No.3ベストアンサー
- 回答日時:
私がやった方法です
・先の回答のように、ファブリーズを使う
・洗えるものは洗う
・薬局で買える「ハッカ油」をティッシュに垂らしたり、熱湯(マグカップなどに)に数滴垂らして、家中に置く(1部屋に1コ~3滴ぐらい)
もし許されるなら、水(500ccくらい?)に「ハッカ油」
を1cc程度(1cc未満がいいです)混ぜて、霧吹きで居ファブリーズ感覚で使う。水と油なので容器を振りながらじゃないとダメなんですが・・
ハッカ油は匂い関係に関しては重宝します^^
No.4
- 回答日時:
臭いはなかなか取れません.
しばしごまかしですが,お茶葉をフライパンで焦がし,煙を充満させます.
お茶の香りでしばしごまかせます.何回かやるといいです.

No.2
- 回答日時:
No.1のものです。
いえいえ、ファブリーズは1本あれば充分です。
吹きかける場所から少し離れて全体的にかければ大丈夫です。あまりかけすぎると匂いがきつくなりますし、乾きも遅くなります。特に壁などはだいぶ離れたところから吹きかけた方がいいですよ。
換気扇にフィルターを付けているのならそれを外して新しいものに取り替えるだけでもかなり違うはずです。
それでもダメならアロマキャンドルを焚くという手もありますよ。頑張ってください。
そうですか。
ファブリーズは布がしっとりするぐらいかけたほうがいいという話も聞くので。早速今日試してみます。ありがとうございました。

No.1
- 回答日時:
私は犬並みの嗅覚があるくらい匂いに敏感です。
対処法としては、匂いは布製品に移りやすくカーテンなどがある場合は全て洗った方がイイです。
絨毯ですが、ファブリーズを吹きかけ1時間ほど窓を開けて乾燥させるとイイです。
それから壁紙にも匂いは付きます。これもファブリーズをシュッと一面に1回程度の量をかけて置けば匂いは解消されると思います。それでもダメな場合、ガスコンロ・換気扇を洗浄した方がイイと思います。
意外と換気扇自体に匂いが付いている場合もあるのです。
お試しください。
言い忘れましたが、こたつがあるならコタツ布団を干す前にファブリーズで匂いを消して乾燥させたほうがイイです。
早速のご回答ありがとうございます。
やはりファブリーズですか。
家中にスプレーしなければならないので相当な量を使いそうです。
ガスコンロは見た目綺麗になっていますが
台所に行くとニオイが一層きついので、まだ改善の余地はありそうですね。
早速試してみます。ありがとうございました。