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調味料(アミノ酸等)は胎児に悪影響があると聞きましたが、市販されている殆どに使われている気がします。出し入りの味噌にも入ってました。一日これ以上摂取すると危険など目安はあるのでしょうか?

A 回答 (2件)

●アミノ酸


 まず、アミノ酸が何かご存知ですか?
 人間の体はタンパク質でできていますが、タンパク質を構成しているのがアミノ酸です。
 私たちが食品から摂取したタンパク質は、消化器で分解され、アミノ酸となって腸から吸収されます。吸収されたアミノ酸から体内でタンパク質が合成されて、体が作られていきます。
 したがって、アミノ酸は毒性以前に、人間にとって必要不可欠なものです。

●化学調味料の危険性は報告されていない
 さて、化学調味料のアミノ酸といえば、グルタミン酸ナトリウムが代表的なものでしょう。これは椎茸や昆布などのうまみ成分を人工的に取りだした物で、ダシの成分と同じものです。 私も先ほどネット上を調べてみましたが、これに対する批判の多くは、非科学的で、根拠のないものがほとんどです。あるサイトでは、

「化学調味料のグルタミン酸ナトリウムは、グルタミン酸にナトリウムを
 結合させたもので、通常のアミノ酸のグルタミン酸とは別のものです」

まるで、酸と塩が別物のような書き方で、思わず笑ってしまいました^^;

 危険と書いてあるページの理由も、
「害があった報告もないが、安全という根拠もない」
という、過剰反応的人工物嫌悪の類です。

 お子さんを身ごもっており、心配なお気持ちはわかりますが、化学調味料自体、ずっと昔から使われているものです。過剰に心配なさる必要はありません。
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心配なのなら摂取しないのが一番と違いますか。



うちは化学調味料一切使ってませんよ。

でもちゃんと出汁をとると出汁ガラが増えて増えて困るので、味噌汁は「こなかつお」を入れています。
よく「お好み焼き用」とかで売っています。乾物屋さんだったらちゃんとした鰹節のカスみたいなものなのでちょっと安いですよ。

そうしたら、出汁入り味噌の必要はないですよね。

それに化学調味料を普段摂取していないと、たまに食べると具合悪くなるんですよ。舌がびりびりするので解ります。

心配なら食べないのが一番。
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Q添加物が胎児に影響するのは、いつ頃なのでしょう?!(アレルギー)

添加物が胎児に影響するのは、いつ頃なのでしょう?!(アレルギー)

妊婦です。
添加物を取りすぎると赤ちゃんがアレルギー体質になる可能性がある・・と最近知りました。
添加物が全く問題無いとは思っていませんでしたが、上記の事を知って、今までの妊婦生活を振り返ると添加物をたくさん摂ってしまっている事に気付きました。
何ヶ月頃が、胎児に一番影響するのでしょうか?
赤ちゃんの体質は、何ヶ月頃に出来上がるものなのでしょうか?
反省してます・・。

※添加物の摂り過ぎが、必ずしもアレルギーになるとは思ってません。(その逆も思ってません)

Aベストアンサー

添加物が胎児に与える影響というのがはっきりとわかるデータ等はないと思います。個人差にもよりますし。
ただ薬の服用や特定の食物の過剰摂取等その他、妊娠中でもっとも影響が出やすいと考えられるのは初期だと思います。
安定期と言われる5カ月くらいには内臓等おもな身体機能は完成されると言いますので。
でもいつからであっても赤ちゃんのために食生活を見直すことは無駄ではありません。
妊娠後期はとくに鉄分不足になりやすい等トラブルの起きる時期です。母体のためにもより良い食生活を心がけましょう。
その習慣はそのまま育児中の食生活につながって行きます。
母乳への影響、離乳食のこと、等々、できるだけ安全な食生活を心掛けたい生活はこれからずっと続きますよ。
あまり神経質になる必要はありませんが、カップ麺で食事を済ませるようなこと等は、できるだけ避けてくださいね。
元気な赤ちゃんを産んでください。

Q妊娠中の食事についての質問です。

妊娠中の食事についての質問です。
初めての事ですのでわからないのですが、母にお味噌汁に入れるダシは今まで粉状の本だしを使ってたのですが煮干とかからにしたほうがいいとか、化学調味料入ってるものは辞めた方がいいよといわれました。
しかし、今の世の中、お菓子や例えばカレールウ、カップめん、ドレッシングや調味料に至るまで、そのほかにも多数のものに入ってたりするので、食べられるものがないのでは?と思いました。実際の所、先輩妊婦さんはそういうのをすごく気遣って買い物したり、食事作ったりしているのでしょうか?

