たらこと明太子ってどう違いがあるのでしょうか?単に呼び方が違うだけなのでしょうか?

A 回答 (8件)

参考URLに詳しく載っていますので見てみてください。



参考URL:http://www.maruichi.co.jp/unntiku.htm
    • good
    • 0

下記のHPを見て下さい。



参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=54445
    • good
    • 0

#6です。


asucaさんの参考URL見たら、私の言っていること載っていました。
確認不足でスミマセンでした。
    • good
    • 0

asucaさんのおっしゃる通り、同じものなのですが、一般的には「明太子」と言えば「辛子明太子」を指すもの、「たらこ」と言えば辛子に浸けてないもの、という認識が広まっています。



もともとは、韓国語で「明太(ミョンデ)」というのがスケトウダラの事で、その卵が「明太子」という訳です。
    • good
    • 0

地域によって明太子が指す物が違うと云うことも漬けくわえておきます。



明太子が辛子明太子を指す地域もありますので。
    • good
    • 0

同じです。



明太子の「明太」はスケトウダラお事を表していてその子供という意味で「明太子」です。これを唐辛子や調味駅に漬けた物が「辛子明太子」です。
    • good
    • 0

たらこは「スケトウダラ」のタマゴを塩づけにしたもので、これを味付け・加工したモノが明太子です。



ですので「明太子の原料がたらこ」と言うことになります。

参考URL:http://www.cyforce.co.jp/tomoe/houmon/qa.htm
    • good
    • 0

こんにちは。



たらこ すけとうだら かっさばいて、そのまま。
明太子 塩と唐辛子で漬けてある。

モノだと「思い込んでます」(^^;

白菜とキムチみたいな関係では?
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qたらこ・明太子・辛子明太子

たらこと明太子はスケトウダラ(スケソウダラ)のたまごですよね。私はこの違いを辛いか辛くないかだと思っていました。

だけど友達は、『明太子は好きだけど、辛子明太子は嫌い』と言っていて、たらこと明太子は同じもので、どちらも辛くなく、辛子明太子だけが辛いのだと自信を持って言っていました。

納得いきません。
私が数十年食べていた『明太子』は辛いです!
(たらこ / 明太子=辛子明太子)ですよね?
(たらこ=明太子 / 辛子明太子)じゃないですよね?

どなたか教えてください!

Aベストアンサー

#1の参考URLにも出ているように

本来の言葉の意味は
たらこ=明太子 です。

それぞれ、非加熱(生)品もあれば加熱
(焼いた、ゆでた)品もあります。

それぞれ、未調味の品もあれば塩漬けの
品もあれば辛い調味液漬けの品も
ありえます。言葉としては。

但し「明太子」という名前を広めた人が
辛い調味液漬けの品の業者だったことも
あり、この単語になじみのなかった関東
では「明太子」という単語と「辛い調味液
漬けの明太子」商品に同時に接したために
「明太子」=「辛い調味液漬け」という
イメージが強く結びついています。

#1の参考URLに、昭和40年代に
辛子明太子が全国区になった旨の記述が
ありますが、これは新幹線開通により
福岡の辛い明太子が東京でも売られるように
なったからだといわれています。
関東では「たらこ」という単語しかなかった
ので、新たに「明太子」という単語と、特に
辛い明太子商品に接したため、「明太子」
=「辛い」という連想が定着したのでしょう。

東京に本部をもつコンビニチェーンの
おむすびに「たらこ」と「明太子」が
あります。語学的には同じものですが、
「たらこ」は辛くない加熱されたもの、
「明太子」は辛い非加熱のものになって
います。こうやって両者を差別化して
販売しているようです。

したがって、質問者の方が永年
「明太子」の中でも「辛い明太子」商品
に接していたのは(特に関東では)ごく
自然なことですし、友人の方の認識も
間違っていません。(特に福岡では
辛くない「明太子」もよくみかけます。)

