手作りした酵素シロップが腐っているかどうか判断してください

こちらのサイト
http://酵素ダイエット専科.com/jikaseisyrup/
を参考にして、レモン800g林檎200g・白砂糖1.1kgの酵素シロップを手作りしました。

瓶に砂糖と果物を混ぜ入れてから7日目、手で混ぜると泡がシュワシュワ立つようになりました。
ですが、ちゃんと発酵しているかどうか心配で飲む勇気がでません。

①かき混ぜると泡が炭酸のようにシュワーっとたちます
②匂いをかぐと、お酒の匂いと、鼻がツンツンする刺激臭の両方がします。

泡が立つようになったのは7日目から。
お酒の匂いと鼻がツンツンする刺激臭は5日目からしました。


酵素シロップを初めて作ったため、これが成功したか失敗したか分かりません。
特に、鼻がツンツンする臭いが気になって飲むのが怖いです。
写真と記述だけで判断しにくいと思いますが、どうかご見解いただけると嬉しいです。

「手作りした酵素シロップが腐っているかどう」の質問画像

質問者からの補足コメント

  • つらい・・・

    みなさんご回答ありがとうございます!
    飲んで判断しようと思い口先まで持っていきましたが、なんだかアンモニア臭がするので腐っていると判断して捨てました。
    泡がシュワシュワしているし、見た目はカビなど生えていないのですが、「飲む気がわかない」
    「鼻がツンツンする」「アンモニア臭い」ということは腐っているということなのでしょう。
    お世話になりました。
    ありがとうございます。

      補足日時:2016/02/23 13:29

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A 回答 (3件)

説明文と写真だけでは判別不可能です。

レシピには何と書いてあるでしょうか。手で混ぜると、とありますが手には見えないバイ菌が無数にいます。自分なら口に入れるのをやめておきます。ご参考まで
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!
そうですね…飲んでお腹痛くなるのが怖いのでやめておきました。

お礼日時:2016/02/23 13:29

塩漬けや砂糖漬けは腐敗菌が繁殖できず、そうそう腐りません。



半分以上が砂糖でそれだけ糖度が高い状態では、カビが生える可能性はあっても腐ることは無いだろうと思います。
半年~1年後でもまだ飲めると思います。というか、飲めなくなる日が来るのかどうか・・・。

毎年夏になると、祖母がスグリやリンゴに砂糖を加えて漬けておいたものを、水で割って氷を入れて飲んでいました。甘酸っぱい自家製ジュースです。質問者さんが作ったものより砂糖は少な目だったと思いますが、それでも一度も腐っていたことは無いですよ。

梅なんかも昔から家庭でよく作られると思いますが、1年とか平気でつけときますよ。
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この回答へのお礼

砂糖漬けにするだけなら腐らないと思うのですが、
砂糖漬けにした状態で、手のばい菌を入れて発酵させるのが酵素シロップの作り方なので、どうやら腐っていたようです(汗)
アンモニア臭がするので捨ててしまいました。
ご回答、本当にありがとうございます。

お礼日時:2016/02/23 13:31

残念ながら写真の物が腐っているのかどうかは、(顕微鏡で調べるとか)実際にそれを飲んでみないと判りません。



発酵とは微生物が人に役立つものを作り出すことを言い、腐敗とは人に有害な食べ物を作り出すことを言います。
つまり発酵と腐敗との本質に大きな違いはありません。敢えていうと、発酵とは糖類が分解されて乳酸やアルコールの生成される
ことを言うことが多く、腐敗とはタンパク質・アミノ酸が分解されて硫化水素やアンモニアなどの不快臭を発する状態を言うことが
多いと言うだけです。

例えば納豆は日本人なら誰でも発酵食品であることを知っていますが、納豆を全く知らない外国人が見ると「腐った豆」だと
思います。納豆は食べてみて初めて発酵食品だと判るわけです。

「鼻がツンツンする」というのは多分乳酸のにおいだと思いますが、仮にそれが乳酸であっても、その液体を飲んでみて体調に
異変がないかどうかを確かめないことには、その液体が発酵したのか腐敗したのかはわかりません。
多分、飲んでみて問題の無い可能性が高いとは思いますが。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!
飲む勇気が出なくて、どうしよう、どうしようとずっと悩んでいたので、第三者からご意見いただけてよかったです。
おそるおそる飲んでみます。

