サーブを強化するには
腹筋、背筋、手首 がポイントらしいのですが
いったいどんな練習をすればいいのでしょうか???
縄跳びですか?ランニングですか?
あとアンデイ・ロデイックのサーブはなんで
あんなに速いのですか?腹筋が強いとかなんで
しょうか・・・・・・打ちたいですよねあのサーブ<笑
最後の質問です。エラストクロスを研究されてる
かたとかご存知でしょうか?知っていたら
教えてください。

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A 回答 (2件)

 強いサービスの打ち方は、筋肉の強化より、関節の曲げ方の方が大切です。

ポイントは3点です。
 具体的に言いますと、ボールに回転を与えることで、パワーのあるストレートなボールを打つことが出来ます。これには、サーブ時の手首のスナップしかありません。ヒットした瞬間に手首を内側(親指側)に巻き込むようにします。
 次に大切なことは、体重をボールに乗せることです。そのためには、身体を曲げて伸ばす、という運動をします。それために膝(ひざ)を屈伸させます。ストロークと異なり、身体の前後移動より、上下移動に重視します。
 次には、さらに体重をボールに乗せます。そのために、サーブ直後に上半身を前方に強く曲げます。つまり、前ノメリの姿勢となります。
 パワーサーブを打つためには、以上の「手首、脚の膝、腰」の3点の屈折が大切となります。したがって、この3カ所の屈折が安定的に、スムースにできるような筋肉強化がされれば、より良いこととなります。
 強いサービスを打つための練習の順番も「手首、脚の膝、腰」の順番となります。この3点を一緒に練習はしないで下さい。極めて難しい練習となります。まずは手首だけでサーブを試して下さい。驚くほどのサーブが生まれます。そして安定してきたら、脚の膝を曲げて打って下さい。この2点が出来てきたら最後に、腰を前ノメリに曲げてみてください。上手くいった時は、自分でも驚くサーブが打ち込まれます。
 筋力をそれほど鍛えなくても、以上の3点のタイミングをつかめば、それだけでも相当にパワーのあるサーブが打てます。
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確かに、各部分の筋力アップは必要だと思いますが、


あまり肩の周りに筋肉をつけないほうがいいと思います。
肩周り、や腕、手首などをいためないように、
インナーマッスルを鍛えるのが効果的だと思います。
用はひねりの力です。
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同じだというひともいます。
日本版ウィキペディアには同じと書いてありますが、英語版だと
混同されているだけでこのふたつは違うものだとあります。
英語力に自信があれば、参考URLを読んでください。

シンプルに違いを書きます
すべてサーバが右利きを前提。

スピンサーブ:
縦回転のみ
回転軸はサーバーから見て水平、
かつ、真上から見て進行方向に直角。
まっすぐ飛んでいき縦に落ちる。
バウンド後もまっすぐ跳ねる。
グラウンドストロークのトップスピンと同じ。
これは理想形であって現実問題こんな風には打てない。
普通は以下のスピンスライスサーブ(トップスライスとも呼ぶ)の
要素が入ってしまう。

スピンスライスサーブ:
縦回転に横回転が加わる
回転軸はサーバ側から見て水平ではなく時計廻りに少しずれる、
かつ、真上から見て進行方向に直角。
サーバから見て左に曲がりながら縦に落ちる。
バウンド後は左に跳ねる。

ツイストサーブ:
縦回転にスクリュー回転が加わる
回転軸はサーバから見て水平。
真上から見て進行方向に対し、直角ではなく時計廻りに少しずれる。
サーバーから見て左に曲がりながら縦に落ちる。
バウンド後は右に跳ねる。
リバースサーブ――スライスサーブの逆の回転、左利きのスライス
サーブと同じ変化をする――と混同しているひとが多い。

要はボールがX軸上を原点ゼロに向かって飛ぶとすると、
スピンサーブの回転軸はY軸方向となりますが、
トップスライスの回転軸はY軸とZ軸の合成、
ツイストは回転軸はY軸とX軸の合成です。
因みにスライスサーブとリバースサーブはZ軸が回転軸で、
真上から見て反時計廻りがスライスサーブ、時計廻りが
リバースサーブとなります。

ツイストの打ち方は、上記の回転が掛るようにラケットとボールを
衝突させるわけですが、文字ベースでの説明は難しいです。
また実際にコーチに習ったとしても習得は困難です。

参考URL:http://en.wikipedia.org/wiki/Serve_%28tennis%29

同じだというひともいます。
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混同されているだけでこのふたつは違うものだとあります。
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シンプルに違いを書きます
すべてサーバが右利きを前提。

スピンサーブ:
縦回転のみ
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でも、サーブが大の苦手。一人で練習するときや調子のいいときは凄いんです(滅多にないけど)。結構威力があるらしくサーブ4本で一ゲームゲットもたびたび。が、崩れたらもうだめ。入れなければ相手にもペアにも悪いという気持ちになって、例の押し出しサーブ。そんな時は、それすらもネットも越せないという情けない状態に。入ったとしても「手で放ったほうがまだましだぜ」とからかわれて、ますます落ち込んでます。

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周りから沢山沢山アドバイスを頂き、それが全部当たっているんでしょうが、それ全部は出来ないですー。

かっこの悪いサーブでも安定してファーストを入れていける人がうらやましいです(自分のサーブがかっこ言い訳ではありませんけど)。サーブが安定すればもっと、もっと楽しいテニスが出来るのに。
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メンタルサイトに質問した方がよかったかも・・・。

