自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて

今、家族で4台パソコンを使っていますが、2台までならインターネットにつながりますが、同時に3台以上になると3台目からは繋がりません。どこかパソコンの設定を変更するとつながると思うのですが、その設定方法を教えてください。4台ともIE6を使っています。OSはXP。速度はADSL8M。モデム?には4つ差込口があります。よろしくお願いします。

A 回答 (5件)

1.接続確認

ADSLモデムとFSW-5PAの接続で、LANケーブルはFSW-5PAのWANポートに接続していますか?
2.各PCのIPアドレス確認
 各PCとFSW-5PAをLANケーブルでFSW-5PAのLANポートに接続し、各IPアドレスの確認をして、以下であるか確認ください。
 各PCでのIPアドレス確認方法
 WinNT/2000/XP
  コマンドプロンプトまたはスタートメニュー「ファイル名を指定して実行」から「ipconfig /all」と入力
 Win95/98/ME
  コマンドプロンプトまたはスタートメニュー「ファイル名を指定して実行」から「winipcfg」と入力
 各ネットワーク接続情報から、以下の確認をしてください。
  IPアドレス : ピリオドで区切られた数字4つのうち4つめ(最右側)の数字が4台とも異なること(サブネットマスクが「255.255.255.0」の場合)
  サブネットマスク : 「255.255.255.0」ですべてのPCが同じであること
  デフォルトゲートウェイ及びDNSサーバ : すべてのPCが同じであること
 もしここで異なるのであれば、ここが原因です。
 ここが原因である場合、いろいろな要因があります。
 1.PCのTCP/IP設定がおかしい
 2.ルータのDHCPサーバ機能の割付IPアドレス範囲が足りない
  (ルーターの詳細設定をさわらない限りあまり関係ないですが)
3.WindowsXPSP2のファイアウォール機能でフィルタリングされている
4.IE6.0のプロキシサーバ設定がONになっている
 回答中「ツール⇒オプション⇒接続⇒LANの設定⇒自動構成スクリプトを構成する⇒アドレス設定」という部分のことで、「自動構成スクリプトを構成する」はプロキシサーバというものが同一LAN内に存在しない場合チェックを外すほうが望ましいです。
5.ルータのIPフィルタリング機能が設定されている
  (ルーターの詳細設定をさわらない限りあまり関係ないですが)
6.手元にFSW-5PAが無い(以前使用していた)ので定かではありませんが、LANポートのうち、1つがHUB/PC切り替えスイッチってついていましたっけ?これがPC側になっていますか?またはイレギュラーケースですが、「HUB」側でLANクロスケーブルを使用してPCに接続していますか?
    • 0

#1です

ヤフーBBのモデムの設定かな?
ハブ配下は問題なさそうな
モデムのマニュアル有りましたら確認ください。ありえないけど対応してなかったりして。
    • 0

4ポートハブの場合、3台目は4番目にある最後のポート(差し込み口)のはずですね?

最後のポートは、他のハブをさらにぶら下げたり、通常通りパソコンにつなげたりする、2種類の使い方ができるようになってます。その使い方を切り替えるスイッチがハブの横についてませんか?

そのスイッチをもう一方の状態にして、再度接続にチャレンジしてみてください。

最後のポートだけは特別の機能があります。これで、親ハブの下に子ハブをぶら下げて、カスケード接続にできるようになってます。もちろん、普通通りにも使えますが。

この回答への補足

早速のご教授ありがとうございます。ヤフーBBのモデム(5年ほど前のもの8M)⇒コレガスイッチハブFSW-5PA⇒4台パソコンです。
ハブは5つ差込口があり、どれかをモデムとつなぐと、自動的に残り4つがパソコン側になります。
アドバイスしていただいたハブにスイッチはありません。

• 0

>モデム?には4つ差込口があります。

ルーターでは、有りませんか???。
ルーターの場合は、4ポート有りますし、同時に4台のパソコンが使えます。

ただし、回線速度は、低下します。

普通は、ルーターにより、自動的にプライベートIPアドレスが割り振られますので、特にパソコン側では、設定は要りません。

モデム→4ポートハブの場合は、設定が必要です。

現在の2台のパソコンの設定は、どの様にして使われていますか???。

3台目のパソコンを再起動して見て、インターネットに繋がるかどうかを確認してください。
    • 0

家庭内LANの設定をしてIPを個別に設定してください。

モデムとルーターの使用がわかりませんが、ルーター使用してればIPは振られてるはずですけど。
各機械のIPを確認ください

この回答への補足

早速のご教授ありがとうございます。ヤフーBBのモデム(5年ほど前のもの8M)⇒コレガスイッチハブFSW-5PA⇒4台パソコンです。
ハブは5つ差込口があり、どれかをモデムとつなぐと、自動的に残り4つがパソコン側になります。
各パソコンのIPアドレスは確認しましたが、個別の設定方法がわかりません。できましたらもう一度アドバイスよろしくお願いします。ツール⇒オプション⇒接続⇒LANの設定⇒自動構成スクリプトを構成する⇒アドレス設定し、OKしましたが症状は同じです。3台目、4台目は繋がりません。

• 0