お礼日時:2016/02/16 09:08

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Q酵素健康食品の意味

健康食品についての疑問、ご質問です。たしか酵素は、蛋白質を主成分としていると、学生時代習いました。そして
蛋白質は、酸性で変性することも習いました。ところが、現実には、いろいろな酵素健康食品が販売されています。しかしながら、胃酸は強い酸性なので、酵素健康食品(たとえば納豆キナ-ゼとか○○酵素とか)食べても、胃の強酸性で変性(DENATURATION?)して、その働き、機能がだめになってしまう、云いかえると、食べても意味のないもの
(蛋白質としての栄養は最低残るかもしれませんが、それではべらぼうに高いものになり、詐欺に近い)になるのではありませんか?どなたか、食品化学、栄養学にお詳しい方のご回答を期待しています。
以上 SSSOOOUUU

Aベストアンサー

薬の開発に携わっている者です。

まず、たん白質=酸性に弱いは完全にイコールではありません。
中にはpH1でも安定で、その特性を活かして精製を行うようたん白質もあります。
酵素などもペプシンなどは胃で分泌されているように(実際にはペプシノーゲンが分泌され酸によりペプシンになる)、強酸性条件で働く酵素もあります。

なので、「酵素は胃酸で変性してしまうから意味は無い」と考えるのは少し短絡的です。実際に胃薬などに含まれる酵素はpH2程度でも活性を有しております。

データの信憑性は怪しいですが、ナットウキナーゼを経口投与することにより線溶活性が上昇したと言う試験結果はあるようです。
ただ、経口投与と言ってもカプセルのようなので、腸溶製カプセルを使っているかも知れませんが。

先にも書きましたが、腸溶製のカプセルや錠剤のコーティングを使えば胃酸の影響を受けずに体内への吸収を行うことは可能です。

っで、ここまでは建前で、本音は健康食品なんて怪しすぎます。

実験データに基づいて認可を受ける「特定保健用食品(特保ってやつです)」と一定の栄養素が入っていれば認められる「栄養機能食品」の二つが健康増進法と食品衛生法で定められており、それ以外は一般の食品です。
法律上では、いわゆる健康食品と言うのは一般食品に分類されており、「こういった事に効く場合がありますよ」と自分たちで宣伝しているだけの普通の食品です。

ただ、逆に一般食品でも薬効がある物がある(一時期ニュースを騒がせたキノコの類等)ので、注意する必要もあります。

ある程度の実験結果が得られているのであれば特保にするはずです(その方が高い値段で売れますよね?)。
つまり、健康食品のままということは、それなりの物なのです。

薬の開発に携わっている者です。

まず、たん白質=酸性に弱いは完全にイコールではありません。
中にはpH1でも安定で、その特性を活かして精製を行うようたん白質もあります。
酵素などもペプシンなどは胃で分泌されているように(実際にはペプシノーゲンが分泌され酸によりペプシンになる)、強酸性条件で働く酵素もあります。

なので、「酵素は胃酸で変性してしまうから意味は無い」と考えるのは少し短絡的です。実際に胃薬などに含まれる酵素はpH2程度でも活性を有しております。

データの信憑性は...続きを読む

Q体内酵素を増やしたいです。 体内酵素がないせいか、いくら高カロリーのものを沢山食べてもガリガリに痩せ

体内酵素を増やしたいです。
体内酵素がないせいか、いくら高カロリーのものを沢山食べてもガリガリに痩せてしまい、辛いです。
恐らく体内酵素が足りないせいだと思うのですが、体内酵素はどのようにすれば増えるのでしょうか?

Aベストアンサー

酵素は生野菜をできるだけ摂取。


>>高カロリーのものを沢山食べてもガリガリに痩せてしまい
 消化・吸収に難があるみたいですね

よく噛んで食べてますか?