Aベストアンサー

臨月の妊婦です。

わたしの場合良かったら参考にしていただければ幸いです。

お母様の言うことも、最もだとは思うのですが、わたしはそんなにめちゃくちゃ気を遣って食事はしていませんでしたね。(苦

気を付けるに越したことはありませんが食べ物が溢れ返っている現代社会で、徹底的に調整するのは素人には無理な話だと思います。わたしも一時期は困り果て、たまごクラブを読み漁りました^^;

ただ安定期はつわりも治まって一気に食べて太る心配がありますのでそこは厳重注意が必要ですけどね。

ある程度気を付けるのは仕方ないとして、あまり気を遣い過ぎると人によってはストレスになったりと、胎教に良くないですよ。

あまり考え過ぎず料理に対して工夫していくとレパートリーも増えて楽しくなるのではないでしょうか?

わたしがやった事は、カレーはルーを使わず少量のカレー粉を使うとか(充分カレーになります)お菓子は糖分が異常に多いので果物から摂取する。或いは袋に入っている物なら1日一個と、回数を分けて食べるとか。

こんなわたしでも子どもは異常なく体重も規定内で物凄く順調ですよ**

どうしても気になるなら産院の先生に相談されてはいかがですか?


なんてったってプロですし、それが一番かもしれませんよ。

元気な赤ちゃんを生んでください!!o○(´・ω・`)。

臨月の妊婦です。

わたしの場合良かったら参考にしていただければ幸いです。

お母様の言うことも、最もだとは思うのですが、わたしはそんなにめちゃくちゃ気を遣って食事はしていませんでしたね。(苦

気を付けるに越したことはありませんが食べ物が溢れ返っている現代社会で、徹底的に調整するのは素人には無理な話だと思います。わたしも一時期は困り果て、たまごクラブを読み漁りました^^;

ただ安定期はつわりも治まって一気に食べて太る心配がありますのでそこは厳重注意が必要ですけどね。

あ...続きを読む

Qそんなに食べ物に気をつけなきゃ?ダメですか?

どうやら妊娠4週目くらいらしいです。

妊娠がわかったとたんに、ジャンクフードをやめて
手のひらをかえしたようにスローフードーに切りかえるかたが、
よく、いらっしゃいますが
私ははっきり言って、添加物の害など、全く信じていない人です。
子どもの頃親が神経質で、食事もお菓子も全て手作り。
だけど大人になった私はアレルギーで、体力もなく、肌もカサカサです。
事実、加工食品漬けで育ったけれど私よりはるかに健康で体力があるひとを
たくさん知っています。彼氏もそうだし・・・

それに今家出中で、貧乏で、とても料理を出来る環境ではないので
ジャンクフード生活から離れるのは無理がありすぎです。
それに飲み物。カフェインはあまりよくないと聞きました。
タバコは吸いませんしお酒もあまりスキではありませんが
コーヒーがものすごく好きで1日5杯は飲みます。
辞める自信がとてもありません。

添加物の害を信じていないとはいえ、やはりひとりの体ではないんで
気にならないといったら嘘になります。
だけどテレビでよく見るヤンママとか(私は違いますが(^_^;)
失礼ながらとてもまともな食生活をしているとは
思えないんですが・・・子どもはどこもふくよかで元気そうですよねぇ。
これはマスコミに踊らされすぎかもしれませんけど(^_^;)

私はちっとも食べ物を気にしなかったけど、元気な子を産んだという
体験談などお聞かせください。逆に、もっと気をつけてれば・・・という
お話も(ちょっと怖いですが)
よろしくお願いします。

