カニのてっぽう汁缶詰が一つ、我が家にあるのですが
調理の仕方がわかりません。

てっぽう汁が、なんなのかすらわからないので
どのように使えばいいのか、
オススメのレシピを教えてください!

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A 回答 (3件)

ずわい蟹や花咲蟹の鉄砲汁というのは元々漁師の番小屋料理ですから材料は少ない方が正統派です。

(フグの鉄砲汁とは別物)

缶詰があるのは承知していますが使った事がないので、普通の「かに脚」を使った場合の目安は次のようになります。

【材料4人分】(タラバ蟹、ズワイ蟹、花咲蟹など)

かに脚は種類により2~3~4本、長ネギ1本、味噌、調味料(昆布、鰹節など複合調味料)・・・最小限!


【作り方】

1)カニ脚は、適当な大きさにぶつ切りにします。

2)大きめの鍋でお湯を沸騰させカニ脚を入れます。(生の場合)缶詰は温まればよい。。。

3)かにが煮上がったら、味噌を溶き調味料、ネギを入れておしまい・・・男の料理です!
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カニのエキスがスープにぎっしり詰まった缶詰ですので、鍋物のダシ汁として使うのが最適です。



缶詰と同量の水(湯)で薄めて使用します。
詳しい作り方は、このH.Pをご覧ください。
http://www.gifted.co.jp/k_kaisen/resipi08.html

お味噌汁のだし汁としても使えますので、温めて適量の水(湯)を加え、冷蔵庫にある野菜を煮て、味噌を入れると美味しく食べられます。

参考URL:http://www.gifted.co.jp/k_kaisen/resipi08.html
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umecoさんこんにちは。



てっぽう汁ですか美味しそうですね。

鍋にあけ、水を加え煮立たせます。ネギなどの好みの野菜や豆腐を入れて煮立たせます。薬味やポン酢を添えるとさらにGOOD!好みにより、みそを加えるとより一層おいしくなりますよ。

朝からカニが食べたくなりました。

ALOHA HUI HOU ! byクアアイナ♪
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Qさんまの缶詰を使ったレシピ

さんまの缶詰を頂いたのですが、どのように食べようか考え中です。昨日は卵焼きに巻いてお弁当に入れたのですが、なんとなく缶詰臭い(?)ような気がしていまいちでした。何かお勧めレシピありましたら教えてください

Aベストアンサー

さんまアペタイザー

きゅうりを輪切りにして塩もみ。
さんまの汁をよく切って適当に切ってきゅうりと和える。上からゴマをふりかけて。


さんま寿司その1

ご飯を俵型にまるめて、さんまを大きさに合わせて
切る。
お寿司のようにさんまをご飯に乗せて、
細く切った海苔で巻きつける。


さんま寿司その2

塩少々を入れた卵でいり卵を作る。
さんまを適当に切る。
ごはんに↑を混ぜる。
いりゴマ、大葉のせんぎりをさっくり混ぜる。


きゃべつのお浸し

キャベツのお浸しを作り、
さんまを適当に切って混ぜる。
さんまの缶詰のたれをキャベツに絡ませるようにする。


さんたま

うな玉の代わりにさんま。
玉子焼きの要領で焼いて、さんまを乗せて
くるくる巻く。汁をよく切ってから。


さんまパスタ


しめじ、えのきなどのきのこ類を適当に切って
バターで炒め塩コショウ。
さんまを適当に切って、汁も一緒に入れる。
味を調えて、茹でたてパスタとからめる。

Qだご汁?だんご汁?の違いとレシピを教えて下さい

この間大分県の筋湯温泉の宿で食べた名前が確か「だご汁」だったと思うのですが、味噌味の汁に小麦粉を練って丸めた様なのが入っているみそ汁を食べました。みそ汁ではなく鍋になるのかはわかりませんが、お土産やさんで買いたいと探したのですが売っているのが、みんな長いうどんで「だんご汁」と書いてありました。ほうとうの様な物で、私の食べたい物ではありませんでした。そもそも、だご汁とだんご汁では名物の場所が違うのでしょうか?