#1の参考URLにも出ているように

本来の言葉の意味は
たらこ=明太子 です。

それぞれ、非加熱(生)品もあれば加熱
(焼いた、ゆでた)品もあります。

それぞれ、未調味の品もあれば塩漬けの
品もあれば辛い調味液漬けの品も
ありえます。言葉としては。

但し「明太子」という名前を広めた人が
辛い調味液漬けの品の業者だったことも
あり、この単語になじみのなかった関東
では「明太子」という単語と「辛い調味液
漬けの明太子」商品に同時に接したために
「明太子」=「辛い調味液...続きを読む

Q明太子とたらこの違い

明太子とたらこの違いってなんですか?
以前飲み会でこの話題になったとき、誰も答えを知らなくて、
そのままで終わってしまいました。
でも、気になる・・・
ということで、誰か教えてください!

Aベストアンサー

明太子とたらこは同一物です。

明太子はたらこの韓国での言い方です。

但し,吸収では辛子明太子がたらこの加工食品と知らずに食べている人が多いので,明太子=たらことの認識は薄いですね。

以上博多在住者からです。

Qデンマークの明太子(たらこ?)のペーストについてご存知のかた

ずいぶん前ですが、デンマークに旅行で行ったときにスーパーでチューブ入りの魚の卵が入ったペーストを購入しました。
味は日本の「たらこスパゲティーのもと」のような感じで、パスタにまぶしたらほんとに「たらこスパゲティ」が出来上がりました。
北欧でこんな日本風の食べ物に出会うとは思っていなかったので感激でした。
ただ、原材料が何だったのか今でも謎です。最近思い出して知りたくなりました。
ご存知の方、教えてください。

Aベストアンサー

私も今は店じまいした、六本木にあったスカンジフードで、スウエーデン製のたらこチューブを買いました。結構おいしかったです。思ったより量が多く、残り1/3はちょっともてあまし気味だったですが。

Q夕食にたらこや明太子を出す時の他のおかずは何?

タイトルの通りなのですが、生たらこや焼きたらこ、明太子を夕食の食卓に出したいのですが・・・

これだけで、ご飯がすすむ1品なので、他のおかずに困っています。

ハンバーグや魚となると、こちらもメインディッシュでご飯がいけてしまいますし

かといって、サラダやおひたしだけというのも、なんだか寂しい感じが。

やっぱりお漬物感覚でメインディッシュに2~3切れ小皿にだす形でしょうか?

たらこも明太子も大好きなので、出したいのですが

出すと結局、ご飯のおかずのメインディッシュとぶつかってしまいます。

夕食の食卓にたらこや明太子を出す場合、どんなおかずと一緒に出していますか?

教えてください。

尚、少々留意点として

※あくまでも夕食です。晩酌ではありません。また朝食・昼食とも作りません。

※レシピ募集ではないので「たらスパ」や「和え物にする」的なアドバイスは
  ご遠慮頂ければと思います。

副菜と出すか、メインと出して何か副菜をつけるか・・・いつも困っています。
皆さんのご家庭ではどうでしょうか?

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

おかず系ってほとんどご飯に合ってしまいますよね><

んまー 気にしないで出したら?ww

うちんちだったら小皿に
切った明太子と唐揚げとかでるよ( ̄ー ̄)

ご飯たくさんたべればいい話!

Q明太子とたらこ

お世話になります。

今日、職場で「明太子とたらこは同じ魚の卵か」という論争が(笑)起きて、結局本当のところは誰にもわかりませんでした。
上司は「辛子明太子はメンタイという魚の子で、たらこはタラの子だ!」と主張し、私は「え、両方ともスケトウダラの子で辛いか辛くないかじゃないんですか」と言って叱られ、果ては各魚卵食品の親当てクイズにまで発展しましたが、肝心の問題が解決していません。
ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてくださいませ。

Aベストアンサー

あなたの意見が正しいと思います。
URLを参考にしてみてください

参考URL:http://www.yamaya.com/mentai/qa/qa.html#3


人気Q&Aランキング

おすすめ情報