 人間の体は 胃で消化 腸で吸収  だけじゃないのをご存知でしょうか

   胃で消化されたあと 腸内にいる100兆匹の(人間ひとり重さ2~3kg)の腸内細菌が分解して吸収を補助しています
    その腸内細菌たち、  添加物(PH調整剤)や くすりで 数をへらします(コンビニ製品のほとんどは やばい)

   逆に野菜・フルーツなど 天然のたべもの・食物繊維で活性化します
  腸内環境をいしきされてみてはいかがでしょうか ・・その点においては  酵素 の必要性は合っています。
http://kenkouiji.info/?p=969  NHKスペシャル腸内フローラまとめ


https://www.youtube.com/watch?v=Iw6ZifH5-aQ 
添加物でハンバーグ弁当を作る!BAZOOKAケミカルクッキング!!(コンビニ弁当などがよくわかります)



 日頃のお食事に プロテインをまぜてみてはいかがでしょう?
   特に よるねるまえに飲んでおくといいですよ (消化吸収にやさしいので睡眠の質をさげません)
https://www.amazon.co.jp/dp/B00F5NSZHM/ref=wl_it_dp_o_pC_S_ttl?_encoding=UTF8&colid=1CI87UPXIUD1D&coliid=IGUZ3A4AZBJZF  こちらは混ぜ物なし シンプルで添加物もなくおすすめです
      あわせて 普段すりごまも食べるようにしてください  (すりごま効能で検索してみてね)

酵素は生野菜をできるだけ摂取。


>>高カロリーのものを沢山食べてもガリガリに痩せてしまい
 消化・吸収に難があるみたいですね

よく噛んで食べてますか?


 人間の体は 胃で消化 腸で吸収  だけじゃないのをご存知でしょうか

   胃で消化されたあと 腸内にいる100兆匹の(人間ひとり重さ2~3kg)の腸内細菌が分解して吸収を補助しています
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Q酵素を売りにした健康食品をテストしたいのですが・・

少し前に大病を患ってしまい、酵素を意識した健康的な食生活に改善中です。
基本的には生の食品を中心に、発酵食品もまぜて、食べ物だけで酵素をおぎなっているつもりです。
でも、どうしても外で食べなければいけないときに、携帯できる酵素の健康食品を購入しました。
信頼できる物を探したつもりですが、本当に酵素が働いているのか不安な気持ちもあります。

そこで、実験的な何かをして、自分の購入した酵素が働いているのかを目に見えて知る方法はありますか?
酵素は40数度で壊れると聞いていますので、製造業者がちゃんとしていても流通の過程でダメになる可能性もあるとおもいます。
だから手元に届いた商品をチェックする方法が知りたいです!

教えてください!

Aベストアンサー

酵素には、酵素が働くための環境が必要です。

例えば唾液や胃酸に含まれる消化酵素は酸性の環境でも働きます。
つまり、唾液や胃酸に含まれる消化酵素は酸性の胃液に混じっていても、
食べ物を分解する能力があります。

次に、十二指腸では膵液が混ぜられ、胃酸は中和され中性~弱アルカリ性になります。
そうすると胃酸に含まれていた消化酵素は働きが弱くなります。
また、膵液に含まれる消化酵素は中性~弱アルカリ性の環境を好み、
胃酸過多で酸性が強いと働きが弱くなります。

このため、胃酸が多くて胃酸過多になると、
膵液の働きが弱く胸焼けや消化不良を起こします。
胃酸が多すぎるからよく消化できる というものでもないのです。

> たとえ酵素を一緒に食べたとしても、胃の中の肉などを分解する前に、
胃液の酵素で分解されてしまうのでしょうか?

例えば胃薬に含まれる消化酵素なら、胃酸の中でもしっかり働いて消化を助けます。
しかし、パイナップルなどに含まれる消化酵素だと酸性に弱いため分解されてしまうのです。
ですので酵素の種類によって分解されたり、働いたりする環境は違うのです。

外部から取り入れる酵素の多くは中性の環境で最も活発に働きます。
ですので胃酸に混ざると働きが弱くなったり、胃酸によって分解されたりします。
しかし、胃酸に強い酵素なら分解されにくいでしょう。

胃薬に含まれる消化酵素は、体内の酵素と同じ酵素、
あるいは、同じ性質、同じ働きの別の酵素を使用しています。
そのため、消化を助ける胃薬として効果があります。

あなたが飲んでいる酵素はどのような酵素なのでしょうか?