Aベストアンサー

それはどちらもだんご汁なんです。

細長い、太いきしめんのようなものも、質問者様が宿で食べたものも両方です。

ただ、家庭では、その宿で出てきたようなものが出てきます。
製麺するのが面倒なので、生地を手でちぎって平べったくして、鍋に放り込むからなんですけど。

なのでどちらも同じです。

ご自分で作られる場合も、生地をちぎるも良し、製麺するも良しですよ。

レシピは家庭ごとに違うのですが、基本的にはうどんのようにこねて、踏まなくてもいいですが、一晩寝かせて、ちぎって平べったくして鍋に放り込んで豚汁のようにして出来上がりです。
寝かせないご家庭もあるようですよ。

Qさくらんぼの缶詰を使ったレシピを教えてください

さくらんぼの缶詰を頂いたのですが、通常市販されているサイズの10個分はあるかしら?・・・という位大きいのです。
開けたら使わないともったいないし、かと言ってこればかりパクパク食べるのもいかがなものかと。
汁も、もったいないので使いたいなぁ・・・と思っています。
何かいいレシピを知っていたら教えてください。
ちなみに1歳8ヶ月の子供がいます。おやつにも出来るようなレシピだったら最高ですっ!
食事に出来るようなレシピだったら、最最最高ですっ!!!

Aベストアンサー

缶詰にそのままゼラチンを入れてゼリーにするのが一時期はやりましたね^-^

つぶして、シャーベットにしてもいいかもしれないですね!

Qホワイトアスパラガス(缶詰)のレシピ

ホワイトアスパラガスが好きでよく買うのですが、いつもマヨネーズかけて食してますが、簡単なレシピがあったら教えてください。よろしく御願いします。

Aベストアンサー

ミキサーがあったらアスパラと牛乳をミキサーにかけて塩こしょう固形コンソメで味を調えて火にかけて一煮立ちしたらできあがり。
夏だったら火にかけた跡さまして冷蔵庫で冷やして(牛乳に少し生クリームを混ぜるともっとおいしい)冷製にしてもおいしいです。最後にみじん切りのパセリをぱらりとかけると見た目もばっちり。
ほかのレシピは参考URLを。

参考URL:http://www.yasai-web.com/vege/asp/t5.html

Q桃の缶詰を使ったお菓子やパンのレシピはありませんか?

桃の缶詰があまっています。お菓子かパン作りに利用できませんか?
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Aベストアンサー

缶詰めの桃を賽の目に切ってホットケーキに混ぜた事があるのですが、
美味しくなくはないけど、香りが完全に飛んでしまいました。
桃缶の柔らかさが小麦粉のグルテンと中和してしまう怖れもあるので、↓の方が書いているようにキッチンペーパーで水気を取るのは必須だと思います。

缶になっている段階ですでに桃の美点である芳しさというものが減っているのでパンだとどうしても風味よりは甘味と酸味が勝ってしまうと思います。
ベーカリーに行っても桃のものはデニッシュかパイでしか見かけないのもきっとそのせいではないでしょうか。
リンゴパンや玉ねぎパンは香りが強いですからパンに混ぜても合うのでしょうね。

やった事ないけど、ブリオシや蒸しパンに混ぜてサザンコンフォート(桃のお酒)などで香りをカヴァーすれば上等のお菓子になりそうな気もします。

Qカニ缶の調理法アイディアください

もらい物でカニ缶が多数あるのですが、下記ぐらいしか浮かびません。
 ○サラダでマヨネーズで食べる
 ○オムレツに入れる
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またカニ汁?(缶詰内)にある汁)はいいダシとも言いますが、
私にはちょっと生臭く、いつも使い方で悩んでます。
美味しいお料理法やコツなどありましたら教えてください。

Aベストアンサー

私は、薄いだしで温めたお豆腐の上に、かにあんとしてかけてます。
かつおだしでも中華風でも、どちらでも合いますよ!
豆腐の代わりに、青梗菜や白菜などの野菜でもいけます!