どうやら妊娠4週目くらいらしいです。

妊娠がわかったとたんに、ジャンクフードをやめて
手のひらをかえしたようにスローフードーに切りかえるかたが、
よく、いらっしゃいますが
私ははっきり言って、添加物の害など、全く信じていない人です。
子どもの頃親が神経質で、食事もお菓子も全て手作り。
だけど大人になった私はアレルギーで、体力もなく、肌もカサカサです。
事実、加工食品漬けで育ったけれど私よりはるかに健康で体力があるひとを
たくさん知っています。彼氏もそうだし・・・

それ...続きを読む

Aベストアンサー

simekiri masさん、こんにちは。
私も基本的にsimekiri masさんの考え方に大部分賛同します。
何故、全部ではなく大部分なのかは下記の理由です。

私の回りにも子供を連れてはファーストフード店には入らない。インスタント食品(特にラーメンなど)絶対に食べさせない。おやつもアミノ酸の入ったものは食べさせない、又は制限して食べさせるという人がたくさんいます。
後、はなはだしきに至っては?子供のためにたばこを止めたとか言っている父親もいます。

前者について私が思う事を書いてみます。
確かにそれらの食べ物をずーっと食べさせていても、元気な子供はたくさんいますが、当たり前だと思うのです。
なぜならその食材の製造者もお菓子や食品メーカーも、その調味料などを動物(モルモット)をつかい食べさせてみるという実験済みなのですから。
ただ、その後の事が私の?(クエスチョン)でして、「数十年それを食べ続けたら、どうなるのか?」という実験はおそらく誰もやっていないと断言出来るからです。
食物での公害裁判で争っているような即効性の悪作用があれば別ですが、何十年も食べ続ける事によってじわりじわり体をむしばんでいるような事があるとすれば・・・・・。あるいは、その次の自分の子に影響があるとすれば・・・・。
これは、それらの食品が世に出てからあまり時間がない現在では、どちらとも言い得る事は出来ませんが・・・。

お菓子メーカーに勤めている友人に聞くと、スナック類やインスタントの食品を毎日食べると言った若者の食生活を調べて見れば、おもしろい事がわかったと言った事があります。
そういう子は、小さい頃親から与えられる食べ物が「忙しい」という理由から「それ」ばっかりだったか、あるいは極端に禁止したかどちらかなのだそうです。
化学調味料というものは麻薬見たいなもので、食べ続ければ続ける程その味になれてしまい止める事が出来なくなり、又、禁止すればある程度大人になって自由になった時に「その味の不思議さ」に麻痺してしまい「とりこ」になってしまう危険があるそうです。

で、私の結論を言いますと「やはり何事も程々に」と思うのです。

最後に、ちょっと話がずれますが後者の「たばこを止めた父親の話」です。そんなに同じ部屋で吸うたばこが子供たちに影響があるのでしょうか?と私は疑問に思います。
『けむりが悪い』というのなら、一昔前の日本の家庭を考えてみて下さい。
昔の日本家屋なんか中央のいろりに炭火がつき、子供も交代で毎日薪を使って煙まみれになりながらフーフー竹筒をふいての風呂炊きと炊事ご飯炊き、学校のストーブなんか柴木と新聞紙を当番が持参してけむりと格闘しながらの点火。
どこもかしこも天井なんかススで真っ黒けでしたよね。

そのころの子供は健康では無かったのでしょうか?
間違いなくそんな中で育った今の高齢者が、何で100歳以上が1万5千人もおられるのでしょう?
「ちょっと乱暴な意見すぎる」と誰かに怒られるかも知れませんが、なんか現代人は健康という面においては過保護すぎるような気がするのですが・・・。

・・・と、ここで読み直したらちょっと矛盾した意見になってしまいましたのでお許しを。

要は自分自身の子育てのポリシーだけ持って、あまり神経質にならない事がベターじゃないですかね。
なんか支離滅裂なgokurakuyamaで失礼しました。

simekiri masさん、こんにちは。
私も基本的にsimekiri masさんの考え方に大部分賛同します。
何故、全部ではなく大部分なのかは下記の理由です。

私の回りにも子供を連れてはファーストフード店には入らない。インスタント食品(特にラーメンなど)絶対に食べさせない。おやつもアミノ酸の入ったものは食べさせない、又は制限して食べさせるという人がたくさんいます。
後、はなはだしきに至っては?子供のためにたばこを止めたとか言っている父親もいます。

前者について私が思う事を書いてみます。
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Q妊娠中の食事 コンソメは?