医薬品としての認可が下りている商品なら、消化を助ける効果があります。
厚生労働省が認めていますからね。

一般に売られている健康食品の酵素なら、消化を助ける効果はほとんど無いでしょう。
効果が無いから医薬品としては販売できない。
しかし、健康食品としてなら効果が無くても販売できますから。

> 焼肉などを食べる際に、パイナップルや生野菜、納豆など、
酵素がある食品を一緒に食べると消化をうながすので・・・

これは誤った認識です。
パイナップルや生野菜、納豆に含まれる酵素は中性の環境で働きますが、
胃酸などの酸性の環境では働きません。
つまり、食材の下処理としての酵素の働きしかありません。
(肉を果汁に漬け、肉を柔らかくする。大豆を発酵させ、消化しやすくする。など)
「食べる前の下処理により、消化を助ける」というのなら正しいですけど。

> 僕は病気の時に使った薬のせいで体内酵素が減ったといわれていますので、

これって医者から言われたのでしょうか?
それともあなたに酵素を勧めている人の言葉でしょうか?
医者から言われたのなら信用できますが、
医者で無い人から言われたのなら「まゆつばもの」かもしれませんよ。

あなたが飲んでいる酵素の箱や説明書には、
酵素の種類や働きが明記されているでしょうか。
もし、だらだらと誤魔化すような内容なら、
信用できない商品だと思います。

そもそも消化を助けるのが目的なら、酵素系の胃薬の方が良くないでしょうか?

ちなみにですが、
大根に含まれる酵素は酸性の環境でも働くため、
市販の胃薬に使われているほど効果があります。

http://sg.kenko.com/product/item/itm_9011023072.html
http://sg.kenko.com/product/item/itm_8322508072.html

大根に含まれるジアスターゼ(ヂアスターゼ)は、炭水化物の分解を助けます。
大根に含まれるプロテアーゼは、蛋白質の分解を助けます。
大根に含まれるリパーゼは、脂質の分解を助けます。
でも加熱すると酵素が壊れるので、
大根スティックや大根おろしなど、生のまま食べなければいけません。
肉や魚、天ぷらを食べる時に、薬味として大根おろしを添えるのも良いかと。

大根おろしは時間がたつと辛味が強くなります。
しかし食べる直前におろすと、ほとんど辛味を感じません。

また、辛味成分は皮の部分に多く含まれているので、
辛味が嫌いなら皮を剥いた大根を使ってもよいです。
お好みに応じて使い分けても良いかと思います。

酵素には、酵素が働くための環境が必要です。

例えば唾液や胃酸に含まれる消化酵素は酸性の環境でも働きます。
つまり、唾液や胃酸に含まれる消化酵素は酸性の胃液に混じっていても、
食べ物を分解する能力があります。

次に、十二指腸では膵液が混ぜられ、胃酸は中和され中性~弱アルカリ性になります。
そうすると胃酸に含まれていた消化酵素は働きが弱くなります。
また、膵液に含まれる消化酵素は中性~弱アルカリ性の環境を好み、
胃酸過多で酸性が強いと働きが弱くなります。

このため、胃酸が多くて胃酸...続きを読む

Q今日、8時に夕飯を食べることになって私以外は普通の食事をとり、私はフルーツのシロップ漬けを少し食べま

今日、8時に夕飯を食べることになって私以外は普通の食事をとり、私はフルーツのシロップ漬けを少し食べました。シロップ漬けしかなかったのでそれを食べたのですが、やはり夜にシロップ漬けのフルーツを食べるのは太りますか?