かに汁(笑)は缶くさいので、繊細な味の時は使えないですけど、お味噌汁には入れたりしてます。

あとは、

▽酢の物(じゃこや乾燥えびの代用)

▽かにと卵白のスープ(中華のとろみスープで具材は青味野菜やきのこも可)

▽トマトソースと生クリーム合わせたソースに合わせパスタにかける

これぐらいしか出てきませんでした。
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Q帆立の缶詰を使ったレシピ

帆立の缶詰を使った料理を教えてください。

おもてなしに使いたいのですが、見栄えのする料理を作りたいです。
帆立は貝柱がそのまま水煮されています
(フレークではありません)

来る方が中華料理がお得意なので、出来れば中華系は外したいのですが…
でも問わずお待ちしています。

Aベストアンサー

すみません貧乏人なのでフレークしか使ったことがありません。
1.スパゲティ
レストランで食べたもののまね。薄目のホワイトソース(マギーで味付け)を作り、フレークのホタテを汁ごと加えます。野菜としてはキャベツかレタスの葉っぱを適当にちらします。このソースをアルデンテのスパゲティにかけて、山ほどの粉チーズをかけて召し上がれ。もちろんフレークの必要はありませんが

2.おきて破りの中華
自分はフレークのホタテでフーヨーハイをつくります(蟹さんごめんなさい)。ふわっとした卵焼きが作りたいが、腕に自信がないため、卵2-4個の白身をハンドミキサーで堅めに泡立て、メレンゲをつくります。(with 塩少々) 黄身を加えて泡立てた後フレークのホタテ(この場合はフレークに限る)を加えまぜあわします。フライパンに油を多めにとり、煙が立つほどに熱した後、卵液をごく弱火にして注ぎ入れます。両面を焦がさないように焼けばできあがり。仕上げにあんをかけて(あんは中華スープのもとをとかしたお湯に、薄口醤油極少々加えたのち水どき片栗でとろみを薄めにつけるだけ。好みで卵にタケノコの千切りや切り干し大根などを加えても可(ただし一種類だけ)。あんネギやショウガを加えるのはお好み(自分は入れない)

3.大根サラダ
自分はマヨネーズ+醤油ですね

すみません貧乏人なのでフレークしか使ったことがありません。
1.スパゲティ
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Qトマトのジュースづけ缶詰10缶の使い切りレシピ

いただいたのですが、賞味期限も迫っており、知ってるメニューも少ないので
なるべく簡単で(身近な食材使用・長く煮込まないなど)
あまり個性的でない味(子供が食べないと困るので)のおすすめレシピをお願いします。

Aベストアンサー

○パスタのトマトソース、ピザのトマトソース
たまねぎとにんにくのみじん切りをオリーブオイルで炒めたところに缶詰とコンソメを加え火を通す。
これにひき肉を入れればミートソースになります。

これに、クリームチーズを少量加え海老を加えてスバゲッティに合える事もできます。

また、湯を加えミキサーにかけるとトマトスープになります。サワークリームやクリームチーズを少し加えると美味しいですよ。
これを冷やしても美味しく飲めます。大人にはタバスコを加えてもいけます。

○ラタトィユ
にんにくの微塵切り、たまねぎ、ナス、ズッキー二、ピーマンを鍋でいためたところにコンソメと缶詰を加えて煮込みます。
肉や白身魚の付け合せやパスタ、ご飯、パンなんにでも合います。

○ラザニア
トマトは刻んで缶詰の汁と混ぜておきます。
にんにく、たまねぎの微塵切りとひき肉を炒め、トマトと汁を加えコンソメで味付けします。
耐熱皿にラザニアのパスタ、ミートソース、サワークリーム、パスタ…。と交互に重ね、最後にサワークリームととろけるチーズか粉チーズをかけてオーブンで焼きます。

ラザニアのパスタの代わりに茄子の薄切りを油でサッと焼いたものでも美味しくできます。

○ミネストローネスープ
冷蔵庫の残り野菜を皆同じ大きさに切ってスープとトマト汁で煮込みます。トマトは最後に入れましょう。 煮立ったところでスパゲティを細かく折って入れて、スパゲティが茹で上がれば出来上がりです。

