出来上がりです。
沸かし立てのお湯を入れることと時間さえ守るだけで、完璧な温泉タマゴが作れます。
(ゆで卵も時間を長くすると作れます)
温度管理も必要有りません。
これを買う前は鍋であたふたしながら作っていましたが、こんなに簡単に作れるならもっと早く買うべきでした。
温泉タマゴ好きには、本当にお勧めできる商品です。


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