重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

オーブンで、アルミホイールの包み焼きを作りました。オーブンは250度の温度設定です。できあがり、オーブンから出したところ、アルミ箔は、手で触っても常温でしたが、中は、ホクホクに熱くなり、調理材料には火が通っていました。

以上について、何故、このようになるのか、お教え頂けるとありがたい。 妻や子供に聞かれたのですが、説明できませんでした。よろしくお願いします。 私の想像は、「アルミは、極めて熱容量が小さいから。??」

A 回答 (11件中11~11件)

「アルミは、極めて熱容量が小さいから」であっていると思います。

加熱中は250度になっています。だから中身に火が通ります。アルミ箔は比熱が小さいうえ、薄いですから比熱がとても小さく、取り出すと外気温ですぐに冷まされてしまいます。

この回答への補足

つまり、アルミホイールでの包みで、内側のあっちっちになっている材料に接しているところであれば、熱かったはず、ということでしょうか。
そういえば、そこは触らなかったので、熱かったかどうか、わかりませんでしたが。

• 0