重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

25才の未経験でグラフィックデザイナーに就職したいと思ってる者です。
高校の時にはデザインを勉強していたのですが授業を真面目に受けていないのでデザインのことはほとんど身についてないです。
高校を卒業してからは二年ほど日本画科の大学受験の為にデッサンを勉強していました。お金の関係で行けなくなりましたが一応簡単な所には受かりました。

そして一年ブランクがあって今に至るのですがこのまま就職しようか4年か2年の通信教育で勉強しようか迷っています。
自分としては面接に持っていけるデザインの作品がないしデザインの自信が無いのでもう一度デザインの勉強しなおしてから就職したいのですが年齢的に厳しいでしょうか?

A 回答 (3件)

NO2です。

再度お邪魔します。
専門学校、都内の夜間なら桑沢デザイン(渋谷)かバンタン(恵比寿)薦めますが、この辺りの学校はある程度描ける人でないと授業についていけないと思います。
ただバンタンは夜間の就職斡旋、実際のところほとんどゼロでした。
そんなところも学校選びで気をつけたほうがいいと思います。

スクールはa:B ciub(銀座)、せつモードセミナー辺りがいいのでは?と個人的には思います。(学費面も含めて)
 とにかく作品作れないと面接も出来ませんよ!
    • 0
この回答へのお礼

NO2様ありがとうございます。
教えてもらった学校のサイト全て見させてもらいました。
a:B clubは通信教育もあるんですね。
桑沢はもう締め切ってたけどセツモードセミナーはまだ受付てました。
ただ自分は地方に住んでいるので夜間通学するとしたら上京しないといけないのでそこが問題ですね。
ありがとうございます。候補に入れておきます。

そして一年ブランクがあって今に至るのですがこのまま就職しようか4年か2年の通信教育で勉強しようか迷っています。

通信なんて傍で思われているより時間もおかねもかかるうえに、MACの動かし方までは指導してもらえないでしょう。
それならスクールで半年~1年ぐらいイラストレーター・フォトショップ・クオークなんたら(名前が出てきません・御免)3つ覚えたほうが早いですよ。
面接では実際に作品たくさん作ったほうがいいと思います。
最悪、DTPオペレーターになってデザインの勉強をしてデザイナーになるという手もありますが。。。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
スクールというのは専門学校ではなくて何か学習できる所があるんでしょうか?
近場で探してみます。

こんにちは、私は直接の経験者ではないですがデザイン業界に出入りすることが多いので。

私に答えられる範囲で。

その年齢で実績も無いということでしたら、まずは中小デザイン会社で実力を磨かれることになると思います。まさか、いきなり独立は考えてませんよね。

そして、中小デザイン業界は人の出入りが非常に激しいのでそれほど深く考えなくても、思ったより簡単に何かしらの職にはつけると思います。

デザイン会社の社員が元ホストとか元ニートとかとそうことは多いです。年齢も様々です25歳というのも特に問題ありません。ポートフォリオ持ってない人でも入れたりする会社もあります。

ですが、それが、あなたの思い浮かべるデザイン職かどうかというところが最大にして最高の問題だと思います。

グラフィックデザインああ、なんて大雑把な分類。

ということで、デザイン職がどのようなものなのか、デザイン会社がどういうところのなのかを知るには
2年間専門学校に行っていろんなデザイン会社に研修に出るのが一番かと。

笑えない中小デザイン業界の実情がそこにはあります。

居酒屋で夜が明けるまで語っても語り明かせないくらいややこしい業界なんです。ほんと。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
独立のほうは考えていません。

>デザイン会社の社員が元ホストとか元ニートとかとそ>うことは多いです。

てっきり美大生がほとんどだと思っていました。

>ですが、それが、あなたの思い浮かべるデザイン職か>どうかというところが最大にして最高の問題だと思い>ます。

そうですね。デザイナーという職業についてもっと研究しないといけないですね。
でも金銭的に専門学校は無理なので勉強しなおすなら美大の通信教育を考えています。
ありがとうございました。