「夫を成功」へ導く妻の秘訣 座談会

最近トマトジュースを飲み始めたんですが、ペットボトルに口をつけて飲みまして1~2日ほど部屋の中に置いておいたら炭酸のようなシュワッとした感じが出ていました。
その原因は口から微生物が入ってそれのせいで発酵が始まったとネットで書いてあったので理解できたのですが、無知だったとはいえ結構な量を発酵させてしまい匂いも味も気持ちよく飲むには程遠い物となってしまいました。今となってはそのトマトジュースは廃棄してしまったのですが、正直もったいないしどうせなら発酵していても飲める段階であれば飲んでしまおうと考えています。

現に発酵トマトジュースというものが売っているみたいだし、少数ですが100%果汁のジュースを酵母で発酵させてアルコールを自然生成してビール代わりに飲んでいるという方もいるみたいなので、飲めないことはないと思いますが。。。。どうなんでしょうか?
もし飲めるものであれば発酵したトマトジュースの効能等も一緒に飲みやすくする方法とかも教えていただけると助かります。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

止めておいたほうがよい。

捨てたのは正解です。発酵と腐敗は同じことです。酵母菌、納豆菌、麹菌などのごく一部の菌は繁殖しても人体に有害な物質を生成させずに逆に有用な物質を生成させるから特別扱いで発酵と呼ばれているだけの話なのです。細菌が繁殖すると、細菌が持つ酵素によってたんぱく質やでんぷん質の分解が進みます。ほとんどの雑菌は人体に有害な物質を生成させ、症状に軽微の差はあれど食中毒の原因になります。それがユッケ食中毒事件でありました。細菌が繁殖して、どんな分解が行われ、どんな物質が生成されるかは細菌が持つ酵素によってまちまちです。細菌によっては食材の見た目も匂いも味も変えずに毒を生成する場合もあるのです。だから毎年数え切れないぐらい食中毒事件が起きている訳です。どんな雑菌が繁殖したかわからないような食材を口にするのは、命を賭けたギャンブルです。人類の歴史においては飢饉で餓死するよりはましと考えて、果敢にギャンブルに打って出てたまたま奇跡的にギャンブルに勝った人もいます。しかし勝ったからといって大金が手に入るわけでもなんでもありません。仮に食中毒で死ねば、愚かなチャレンジャーとして世間の笑いものになるだけです。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答有難うございます。

なるほど、確かに菌は菌でも体に良い菌と悪い菌がありますものね。
飲めて無害ならまだしも、腐敗して雑菌だらけになった物を摂取して死ぬのは御免なので、次からはペットボトルに口を直接付けずにコップに注いでから飲むようにします。
食の衛生面の大切さについてまた一つ理解できました。

お礼日時:2011/10/14 14:02

危険です。



口をつけて飲んだ時に混入した雑菌による発酵と、
販売されているジュースの発酵は全く別物と考えましょう。

口の中にいる菌は、おもに口腔レンサ球菌というものです。
他にも多数、生息しています。

一方、販売されているジュースの発酵をしているのは乳酸菌です。
ヨーグルトに入っているものです。

星の数ほどいる細菌です。
人の体に害するものもあります。
素人考えで発酵食品を摂取するのは危険ですのでやめましょう。
(発酵食品は、他の雑菌が入らないよう、
無菌的に生産されています。)
    • good
    • 2
この回答へのお礼

回答有難うございます。

まったく別の菌ですか。味や匂いから察するにこれは普通じゃないと思っていましたが、今思うと冒険しなくて良かったなと思いました。
今まで食の品質管理に対して「そこまで厳重に管理しなくてもいいのでは?」と楽観的な見方でいましたが、今回実際にヤバくなった食料・飲料水に遭遇して飲む飲まないの選択を迫られた御陰もあって、食べ物が無菌空間で厳重な品質管理の下製造されている理由を身をもって覚えることが出来ました。
日本の製品の品質がいいというのはこういった安全・安心という部分を徹底しているからこそなのですね、今更ながら日本人の安全に対する意識の高さに感服しました。

