重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ハブとハブを繋ぐ場合、
クロスケーブルを使わないといけないのですか?
確か、ルーターとハブの場合はどうなのでしょうか?

クロスケーブルってPC同士を繋ぐためらしいですが、
使うことってあるんですか?

A 回答 (4件)

こんにちは。

ルータやハブ同士をつなぐ場合、つなぐポートがクロスやストレートを自動認識してくれる製品や切り替えスイッチがついてる製品が結構多いので、特に古い機材を使ってるのでなければ、クロスケーブルの出番はまずないかもしれません。
パソ同士をつないでデータを引っ越したりする場合ですが、職場などのLANの中にはセキュリティ上入れたくない場合など、パソのケーブルを外してLANから隔離した状態でデータの引越しをするのに大変重宝です。
ハブを介してしまうと、ハブの電源が必要になったりしますし。

ネットワークを作って稼動してるシステムに直接外部のパソをハブから入れるのは、セキュリティ上からいえば、非常にいけない事です。

なので、私も、出番はあまりないですけど、常に一本持ち歩いてますよ。
    • 0

スイッチハブで無い場合クロスを使うことはあります、一本もってて損は無いです。

PCで使用は直接つなぐ時です

この回答への補足

スイッチハブでないハブは何が違うんですか?

• 0

うちのYBBモデムは特殊らしく

モデム-PC間はクロスケーブルを使用します。
    • 0

業務ぐらいでしか使わないっすね。

ノートPCを持って客先等に出かけても、セキュリティ等の関係で客先のネットワークにはつないじゃいけなかったりします。その時に相手のPC1台に直接つないでデータ交換なんて事やりますね。

1m位のを1本持っていると案外便利ですよ(10cm位の変換用のでもいいけど)。
    • 0