頁の任意の位置でスクロールする、『文字列』を入れたいんです。
ただし、フォームの中をスクロールさせるとか、ステータスバーの中に表示するとかは使わずに、あくまでも頁の中の文字列の1行だけをスクロールさせたいのです。<MARQREE>タグだと、ieでは見られるけどネスケには使えないと本には書いてあるのですが、ieとNNの両方で見られるようにしたいのです。
まだ、始めたばかりで、あまり難しいjavascriptは解らないのですが、どなたか、教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします!

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

以下のアドレスの「1.メッセージが右から左へスクロールします。

」の1.2はボックスでなく色の枠になっています。この色枠を背景と同じ色にすれば、できるのではないかと思います。(できなかったらごめんなさい)
ちょっと今時間がなくて詳細まで解説してあげられないのですが、見てみて下さい。

参考URLのトップページは以下になります。このサイトは非常に使えますよ。
http://www2s.biglobe.ne.jp/~club_tom/

参考URL:http://www2s.biglobe.ne.jp/~club_tom/java-kouza/ …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました!
1.2の、「画像位置バージョン」で、ばっちり解決できました。実は、画像の上を横切る文字列を作りたかったんです。このサイト、すごいですねー。とても親切に作ってくれてあるし、非常にありがたいです!勉強させてもらいます。いいものを教えてくださって、本当に感謝です。
How can I thank you enough!

お礼日時:2002/02/06 19:31

5・6年生にもわかるやさしいJavaScript


というHPを紹介します

参考URL:http://www.sky.sannet.ne.jp/masapine/java_textbo …

この回答への補足

早速ご回答ありがとうございます!いろいろ使えそうなHP教えてくださって感謝します!見てきました。ただ、これだと、確かに文字列がスクロールしますが、「テキストボックスの中」をスクロールしています。
「文字列」を「フォーム」や、「テキストボックス」の中には入れたく無いんです。何も枠に囲まれていない、ただの文字列をスクロールさせたいのです。質問の書き方が判りずらくて、本当にスミマセン。
<MARQUEE>タグも使ってみたのですが、ieでは有効ですが、ネスケでは、文字列が左寄せで表示されてしまい、何も起こりませんでした。やはり文字を流すときは、何かの「枠の中」以外、だめでしょうか?
何度も申し訳ありません。お願いします。

補足日時:2002/02/06 16:49
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qネスケ6.0で文字を横スクロールさせたい

htmlタグのMARQUEEのように、java script でテキストを横にスクロールさせたいのですが、
どうしてもネスケ(6.0)で動作しません。


いろいろjavascriptのホームページを見たのですが、<MARQUEE>のような動きを再現できずこまっています。

以下のようなMARQUEEでの動きをNN4.7以上・IE5.5以上でも再現したいです。
<MARQUEE WIDTH=300 BEHAVIOR=SCROLL>あああ</MARQUEE>

どうかお力添えをお願い致します。

Aベストアンサー

一例として上げておきます(汗
一応こんなやり方もあるということで・・・
<HTML>
<HEAD>
<META HTTP-EQUIV="Content-Type" CONTENT="text/html; charset=Shift_JIS">
<SCRIPT LANGUAGE="JavaScript" >
var step = 2; // スクロールの動く間隔。1なら1ドットずつ動く
var timer = 20; // スクロールのスピード。1/1000秒。
var stilltime = 0;// 止まる長さ(一時停止)

// dom : 3 .. Internet Explorer 5.5 win
// 2 .. NetScape Navigator 4.57 win
dom=(document.all?3:(document.getElementById?1:(document.layers?2:0)));
var scrolled = 0, scrollWidth, div;
var currColmn=-1;
var stoppos = 0;
var stoptime = stilltime;

newstext = new Array();

function startScroll() {
if (scrolled < stoppos) {
scrolled += step;
if (dom == 1 || dom == 3) div.style.left = -scrolled;
if (dom == 2) div.left = -scrolled;
setTimeout("startScroll()",timer);
stoptime = stilltime;
} else if( stoptime > 0 ) {
stoptime--;
setTimeout("startScroll()",timer);
} else {
currColmn += 1;
currColmn %= newstext.size;
stoppos += 600;
if( stoppos > 600*newstext.size ) {
stoppos = 0;
startPos = 0;
scrolled = startPos;
setStartPos();
}
setTimeout("startScroll()",timer);
}
}
function setStartPos() {
if (dom == 1 || dom == 3) div.style.left = -startPos;
if (dom == 2) div.left = -startPos;
}


function getScrollWidth() {
if (dom == 1) {
div = document.getElementById("scrollLay");
var h = div.offsetWidth;
}
if (dom == 2) {
div = document.layers['parentLay'].layers['clipLay'].layers['scrollLay'];
var h = div.clip.width;
}
if (dom == 3) {
div = document.all("scrollLay");
var h = div.offsetWidth;
}
if (dom) {
startPos = 0;
scrollWidth = h;
scrolled = stoppos;
stoptime=50;//初期表示時の時間
setStartPos();
startScroll();
}
}


window.onload = getScrollWidth;

newstext.size = 1;
newstext[0] = "<FONT SIZE='2' COLOR='#FFFFFF'>※ あああ</FONT><BR>";
</SCRIPT>
</HEAD>
<BODY bgcolor="#333333" fgcolor="#ffffff" link="#B7B7FF" vlink="#FFd0AA">
<FONT COLOR="#ffffff">
<ILAYER name="parentLay" bgcolor="#888888" width="3100" height="200" >
<DIV id="clipLay" bgcolor="#774444" style="position:absolute; top:0; width:620px; height:140px; margin:5px;">
<DIV bgcolor="#447744" id="scrollLay" style="position:absolute; margin-top:0; top:-4; align=middle; width:3100px; height:35px;">