お世話になります。
妊娠9ヵ月に入りました。
前回の検診で尿に蛋白が混ざっていたようなので、これから出産まで塩分を控えめにして、体重管理をしていきたいと思っています。

そこで手っ取り早く作れると思ったのが野菜スープ。
いろんな野菜を煮込むだけで簡単だし、野菜の種類を変えれば飽きないし、食物繊維も取れるし。

ただ、塩コショウしてしまえば減塩にならないので、コンソメだけの味付けにしているのですが。

ふと気になったのですが、コンソメって塩分はどうなんでしょう?問題ないでしょうか?

どなたがご存知の方、教えてください。

Aベストアンサー

全くの無塩食でない限り、だしの素やコンソメなどの塩分は気にしなくていいです。

先生に塩分控えるように言われたんですか?もし、言われていないようであれば、厳密に塩分計算しなくてもいいわけですよね。であれば、自分が今まで食べていた物よりも味を薄くすれば大丈夫です。それでも大丈夫かなぁと思う場合は、ほんまに薄いなぁっ味しぃひんわぁって思うくらい薄味にすればいいです。

例えば、だしの味だけで、醤油は風味付け程度にチョロッとしか入れないという感じでいいです。

尿タンパクが出るのは、週数が行けば行くほど出やすいです。7ヶ月を過ぎると赤ちゃんが羊水を飲んでオシッコをします。赤ちゃんがお腹の中でゴクゴクと羊水を飲んでいるビデオを見たことがありますが、ほんまに飲んでるぅっってビックリしました。

先生も仰っていましたが、赤ちゃんの排泄する老廃物もお母さんの腎臓で濾過しないといけないので、タンパクや糖がどうしても濾過できずに少量漏れてしまうそうです。だから、1回や2回尿タンパクが出たとしても、妊娠中毒症に直結するってことはないそうです。

もちろん、赤ちゃんのためにも母体のためにも妊娠中は薄味で・・・というのが基本です。先生から特別指示がなければ、自分が薄味だなぁと思う程度で大丈夫ですよ。だし、コンソメなどに含まれる塩分は気にしなくても大丈夫です。その分、塩・醤油を控えて風味付け程度にしてくださいね。

全くの無塩食でない限り、だしの素やコンソメなどの塩分は気にしなくていいです。

先生に塩分控えるように言われたんですか?もし、言われていないようであれば、厳密に塩分計算しなくてもいいわけですよね。であれば、自分が今まで食べていた物よりも味を薄くすれば大丈夫です。それでも大丈夫かなぁと思う場合は、ほんまに薄いなぁっ味しぃひんわぁって思うくらい薄味にすればいいです。

例えば、だしの味だけで、醤油は風味付け程度にチョロッとしか入れないという感じでいいです。

尿タンパクが出る...続きを読む

Q妊娠中・・・気をつけなすぎでしょうか

 今年6月に結婚、来年4月出産予定の妊娠6ヶ月です。
 結婚してすぐ当たり前のように子供ができ、つわりが全くなく、産前と変わったところは生理がこないのと体重が7キロも増えたことくらいです。仕事も変わらず産休まで続ける予定です。正直母親になるという自覚が薄いような気がします。

 初産で周りに妊婦がいない為気をつけるべき情報に疎く、母親も「病気じゃないんだから無理しなければいい」と言われるくらいで、雑誌を見ても注意事項は普通に生活していれば避けられないことばかりだったので、「神経質になりすぎない」という点のみを都合よく拾い読みし、仕事で頑張ったりイライラしたり落ち込んだり、食べたいものを食べたり、好きなときにジムでトレーニングしたり、産前と全く変わらない生活をしています。産科検診も毎回問題なく、気になることもないので質問もなく、ものの5分くらいで終わってしまいます。