お礼日時:2011/10/14 14:13

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q野菜ジュースに知らぬ間炭酸が発生している

 常温の部屋に野菜ジュースを置いていて、久しぶりに飲んだら微炭酸になってました。古くなって腐ってるのかな?と思いましたが、まだ三ヶ月大丈夫です。
 中に入っている素材はりんご・レモン・にんじん・ほうれん草・パセリです。
 やはり常温だと中の素材が発酵して炭酸が出るんでしょうか?。
 そして、これは飲んでも大丈夫ですか?。
 

Aベストアンサー

こんばんは
。私も個人的なテストで、果汁100%のペットボトルのジュースを半分くらい飲んで蓋をして放置したら水カビが発生し、1ヶ月ほどして開封したらプシュッという炭酸飲料特有の音がし、流しに流すとシュワシュワ~と良い音を立てました。

さて、『開封して一度飲んでからまたふたを閉めて、そのまま部屋においております。まずいでしょうか?。』

まずいです。保存方法もまずいですが、発酵or腐敗した味もマズイです。不味く無かったですか?笑

一度開封し、しかも口をつけているなら菌が混入していますので、要冷蔵で、しかも数日の日保ちが安全圏だと思います。それ以上は味覚とお腹の調子で判断してください。
今のところ変調を来たしていないようですので口に含んだ量が少なかったのか毒素に対して免疫があるのか、便秘と重なったりで自覚していないだけかと思います。

飲料ではph4以下の酸性域で、加熱を70℃くらいで20分以上行っていれば一度開封しても日保ちすると思います。例:夏場の車内に放置した飲料(自己責任で)。

夏場はもっと強力な菌が繁殖しますので、充分警戒してくださいね。トイレに引きこもりになりますよ~。

こんばんは
。私も個人的なテストで、果汁100%のペットボトルのジュースを半分くらい飲んで蓋をして放置したら水カビが発生し、1ヶ月ほどして開封したらプシュッという炭酸飲料特有の音がし、流しに流すとシュワシュワ~と良い音を立てました。

さて、『開封して一度飲んでからまたふたを閉めて、そのまま部屋においております。まずいでしょうか?。』

まずいです。保存方法もまずいですが、発酵or腐敗した味もマズイです。不味く無かったですか?笑

一度開封し、しかも口をつけているなら菌が混入し...続きを読む

Q腐った?野菜ジュースを飲んだ時

金曜の朝にグリコの”野菜&くだもの(100%)”を買ってチビチビ飲んでいましたが、昼から外出してそのまま帰宅しました。
月曜の朝に会社にきて机の上に常温のまま置いておいたその紙パックジュースを一口飲んだところ酸っぱい変な味がしましたが飲み込んでしまいました。
常温で開封して3日間だとやっぱり腐っていたのでしょうか?また、何か薬を飲むとか対処はしなくていいものでしょうか?食中毒にでもなると困りますのでアドバイスお願いします。

Aベストアンサー

果汁が入っていますので、少し発酵したのでしょうね。
ひと口、ゴックンと飲んだ程度なら普通は大丈夫ですが、胃腸の弱い方なら、下痢止めを飲まれても良いかと思います。

少し様子を見て、何ともなければそのままが一番良いですよ。

Qトマトジュースの消費期限

カゴメの食塩無添加のトマトジュースを買いました。
キャップがついているペットボトルです。(900g)

カゴメのホームページを見ると開封後は3日~4日で飲み切るように書かれていますが、実際は何日間まで大丈夫なのでしょうか?開封して今日で5日目なのですがまだ半分ほど残っており、飲み切るのにあと2~3日はかかりそうで…。

