No.4ベストアンサー
- 回答日時:
どのような環境の話なのかがご質問だけだと不明なので、とりあえず今回はWindowsのLAN環境で時々競合が起こる、というのを前提で話を進めます。
まず時々競合が起こるという場合の可能性として考えられるのは、片方のhostにサーバーから自動的にIPアドレスを割り当てられている状態で、他方のhost(恐らくプリンタなど画面上で競合を確認できない機器)に静的に同じIPアドレスを割り当ててしまった場合が考えられますね。
MACアドレスとIPアドレスの関連を調べるコマンドで思い浮かぶのは「arp」コマンドですね。コマンドプロンプトから「arp -a」と打てばARPエントリ、つまりIPアドレスとMACアドレスのマッピングが見られます。
ただしこのコマンドで「arp -a [IPアドレス]」と入力して、MACアドレスを調べるのは出来ますが、逆に「arp -a [MACアドレス]」というのは出来ません。
本来の使い方は今回のような事象が起きる際に備えて、あらかじめ各マシンとMACアドレスの対応(どのIPがどのMACで静的割り当てなのか動的割り当てなのか・・・とか)を調べておくという使い方が多いですね。
そしていざIPアドレス競合が起こった際には、調べておいたARPエントリを元に競合IPに対応しているMACアドレスに対して、一時的に競合しない仮のIPアドレスに変更(arp -s [IPアドレス] [MACアドレス])して競合をとりあえず直し、改めてお互いを動的割り当てに変更するなり、静的割り当てで競合しないIPアドレスに設定しなおすなどの処置とかを行うことになります。
ちなみに競合中にlocalhostからarpを行ってもちゃんと出力されるかどうかは、試したことがないんで不明です。多分普通に出力されるはずなんですけど・・・(^_^;)
さて、今回のご質問ですと誰がIPアドレスを競合させているかを知りたいとのことでしたね。
上記の通りarpコマンドではMACアドレスからIPアドレスを調べることは出来ませんが、代わりに競合IPアドレスに対して『他の競合に関わってないPC』から「tracert [競合IPアドレス]」を試すとか、でなければ「nslookup [競合IPアドレス]」でDNSサーバーに直接問い合わせて名前解決して、どの機器のコンピュータ名が出てくるかを調べるというのも有効かも知れません。
ちなみに下記UPLは「Network View」というネットワーク管理ソフトのサイトで体験版も置いてあります。参考までに・・・
以上、とってもつたない文章で失礼しました。
参考URL:http://www.smisoft.com/product/nv/index.html
No.3
- 回答日時:
詳しく状況がわからないのですが、社内(所内)LANの中でのことですよね。
ウチもIPアドレスは適当に振っているので、時々こういうことが起きますが、二つの方法で解決してます。
ひとつはIPメッセンジャーが各マシンに入っているので、それでIPアドレス表示にさせる方法。
もうひとつはNetKidsというネットワーク管理用ソフトがあるので、それでサーチするとネットワーク内の機器のIPアドレスが表示されます。下記のURLからデモ版がダウンロード出来たと思いますので、試してみてはどうでしょうか?
参考URL:http://www.istinc.co.jp/index1.html
No.2
- 回答日時:
まず最初に、調べるツールは知りません。
MAC アドレスが判っているならそこからベンダーを特定して探すしかありません。
参考URLにベンダー一覧がありますのでそれでどの機器か絞って下さい。
大抵は、ノートパソコンを勝手につないでいるか No1 の人が言ってるように
プリンタなどの機器です。新しく増えた機器は無いですか?
参考URL:http://hp.vector.co.jp/authors/VA007619/NICID.Htm
No.1
- 回答日時:
最初に誤っておきます。
>調べられるコマンドやツールはありますか?
知りません
現象
IPアドレスがパソコン同士の場合は、双方のパソコンの画面に警告
メッセージが出る為に比較的に見つけやすいです。
したがって多分プリンターだと思います。
手段
警告画面が出ないパソコンで検索する
DOS プロンプトでPINGコマンドを打つ
探し方
警告が出ないパソコンからPINGを飛ばし
ハブの外へ出るケーブルを抜く
PINGが飛べばそのハブの内
のように範囲を広げてやる地道な方法しかありません。
参考になれば幸いです。