 この間マタニティ服のモニターで初めて妊婦さん達大勢とお話する機会があったのですが、皆さんお腹の子供を大事に大事に考えて生活しており、ストレス等を軽減する為仕事はちゃんと辞め、食べ物に非常に気を遣い、電磁波等の影響も考え、コーヒーを注文したらびっくりされたりしました(いつも会社で飲んでしまっている)。私がいかに能天気だったかを思い知らされました。
 最近は、仕事でイライラしたり、満員電車に乗り込んだり、ポテトチップスを一袋食いしたり、体に悪そうなことをしているときに限ってお腹でぐるぐるする感じがして、子供が怒っているような気がしています。

 サイトを見ていて、皆ちゃんと気をつけているし、出産するということは奇跡なんだということを改めて知り、自分の自覚のなさに不安になってきました。
 とりとめもない相談ですが、同じように特に気をつけなかったけど全然問題なかったと言う方、そんな油断していては問題だ、というお叱りの意見等頂けますでしょうか。
 

 今年6月に結婚、来年4月出産予定の妊娠6ヶ月です。
 結婚してすぐ当たり前のように子供ができ、つわりが全くなく、産前と変わったところは生理がこないのと体重が7キロも増えたことくらいです。仕事も変わらず産休まで続ける予定です。正直母親になるという自覚が薄いような気がします。

 初産で周りに妊婦がいない為気をつけるべき情報に疎く、母親も「病気じゃないんだから無理しなければいい」と言われるくらいで、雑誌を見ても注意事項は普通に生活していれば避けられないことばかりだったので、...続きを読む

Aベストアンサー

共感出来るのでお返事させていただきます。
私お初産・2008年5月出産予定です。会社員でフルタイム働いてます。
初めて母親教室に出たら、同じ月齢なのに皆さんずいぶんお腹が大きく、話してる間もお腹をずっとさすって、会話も「待ち遠しくて~。」など。。正直終わってから凹んでしまいました。
お腹に話しかけてもいないし、(旦那は毎日話しかけていてすごいなとは思うのにまね出来ない。)食べたいもの食べますし(3食パンだったり。全く栄養素考えていません。)普通に残業生活し、コーヒーもノンカフェインじゃないものを普通に。
自分には母性がないのか、と思って凹みます。
でも仕方ないなと思っています。
それほど危惧してません。それが自分のテンションなんだって思います。
質問者様も体に悪い!ってことをあえてしてるわけではないですし、あんまり気にしないが一番だと思います。
ちなみに私も時々まだジムに行ってます。

Q妊娠中に食べてはいけないものって?

 嫁が妊娠し、つわりがひどくてほとんど食べれない状態です。しかも、食べなれそうな物が偏っていてお菓子やヨーグルト、果物が比較的食べれるようです。今日なんかはUFO(焼きそば)を食べたらしく妊娠中に食べていいもの、悪いものってあるのでしょうか?心配です。飲み物などのことも聞かせていただければうれしいです。

Aベストアンサー

つわり中はとりあえず食べれるものを食べてください。
インスタントモノも週1回程度だったら大丈夫だと思います。(私はもっと食べてました)
食べてはいけないモノ・・・う~ん、
多量のアルコール類、はとりあえずだめです。
少量(一日350ミリ1缶ぐらいだったらいいそうですが、まあ、止めた方がいいでしょうね)
辛いものの食べ過ぎも、出産直前とかだと赤ちゃんが「香辛料焼け」ってなるって聞いたことがあります。
皮膚が赤っぽくなるらしいです。でも、相当な量食べないとならないらしいですけど(^^;

