
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
質問の趣旨が良く判りませんが・・・。
普通は、茹で上げたらソースに絡めるので、
洋の東西を問わず「茹で汁は不要」ですよね。
スープスパゲティでも、そのままの茹で汁は
使わないでしょう・・・塩辛すぎて。
使うとすれば、仰るとおりで「ソースをのばす」
為に少量だけですから。
それと巷では「アルデンテ」が常識ですから、
茹で汁に浸したままでは余熱でふやけてしまい、
芯のないボソボソした麺になってしまいます。
伸びきった麺が好きなら人なら構いませんが、
普通は美味しくないでしょう・・・。
・塩辛く大量の茹で汁は使い道が無い
・麺は伸びたら美味しくない
とりあえず、こんな感じですが・・・。
No.6
- 回答日時:
おそばの時は茹で汁飲むから疑問に思われたんでしょうか?(^^;
捨てるのが世界共通かどうかはわかりませんが、友人がスープにするために使っていました。
ただ、彼が使っていたのは精製されていない小麦で作られた(私の脳みそはそう訳しました…)パスタで、体にいいんだとのことです。
もちろん、充分薄めていましたよ。
普通のパスタは皆さんが言うように、塩が多量に入っているので捨てることが多いかもしれませんね。
あと、パスタが茹で上がったら茹で汁から出してしまうと思うので、パスタの味は汁を捨てても捨てなくても変わらないと思いますよ。
この回答へのお礼
お礼日時:2006/03/25 10:22
米の籾殻や胚をとりのぞくのは精製でいいと思うけどパスタの精製とはいったい?
辛い、ということを忘れていました。これが決め手ね。
お世話になった。
No.5
- 回答日時:
ゆで汁を捨てることがどうして疑問なのかが
私には疑問です・・・。
wirbelさんは、ゆで汁は何かに使えると思っての質問でしょうか?
ソースとかと絡めるときに、馴染みがよくなるので
大匙1杯程度のゆで汁を使うことはあると思います。
捨てるのが疑問ということは、
そのままゆで汁に入れた状態で食すということですか?
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