○ロールキャベツに加えて煮込む

○パエリア風ご飯(3合)
炊飯器に洗った米をいれトマトの汁と水を普通のメモリ若干下まで入れます。にんにく1片とたまねぎ4分の1~3分の1個分を微塵に切り、トマトを刻んで入れ、バター大匙1またはオリーブオイル1、鶏がらスープの素を入れて炊飯します。(サフランやカレー粉を加えてもOKです)

好みの魚介類を塩、胡椒を振りフライパンで焼きます。
皿にご飯を盛り、焼いた魚介類を乗せ、切ったレモンを添えればできあがりです。

以上。
塩コショウを書くのを忘れました。 m(_ _)m

トマトは美肌効果があります。夏は毎日食べたい食材ですね。

○パスタのトマトソース、ピザのトマトソース
たまねぎとにんにくのみじん切りをオリーブオイルで炒めたところに缶詰とコンソメを加え火を通す。
これにひき肉を入れればミートソースになります。

これに、クリームチーズを少量加え海老を加えてスバゲッティに合える事もできます。

また、湯を加えミキサーにかけるとトマトスープになります。サワークリームやクリームチーズを少し加えると美味しいですよ。
これを冷やしても美味しく飲めます。大人にはタバスコを加えてもいけます。

○ラタトィユ
に...続きを読む

Qカニみその缶詰のレシピ

すいません。質問訂正します。
カニみその缶詰を使った料理を教えてください。

昨日手巻き寿司をしてカニみそ缶が残りました。
いつものよりもすごく塩辛かったので
塩辛いカニ缶でも美味しい料理を教えてください

Aベストアンサー

チャーハンや雑炊にいれるとおいしいです。
マヨネーズとまぜて、サラダの上にのせるとおいしいです。卵とじにもあいます。

Q鶏の水煮の缶詰の利用法、レシピが知りたいです

妻が親戚から缶詰をもらってきました。

震災の救援物資で頂いたものの、料理して
も美味しくなかったので、我が家の猫にでも、
との事でした・・・

でも、猫に食わせる前に、アメリカの方々は
これをどう使っているんだろうと思いました。

画像の鶏肉、レタスをパンで挟んで・・・
めっちゃ味気なさそうです・・・

宜しくお願いします。

Aベストアンサー

98% 脂肪を除いてあるようなので
美味しくない原因もそのあたりにあるのでは?

サンドウィッチの具材、悪くはないと思います
ソースとか調味料次第では。

あとはサラダのトッピングとか
ほかのものと炒めてトマトソースで煮込むとか…
ホワイトソースで玉ねぎと煮込んでチーズをのせてグラタンとか

あっさりしたシーチキンみたいに扱えばいいのかなと思います。
なるべく油分や濃い目のソースと調理するか
いっそ味気ないぐらいさっぱりしたものとして扱うか。

マヨネーズorクリームチーズとアボカドをペーストにして
チキンを砕きながら混ぜ込んでディップとかも美味しそうですね。





ちなみにこちらを見たらあちらの人の用途は多少参考になるのかな
http://www.swansonchicken.com/
http://allrecipes.com/recipes/everyday-cooking/convenience-cooking/canned-food-recipes/canned-meat-and-poultry/canned-chicken/viewall.aspx?page=1

98% 脂肪を除いてあるようなので
美味しくない原因もそのあたりにあるのでは?

サンドウィッチの具材、悪くはないと思います
ソースとか調味料次第では。

あとはサラダのトッピングとか
ほかのものと炒めてトマトソースで煮込むとか…
ホワイトソースで玉ねぎと煮込んでチーズをのせてグラタンとか

あっさりしたシーチキンみたいに扱えばいいのかなと思います。
なるべく油分や濃い目のソースと調理するか
いっそ味気ないぐらいさっぱりしたものとして扱うか。

マヨネーズorクリームチーズとアボカドをペース...続きを読む