Aベストアンサー

シロップ漬けのフルーツと言うより量と内容が問題でしょう。
8時に夕食を食べると言う事ですので、就寝までに3時間以上開くのであれば普通の食事、しかもバランスの整った食事を
摂った方が良いです。
チョイ食べ状態ですと量がまず少ないので体が飢餓状態と誤認する恐れがあります。
誤認してしまえば次に何時まともな食事が摂れるのか判らないと言う事で飢餓に備えて脂肪として蓄え様としますからね。
太るとかリバウンドとかと言うのは間違った食事が引き起こす事が多い。
ですので夜にシロップ漬けのフルーツを食べるとしても最低でも就寝3時間前迄に済ませる事であり、直ぐに空腹感を
感じさせない様にする事ですし、だからと言ってカロリー過多(糖質の摂りすぎ)にしない事。
太りたくないのであれば食事は量のコントロールよりバランスやカロリー配分等の質です。

Q「酵素」の健康食品?について質問です

酵素が体にいいと聞いて、買ってみようと思い色々商品を見てるのですが、
酵素のサプリ(粒状)や、ゼリー?状のものや、粉末、液体など沢山あり
どれがいいか友人に聞いてみたのですが、「市販の物は衛生法だかで必ず加熱されて
販売されてるから酵素なんて死んでるんだよ。意味無いよ。塩麹とかブームになって
沢山売られてるけど、あんなのも全部菌が死んでるよ」と言われました。
それって本当なんでしょうか?

書き込みで見つけたものには「酵素飲料は熱処理しなくてもいいように認められてます」と
書いてあったりして、どちらが本当なのか分かりません。

御存知の方がいらっしゃれば、御回答お願いします。

Aベストアンサー

塩麹はコウジカビで、酵母とは別の生き物です。

「酵素が体に良い」という謳い文句を見たとき、「そんな無茶苦茶ありえへん」と思ったものですが、
うーん、何で流行っちゃうのかなあ。こんな明らかに間違っている文言が。

酵素って生体内で起こる化学反応を媒介するものでして、
全ての生き物に多種多様な酵素が存在しているんですよね。
ですから、「酵素サプリ」なんて意味ないわけです、その時点で。
食品にいくらでも入っているというのに。

酵素はタンパク質でできているので加熱で変性し、その性質を失います。
研究者(科学をかじった者)ならそのことを「死ぬ」と表現をすることがあります。
もちろん元々生き物ではないので本当に死んでいるわけではありませんが、
酵素本来の働きは失っています。

タンパク質は酸によっても変性します。
食べた酵素はそのほとんどが胃酸により変性してしまいますね。
そして分解を受けて体内に吸収されるか、分解されにくい場合は吸収されずに排泄されます。

まあつまりが、「酵素が体に良い」というのは消費者の無知につけ込んで金銭を詐取するためのコメントだと言うことです。
美容と健康の業界はほぼ全てこのようなものでできています。

塩麹はコウジカビで、酵母とは別の生き物です。

「酵素が体に良い」という謳い文句を見たとき、「そんな無茶苦茶ありえへん」と思ったものですが、
うーん、何で流行っちゃうのかなあ。こんな明らかに間違っている文言が。

酵素って生体内で起こる化学反応を媒介するものでして、
全ての生き物に多種多様な酵素が存在しているんですよね。
ですから、「酵素サプリ」なんて意味ないわけです、その時点で。
食品にいくらでも入っているというのに。

酵素はタンパク質でできているので加熱で変性し、その性質を失...続きを読む

Qカビた?腐った?コーヒーを飲んでしまったのですが・・・

カビた?腐った?コーヒーを飲んでしまいました。
とりあえず少しは吐きましたが、何の薬を飲めば良いのでしょうか?病院に行ったほうが良いのでしょうか?腹痛にならなければ、放置して良いのでしょうか?
因みにそのコーヒーはペットボトル入りで、開封後夏の部屋に2週間以上放置したものです。見かけ、黒くて何も分からなかったですが、底には沈殿ではない黒い2センチ位の塊が数ヵ所・・・。

Aベストアンサー

こんにちは。
「黒い塊」がゴキブリでなければ大丈夫だと思いますが^^;
ペットボトル入りだとちょっと・・・。
でも特に支障はないみたいですよ。病院に行く必要はなさそうです。

過去にこんな質問がありました
http://okwave.jp/qa1063685.html

これはお茶の例ですが、みなさん無事だったようです。

Q健康食品と医薬品論争!!!! 私は健康オタクの医薬品信者である。 私に良い健康食品があると大手飲料メ

健康食品と医薬品論争!!!!