とにかく、なんにしても食べ過ぎはよくないです(笑)
妊娠中はす~ぐに体重増加に繋がります。
ただそれはつわり後の話です。
つわりが治まるまでは、果物でもヨーグルトでも、
何でも食べれるものを食べてください。
と病院でも言われました。
しかし、つわりが越えたら、お菓子は厳禁!!
果物も限度を持って摂取するように。
(果物の果糖って、結構落とし穴なんですよ・・・)
あと、取った方がいい物はカルシウム!
骨から流れ出ちゃうんです、赤ちゃんの方に。
(これはホルモンの関係もあるんですが)
牛乳を頑張って取った方がいいです。
牛乳がだめなら、ヨーグルト(低糖タイプ)ですね。
小魚とかより、同じほ乳類のものの方が吸収しやすいそうですよ(^^)
ちなみに、歯からもカルシウムが流れ出て虫歯になりやすいって説がありますが、それは間違いだそうです。
歯はすでに形成しきっているモノなので、そこからカルシウムが出るって事はないそうで、
それよりもつわりなんかによる食生活の変化や、気持ち悪くて歯磨きが出来なかったりって言うので
虫歯になったり歯周病になったりするって言うのが
今の考え方です。
飲み物も、カフェインはだめです。
妊娠中は鉄分が不足しがちです(これも赤ちゃんに回るためです)カフェインはカルシウムを破壊します。
コーヒーは控えめに、飲むなら出来れば麦茶や牛乳ですね。

こんな所だと思います。
分からないことがあったらまた補足してください。

つわり中はとりあえず食べれるものを食べてください。
インスタントモノも週1回程度だったら大丈夫だと思います。(私はもっと食べてました)
食べてはいけないモノ・・・う~ん、
多量のアルコール類、はとりあえずだめです。
少量(一日350ミリ1缶ぐらいだったらいいそうですが、まあ、止めた方がいいでしょうね)
辛いものの食べ過ぎも、出産直前とかだと赤ちゃんが「香辛料焼け」ってなるって聞いたことがあります。
皮膚が赤っぽくなるらしいです。でも、相当な量食べないとならないらしいですけ...続きを読む

Q食品添加物が胎児に与える影響について

仕事の帰りが非常に遅く、一人暮らしのため、もう何年も毎日コンビニのお弁当を食べています・・・。
主治医の皮膚科の先生やその他何人かの人から「溜まった添加物や魚介類の有害金属は胎児に流れ出て、アレルギーや喘息持ちの子になってしまうから、気をつけましょう。」みたいなことを言われ、初めて食生活のことをきちんと考えるようになりました。
近いうちに妊娠の予定はないのですが、何年か後の妊娠に備えて胎児に悪影響を及ぼしそうなものはなるべく避けたいのですが、忙しすぎて食生活が改善できません。もし、本当に危険ならばそのことを教えてもらって自分を戒めたいです。
(1)食品添加物が胎児に与える影響はどれくらい?
(2)特に避けたほうがいい添加物・有害金属等はありますか?
(3)今までに溜まってしまったものは外に出すことは可能ですか?
以上のことについて参考意見を教えて下さい。ちなみに年齢は25歳です。

Aベストアンサー

(1)現時点では「影響はない」が学問的には唯一の答えです。
基準通りの使用で影響があるというある程度確実なデータが出れば、その添加物はすみやかに認可が取り消されます。認可されているということは、すなわち想定される使用方法では有害を示唆するデータがないという事を意味します。

食品添加物の使用量とアレルギーの発症率の相関関係を立証したデータというのは、調べた事はないですが、査読で評価が取れるレベルの論文としてはおそらくないでしょう。
経験としてそう思う方々がいるのは思想の自由で何の異論もありませんが、学問的な根拠が薄いのもまた事実です。


(2)有害金属は色々ありますが、一般的に商業ベースで流通する食品に限って考えれば、他の方々も書かれているようにメチル水銀が筆頭に来るのではないでしょうか。(というより、それ以外の重金属汚染については、運悪く汚染環境にいたとしたら食生活を考えてもしょうがないし、外食に気をつけるとかそういう視点で語る話ではないと思います)

ただ、妊娠中でなければ特に気にする必要はないと思います。
また人体内での水銀は65日~70日程度が半減期とされます。これは鉛やカドミウム(体内での状態によりますが、短くても年単位、だいたい数年から数十年です)などと比較して非常に短く、要するにメチル水銀というのは重金属としてはそれほど蓄積しやすいものではありません。
若い頃に多少摂取量が多かったとしても、妊娠時期の数ヶ月前から注意すれば挽回できることで、特に悲観したり心配する必要はないでしょう。