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でも、サーブが大の苦手。一人で練習するときや調子のいいときは凄いんです(滅多にないけど)。結構威力があるらしくサーブ4本で一ゲームゲットもたびたび。が、崩れたらもうだめ。入れなければ相手にもペアにも悪いという気持ちになって、例の押し出しサーブ。そんな時は、それす...続きを読む

Aベストアンサー

私も学生時分には、フラットで打つファーストサーブが得意でした。
逆に「入れなけきゃ」と思ったらこするだけか、抜けていくようなボール。自滅したことももちろんありました。
で、逆に「50%以上の確率なら、2回ファーストを打った方が、キープできるんじゃないか?」と考えた訳です。
しかし、それがエースにならないと意味がない。そこで、センターへのフラット、サイドに逃げるスライスのコンビネーションとにかく練習しました。
すると意外にも効果がありました。
キープ率はもちろん、スライスサーブに磨きがかかり、次第に強い回転というよりは、グッとブレーキがかかり、バウンド後に逃げて行くようなボールが打てるようになりました。
スイングとしては、フラットとほぼ同じ軌道でインパクトまでもっていき、右頭を思いっきり叩く!あらかじめグリップはフラットの時より厚め(薄くても可)にしておいて。高いトスはやめた方が無難。
ちょっと自慢話のようになってしまいましたが、要はまず振り切ること(力むとは違います)、回転がかかる分必ず入る!と信じる。入れるために回転をかけようとは思わないこと。(インパクト時の角度で勝手にボールに回転はかかる)
メンタルは自信に支えられますから、やはり後は練習ですね~。サイド・センターの各ラインの上を狙って練習するとやはりコントロールがついてきます。本番で「少し内なら入るはず」と自分を騙しましょう(笑)
頑張って下さい!ちなみに私は、サーブの打ち過ぎで、肘を壊してしまいました。

私も学生時分には、フラットで打つファーストサーブが得意でした。
逆に「入れなけきゃ」と思ったらこするだけか、抜けていくようなボール。自滅したことももちろんありました。
で、逆に「50%以上の確率なら、2回ファーストを打った方が、キープできるんじゃないか?」と考えた訳です。
しかし、それがエースにならないと意味がない。そこで、センターへのフラット、サイドに逃げるスライスのコンビネーションとにかく練習しました。
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 偉そうなことが言えるテニス歴でもないのですが・・・

 フラットやスライスサーブとスピンサーブの打ち方で最も異なるのは、「インパクトの瞬間の身体の向き」です。
 フラットサーブやスライスサーブでは、インパクトの瞬間は基本的に身体が前(打つ方向)を向いています。
 ですが、スピンサーブを打つ時は、インパクトの瞬間は身体がまだ横を向いていないと、ご質問のとおり「縦回転」ではなく「横回転」になってしまいます。

 単純化したイメージで考えればお判りになると思うのですが、肩をサーブの動き(後ろから前に腕を振る)をしてボールを打つ時、打つ方向に正面を向くとボールには「横回転」しかかけることができないでしょう。
 ボールに縦回転をかけるには、身体を横にして(右利きなら右を向いて)、「腕を振る」動きの前半、すなわちラケット面が下から上に上昇している最中でボールを捉えるしかありません。つまり頭の真上でラケット面が頂点になるのなら、「頭より後ろ」が打点にならないと、ボールに縦回転をかけることができないわけです。

 というわけで、スピンサーブを打つ時の基本形は(私もスピンサーブはあまり上手くないのですが)、
1.身体を回転させずに横向きのままでスイング
2.トスはできれば頭より後ろに上げる
  最低でも頭の真上
3.打点は少し低めで、「打ち上げる」イメージで打つ

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 身近に上手い人がいればその人のフォームをじっくり見るのが最も早道でしょう。テニス雑誌の連続写真も良いですが。

 練習方法としては、イメージを掴むのに良いのは「イスに座って打つ練習をする」ことです。
 ベースラインにイスを置いて、ベースラインと並行に座って打ってみるわけです。つまり「身体の回転」を使えなくした状態を作ってやるわけです。
 その状態で頭の真上くらいにトスアップして打ってみて、身体とは直角の方向(右利きなら左の方向に)にボールを打つことができれば、縦回転はかかっているはずです。

 偉そうなことが言えるテニス歴でもないのですが・・・

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Aベストアンサー

こんにちは。

空気入れの「ゴムホースは経年劣化する消耗品」なので、破れた箇所を補修して直しても直ぐに別な箇所が破れることでしょう。

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Qスライスサーブとカットサーブの違い(硬式)

40代・男性、初級プレイヤーです。
私がスライスサーブだと思っていたサーブは、実はカットサーブではないかと最近、感じています。
打球は左側に曲がりますが、スライスサーブの特徴である「バウンドしてから低く弾む」ということはありません。
また、打球に勢いがありません。
私流のスライスサーブのイメージは、以下のような感じです。
グリップはコンチネンタル
トスの位置は1時か2時の方向
ボールの右側を擦るように打つ
インパクトが右肩の上で、左下に振り下ろす
本来のスライスサーブの打ち方、イメージについてご教授お願いします。

Aベストアンサー

>インパクトが右肩の上で、左下に振り下ろす

左下に振り下ろすとボールに回転が充分かかりません。
左下ではなく、”右下”に振り下ろしたほうが良いと思います。

さらに、ボールの右側というよりもやや手前、日本向けの地球儀で言えば
アメリカのロスアンゼルス辺りをヒットした方が、回転がかかりやすいです。

そして、思い切り振りぬくことが一番大切だと思います。

スライスサーブはどうしても野球のカーブの投げ方のイメージを思い浮かべますが、
それとは違うことを認識なさった方が良さそうです。


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