私は健康オタクの医薬品信者である。

私に良い健康食品があると大手飲料メーカーが売っている健康食品を私に勧めて来た。

私は「本当に聞くなら医薬品として売るであろう。製薬会社は医薬品として開発したが、思ったほど効果が認められないものを健康食品として売る。よって本当に効くなら医薬品として売るはずである。医薬品と認められれば3割負担が適用されて売上が大きくなる。だから10割負担の健康食品として売らずに本当に効くなら医薬品登録をする」

と言ったら、健康オタクの健康食品信者は「医薬品と登録するには時間とお金が掛かるから効果が高くても健康食品で売る」と主張してくる。

どちらが正しいですか?

健康食品で効くなら医薬品として売るでしょ?

違いますか?

ちなみに健康食品はカルピスのL-21かなんかの乳酸菌サプリメントです。アレルギーを抑えるそうです。

カルピスくらいの大資本なら本当に効果があるなら医薬品認定受けますよね?

効果が薄いから健康食品のサプリメントとして売っているのでは?

どちらが正しいか教えてください。

健康食品と医薬品論争!!!!


私は健康オタクの医薬品信者である。

私に良い健康食品があると大手飲料メーカーが売っている健康食品を私に勧めて来た。

私は「本当に聞くなら医薬品として売るであろう。製薬会社は医薬品として開発したが、思ったほど効果が認められないものを健康食品として売る。よって本当に効くなら医薬品として売るはずである。医薬品と認められれば3割負担が適用されて売上が大きくなる。だから10割負担の健康食品として売らずに本当に効くなら医薬品登録をする」

と言ったら、健康オ...続きを読む

Aベストアンサー

ご質問から、前者です。
本当に医薬品に値する効果があれば、医薬品申請することにより医療機関や市販などで量販できます。
お金が掛かっても、医薬品と認められればすぐに採算がとれるのです。
医薬品を目指して開発したが認められなかったので、高価な健康食品として販売するしかないのです。

関連して、海外では「スマートドラッグ」等の記憶力増進薬が以前から販売されています。
我が国でも、いくつかの製薬会社が医薬品として発売したのですが、国の審査により「医薬品の基準を満たす効果なし」と判断されたため、販売中止になったことがありました。
この例では、健康な人の記憶力をよりベターに保つ程度の弱い作用はあったのですが、病気による記憶障害への効果は認められなかったのです。

ご参考まで。

Q苦い薬(ちょっと湿りあり)の楽な飲み方はありませんか?

苦い薬(ちょっと湿りあり)の楽な飲み方はありませんか?

薬というよりは、健康食品なのですが、便秘に非常によく効くと薦められました。
何でも果物の漬物だそうです。見た目も非常に悪くて、緑色で繊維が残っていて
まるで犬のウンチそっくりです。

それだけでゲンナリなのに、発酵臭がすごくて、ピクルスの腐ったような強烈な匂いがします。

量的には、ティースプーン一杯程度を毎日摂取するのですが、とてもキツイです。

オブラートを使おうとしましたが、漬物ゆえにちょっと湿り気があって、すぐに破れてしまいます。


しかし便秘がひどいし、これを頑張って飲むと次の日にはウンチが出ます。

何か良い方法が無いかと困ってます。お知恵をお貸しください。

Aベストアンサー

日本薬局方の粉薬用カプセルは試されましたか?

http://www.amazon.co.jp/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E8%96%AC%E5%B1%80%E6%96%B9-%E6%9D%BE%E5%B1%8B-%E5%8C%BB%E8%96%AC%E5%93%81/s?ie=UTF8&rh=n%3A202347011%2Cp_4%3A%E6%9D%BE%E5%B1%8B&page=1