よく「赤ちゃんが毒を取って病弱に生まれて、おかげでお母さんが病気しなくて済んだ」というのも、重金属への感受性に成人と胎児で差があることによるものだと考えられます。
子供が有害物質による障害を持って生まれ、母親は全くの健康体であるというのも、胎児がことさら毒を吸い取ったわけではなく、同じ濃度の有害物質に曝されても、胎児は深刻な影響を受けるが成人には影響がないという、単なる感受性差異でしかないケースも多いはずです。
逆にいえば、大人には何でもない程度の毒性でも、妊娠中には深刻な問題を生む場合があるという事は注意すべきだと思います。


(3)上に書いたとおり、公的な基準に従って使用された食品添加物が胎児に影響を与えるという根拠は、少なくとも科学的にはほぼ皆無と言えます。(そういう主張をする研究者がいるということと、実績ある専門家達の評価に耐える研究データがあるということは全く別の話ですので)
また添加物は普通に体内で代謝されますので、健康な人であれば、そして常識的な摂取であれば、問題視するほどに蓄積はしません。
メチル水銀についても、上に書いた通り半減期が短く、気をつけるべき時期が近くなってからおもむろに控えても、体内濃度を充分下げるだけの余裕はあるはずです。

コンビニ弁当ばかりの食生活であれば、心配すべきは添加物や重金属よりも基本栄養素の偏りでしょうね。せっかく気を使うのであれば、もっとベーシックな5大栄養素のバランスなどに配慮した方が、健康への実効は高いのではないかと思います。

(1)現時点では「影響はない」が学問的には唯一の答えです。
基準通りの使用で影響があるというある程度確実なデータが出れば、その添加物はすみやかに認可が取り消されます。認可されているということは、すなわち想定される使用方法では有害を示唆するデータがないという事を意味します。

食品添加物の使用量とアレルギーの発症率の相関関係を立証したデータというのは、調べた事はないですが、査読で評価が取れるレベルの論文としてはおそらくないでしょう。
経験としてそう思う方々がいるのは思想の自...続きを読む

Q妊娠中のカップラーメン

妊娠4ヶ月です。最近、なぜかよくカップラーメンが食べたくなってしまいます。お腹のベビーにあまりよくないというようなことを聞いたことがあるような気がしますが、やはりあまり食べないほうが良いのでしょうか?1週間に1回はどうしても我慢できなくなって食べてしまいます。

Aベストアンサー

ご懐妊おめでとう御座います!栄養学を勉強しているので少し・・。

インスタント&カップラーメンの類は、塩分がたんまり含まれているので、少し薄めに作って更にスープは飲まない事がいいんじゃないでしょうか。特にラーメン自体に悪いものが入っている事はないのですが、それだけで食べると栄養が非常に偏る(取れない)ので、野菜タップリ&卵でも落として食べると良いでしょうね。

また、カップのものであればプラスチックから出る環境ホルモンがよく言われますね。ご心配であればインスタントものを利用するか、マグカップなどで作れるものにしてはいかがでしょうか。

どちらにしても1週間に1度であれば大丈夫でしょう。
あまり神経質にならなくてもいいと思いますよ^^

Q32wトキソプラズマ皆さんなら検査しますか?

もうすぐ32wになる妊婦です。
8wの時にトキソプラズマの検査をしてもらったのですが、結果は陰性でした。長年猫を飼っていたので「え?陰性なの?」という感じでしたが、病院の先生もそんなに感染するものではないので気にしすぎてはいけないとおっしゃり、その後の妊娠生活も普通に過ごしてきました。
猫(完全室内飼い)のトイレの掃除もしたし、料理の際に生肉ももちろん扱いました。そしてその都度手を洗って清潔にしてきたつもりです。

次回の検診で血液検査があるのですが、その時にトキソプラズマも検査してもらった方が良いでしょうか?
トキソプラズマは妊娠中に初感染するといけないということで、私は妊娠初期では陰性だったのですが、今はもしかしたら陽性になっているかもしれません。もしも陽性だったとしても何も治療はできないと思うし、赤ちゃんにどれほどの影響があるのか産まれてみるまでわかりませんので、今頃の再検査は無意味なのでしょうか?