皆さんは3~4日できちんと飲み切っていらっしゃるのでしょうか?
参考までに教えて下さいますと助かります。

よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

ボトルに口を付けて直に飲んでいるんじゃなければ
10日間くらい大丈夫なはずです。

ボトルの口を汚さず、冷蔵庫内で保存、取りだすのは1日1回、で
11月に1ヶ月間観察しましたが、最後までずっと大丈夫でした。
デルモンテだけど、900mlペットの無塩トマトジュースです。
そもそも、その「2~3日のうち」という目安も
本来大丈夫であると言える日数の30%程度の時間だと聞いたことがあります。
しかも、そんなに良くない環境下でのテストの結果なんだそうですよ。
あ、うちは普段、1週間で使い切っています。
お腹を壊したことはありません。

ところで。
お料理にも使うという選択肢はなし?
沸かしたトマトジュースでシーフードヌードルを作ると美味しいって言う知人がいて、
お料理まではしなくても、そういう使い方もなさらないのかな~と思って。
カレーとかシチュー、ピラフの水代わりに使う人も多いですし、
どうしても余る時はレシピを検索されてはいかがかと思いました。

最終的にはバスタブに注ぎ入れてトマト風呂、
洗面器でお湯割りにしてトマト洗顔。
20年以上も前だけど、よく伯母がしていました。
最終手段的消費方法としてどうでしょう。

ボトルに口を付けて直に飲んでいるんじゃなければ
10日間くらい大丈夫なはずです。

ボトルの口を汚さず、冷蔵庫内で保存、取りだすのは1日1回、で
11月に1ヶ月間観察しましたが、最後までずっと大丈夫でした。
デルモンテだけど、900mlペットの無塩トマトジュースです。
そもそも、その「2~3日のうち」という目安も
本来大丈夫であると言える日数の30%程度の時間だと聞いたことがあります。
しかも、そんなに良くない環境下でのテストの結果なんだそうですよ。
あ、うちは普段、1週間で使い切っています。
お腹...続きを読む

Qオレンジジュースがオレンジサイダーになりました

質問させて頂きます。

数日前に購入し、飲んだまま蓋を閉めてテーブルの上に放置していた1.5リットルのみかんジュースが、今日開けてみると「プシュっ」と音がし、飲んでみると炭酸入りになっていました。
味に激しい変化はありませんでしたが、これは飲んでも大丈夫なのでしょうか?
それと、何故何もしていないオレンジジュースが炭酸入りに変化してしまったのか、分かる方が居たら是非教えて欲しいです。

Aベストアンサー

オレンジジュースのボトルに、直接口を付けて飲むと(ラッパ飲みすると)、唾液に含まれる酵素で酵素発酵が行われ、発酵ガス(炭酸ガス)が発生します。

場合によっては、ペットボトルが発生したガスの圧力に耐えられずに爆発して、部屋中がオレンジジュースまみれになる(キャップが飛んでオレンジジュースが1~2メートルくらいの高さの噴水になる事もある)ので、決して、ラッパ飲みしたまま常温で放置しないように。

Q腐ったオレンジジュースを飲んでしまいました。

15時頃、普段飲んでいる方法(コップにオレンジジュース3分の1とレモン果汁数滴をお湯で混ぜて飲む方法)で飲みました。
後で確認するとそのオレンジジュースは腐りかけてました。(涙)
混ぜていたので、気がつかなかったんです。(反省)
その後、18時頃、胃が気持ち悪くて、胃薬を飲み、今は落ち着いています。
大体、腐ったものを飲むと何時間後くらいにどんな症状が出るのでしょうか?
今、やっておくことはありますか?

Aベストアンサー

落ち着いていても夜に急変するかもしれませんから一晩様子を見るようにしてくださいね
食あたりの薬を念のため飲んでいたほうが良いかと思います(セイロガン等)
今後同じようなことがありましたら多量の水を飲んで吐く、これを数回繰り返し、食あたりの薬を飲むことをお勧めします


人気Q&Aランキング