サプリメント等の嫌な匂いは、細かくしてから冷凍する事で飲用しやすくなります。

みじん切りするなどしてから冷凍し、
甘いチョコやバニラのアイスクリームや、そのアイスを少し溶かしたものと一緒に飲用されてはいかがでしょうか。

また、子供用の粉薬を飲むための味付きゼリーも販売されています。

Q健康食品が効く人・効かない人

よく「健康食品で癌が治った」とか「花粉症が治った」とかいろいろ聞きますが、私は今までに健康食品で何かが良くなったり変わったりした覚えがありません。私の母親も、どんなに素晴らしい成分が入った健康食品を飲んでも、癌が再発したり転移したりしています。
健康食品が効く人と効かない人の差は、どこにあるのでしょうか?
紛れもない癌家系の我が家に生きる私としては、何とかして健康食品の効く体質になりたいです。
何かいい方法はないでしょうか。

Aベストアンサー

#2で一度えた者です。

ストレスには大きく分けると2つありますが、影響が大きいのは精神的なストレスのほうです。さらにストレスの元になるものは幾つかに分かれます。

例えば、心配・恐怖心・怒り・嫉妬・恨みなどがありますが、この内容によっては身体に影響を与える分泌されるホルモンの種類やその度合いが異なる事があります。

解消法につきましては、一概には言えないのでここでは申し上げられません。


癌については、あまり大きな事を言える立場ではありませんが、まずはトータル的に身体の仕組みを良く知った上で、人間の身体はどうやって健康を維持していこうとしているのかという基本的な事を勉強する必要があるのではないかと思います。

簡単に紹介しますと、人間の身体は1日に5000億個の細胞が新陳代謝されていますが、誰でも1日の間で数百個以上の癌細胞が出来ているという事はよく知られていることです。

1つの遺伝子が活酸素によって傷つけられ、この細胞を修復しようとする時に、突然変異が起こった場合に癌細胞ができます。

これはまだ一つの細胞のレベルなので、これが発病しないわけは、各免疫細胞の連携プレーによって処理される自然治癒力のお蔭です。


サプリメントは栄養補助食品でありますから、あくまで補助であるにしか過ぎません。しかし使い方次第では強い味方になってくれることもあります。

したがって、ご存知でいらっしゃるとは思いますが、サプリメントだけを頼ってあとは何もしないというのは間違いであって、主体はやはり、正しい生活習慣であって、それを土台にして足りない部分を身体の状況に応じて適切な方法で対処していく必要があると思います。

もちろん、必要があれば専門家のアドバイスを受けたほうがいいと私は思います。

#2で一度えた者です。

ストレスには大きく分けると2つありますが、影響が大きいのは精神的なストレスのほうです。さらにストレスの元になるものは幾つかに分かれます。

例えば、心配・恐怖心・怒り・嫉妬・恨みなどがありますが、この内容によっては身体に影響を与える分泌されるホルモンの種類やその度合いが異なる事があります。

解消法につきましては、一概には言えないのでここでは申し上げられません。


癌については、あまり大きな事を言える立場ではありませんが、まずはトータル的に身体...続きを読む

Q腐ったものを食べてしまったのですが大丈夫でしょうか?

徒歩5分くらいのところにあるパン店で夕方サンドイッチを買いました。
大雨といっても食品の鮮度を保てるような気温ではないのでウチに帰ってシャワーを10分くらい浴びてスグに食べました。
食べている途中で変な臭いに気づいたのです。
サンドイッチ(チャーシューに野菜が一緒にはさんである)を開けてみると葱を炒めてマヨネーズで絡めてある部分が腐っていたようです。
パンとか葱とマヨネーズを絡めた部分はまったく傷んでいないようです。
腐った部分が少量だったので今少し腹痛や気持悪さはありますがなんとかなってます。

心配しているのは腐った物が胃の中に入って健康に害はないのか?ということです。

大丈夫でしょうか??

Aベストアンサー

胃酸は大変強い酸であり、大概の細菌などは胃内で死んでしまいます。
胃を通過して腸まで達したとしても、腸が健康な状態なら、少数の細菌が侵入してもしばらくすれば元の状態に戻ります。

ただ、体の免疫力が弱っていたりすると、少量の細菌でも嘔吐や下痢などの食中毒様症状が出ることがあるので、その時はすぐに病院に行ってください。


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