今のところエコーで特に問題があると言われたことはありません。赤ちゃんの成長も羊水の量も一般的です。下手に再検査をして結果が陽性だったら出産までかなり落ち込んだりしてしまうと思うので、それだったらしないほうがいいかなとも思うのですが、逆に出産までに色々調べられるし心の準備もできるかな?と思ったり。
みなさんだったらどうするか良ければご意見お聞かせ下さい。

もうすぐ32wになる妊婦です。
8wの時にトキソプラズマの検査をしてもらったのですが、結果は陰性でした。長年猫を飼っていたので「え?陰性なの?」という感じでしたが、病院の先生もそんなに感染するものではないので気にしすぎてはいけないとおっしゃり、その後の妊娠生活も普通に過ごしてきました。
猫(完全室内飼い)のトイレの掃除もしたし、料理の際に生肉ももちろん扱いました。そしてその都度手を洗って清潔にしてきたつもりです。

次回の検診で血液検査があるのですが、その時にトキソプラズ...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちわ。
もーすぐ出産、楽しみですね!

私は長年動物病院で働いていたので、fuku-jamさんと同じで
検査しても陰性だったので、「何で?」とも思いましたし
その後の妊娠生活を少し不安になりました。
でも、検査は初期の1回の検査だけにしました。

トキソプラズマは子猫(特に野良ちゃん)が持っていることが多く、
下痢便から排出されるそうです。
ですから、最初の検査から今までで子猫に触れたりしてなく、
飼い猫ちゃんも完全室内飼いならばまず問題ないと、
当時、元職場の獣医先生に聞きました。

fuku-jamさんは私なんかよりとっても気を付けてマタニティライフを送っていらっしゃるようなので大丈夫ではないでしょうか?
でも、初めての妊娠でとっても気になるのはよーく分かりますから「絶対にしなくていい!」
なんて言えませんが・・

どうか、元気な赤ちゃんを産んでください。

Qマクドナルドと妊娠初期

妊娠初期にマクドナルドのハンバーガーやポテトやナゲットを食べた場合、胎児になんらかの影響があるのでしょうか? 食品添加物が大量に使われていると聞いた事があって不安です。
私は妊娠初期もマクドナルドを結構利用していたけど
元気な赤ちゃんを産みましたって方はいらっしゃいますでしょうか? 

Aベストアンサー

 私は妊娠中によくマクドナルド行ってましたよ。どうしてもフライドポテトが食べたくて(笑)仕事帰りにマクドナルドの前をとおるので、においにやられて買って帰ってました。喫煙の方が店内にいるので、テイクアウトにしてました。
 食べたいのを我慢してストレスたまるのも良くないかなと思いますし。ただ、食べすぎは良くないと思います。脂っこいですし、塩分も気になります。いろんなものをバランスよく食べたら大丈夫と思いますけど。最近は体重管理がどの病院でも厳しいようで、初期のころに一月に2キロ太ってしまって先生に怒られましたが、それ以降は散歩したり食べ過ぎたと思ったらセーブしたりして何とかなりましたよ。臨月でもファーストフードは食べてました。(トータルでキロ太りました。)妊娠中毒症にもなりませんでしたし、蛋白・糖もでず、浮腫もなかったですよ。この食べ物が悪い云々より、偏りの方が良くないと思いますよ。
 その後安産で3000g超の女の子を出産。今、2ヶ月半ですが、おっぱいをよく飲むし、順調に成長してますよ。
 楽しい妊娠生活と、元気な赤ちゃんのご出産をお祈りしています。
  
 

 私は妊娠中によくマクドナルド行ってましたよ。どうしてもフライドポテトが食べたくて(笑)仕事帰りにマクドナルドの前をとおるので、においにやられて買って帰ってました。喫煙の方が店内にいるので、テイクアウトにしてました。
 食べたいのを我慢してストレスたまるのも良くないかなと思いますし。ただ、食べすぎは良くないと思います。脂っこいですし、塩分も気になります。いろんなものをバランスよく食べたら大丈夫と思いますけど。最近は体重管理がどの病院でも厳しいようで、初期のころに一月に2キ...続きを読む


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