<TABLE BORDER="0" BGCOLOR="#333333" width=2000 height=26>
<TR HEIGHT="26" VALIGN="top">
<SCRIPT>
var i;
for( i=0; i< newstext.size; ++i ) {
document.write( "<TD>" + newstext[i] + "</TD>" );
}
for( ; i < 5 ; ++i ) {
document.write( "<TD>" + newstext[0] + "</TD>" );
}
</SCRIPT>
</TR></TABLE>
</DIV>
</DIV></ILAYER>
</FONT>
</BODY>
</HTML>

一例として上げておきます(汗
一応こんなやり方もあるということで・・・
<HTML>
<HEAD>
<META HTTP-EQUIV="Content-Type" CONTENT="text/html; charset=Shift_JIS">
<SCRIPT LANGUAGE="JavaScript" >
var step = 2; // スクロールの動く間隔。1なら1ドットずつ動く
var timer = 20; // スクロールのスピード。1/1000秒。
var stilltime = 0;// 止まる長さ(一時停止)

// dom : 3 .. Internet Explorer 5.5 win
// 2 .. NetScape Navigator 4.57 win
dom=(document.all?3:(documen...続きを読む

QNN4とNN6でのレイヤーの表示・非表示

WINとMACでNN4とNN6でのレイヤーの表示・非表示を制御する、そんな都合の良いJavaScriptってありますか?
あったら教えて下さい!!

Aベストアンサー

以下は、私が使っていたものを、そのまま写しています。

function ShowMessage(mID){
if(document.all) document.all(mID).style.visibility = 'visible';
else if(document.layers) document.layers[mID].visibility = true;
else if(document.getElementById) document.getElementById(mID).style.visib
ility = 'visible';
}

function HideMessage(mID){
if(document.all) document.all(mID).style.visibility = 'hidden';
else if(document.layers) document.layers[mID].visibility = false;
else if(document.getElementById) document.getElementById(mID).style.visib
ility = 'hidden';
}

おわかりだとは思いますが、mIDは、各レイヤーのIDです。
引数にして渡してやってください。

ちなみに、Netscape6.0以降は、document.layersはFALSEになってしまいます。
そこで、document.getElementByIdを使うのですが、これはIE5.0以上でもTRUEになってしまいます。
(だから elseを使っているんですが)

Netscapeは、4.x以前と6.0以降でまったく別物になっているので、
同じ処理はほとんどの場合使えません。
むしろ、6.0はIE5.x以降にかなり近いです。

WINとMACの違いは、ブラウザの細かい仕様とバグに関わってくるので、
あんまり気にしても仕方がないような。。。

以下は、私が使っていたものを、そのまま写しています。

function ShowMessage(mID){
if(document.all) document.all(mID).style.visibility = 'visible';
else if(document.layers) document.layers[mID].visibility = true;
else if(document.getElementById) document.getElementById(mID).style.visib
ility = 'visible';
}

function HideMessage(mID){
if(document.all) document.all(mID).style.visibility = 'hidden';
else i...続きを読む

QNNでは動くのにIEで動かない。

NN4.75、IE5.00という環境で、JavaScriptを使ったHPを作成しています。そのJavaScriptも先日こちらのサイトで教えて頂いたもので(http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?qid=135419)、正しく動くと書いてあったのですが、IEでは動きません。
<HTML>
<HEAD><TITLE>フレームなしページ</TITLE>

<SCRIPT language="JavaScript">
<!--
sendURL = "b.html";
function sendData(anc){
sData = escape(anc);
location.href = sendURL + "?" + sData ;
}
//-->
</SCRIPT>
</HEAD>
<BODY bgcolor="#FFFFFF" text="#000000">
<P><A href="#" onClick="sendData('#1')">アンカー1</A></P>
<P><A href="#" onClick="sendData('#2')">アンカー2</A></P>
</BODY>
</HTML>

フレームのないページから、フレームのあるページのそれぞれ特定の場所(#1,#2)にリンクさせるというもので、フレームのないページから抜け出せません。
アドレスの所には、"file:///U:/a.html#"とでます。

これはNNでは、"file:///U:/a.html#"→"file:///U|/b.html?%232"とでてきちんとリンクするのでどこか、プログラムが違ってしまっているのかと、何回も見てみたのですが、わかりません。
教えてください。

NN4.75、IE5.00という環境で、JavaScriptを使ったHPを作成しています。そのJavaScriptも先日こちらのサイトで教えて頂いたもので(http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?qid=135419)、正しく動くと書いてあったのですが、IEでは動きません。
<HTML>
<HEAD><TITLE>フレームなしページ</TITLE>

<SCRIPT language="JavaScript">
<!--
sendURL = "b.html";
function sendData(anc){
sData = escape(anc);
location.href = sendURL + "?" + sData ;
}
//-->
</SCRIPT>
</HEAD>
<BODY bg...続きを読む

Aベストアンサー

><P><A href="#" onClick="sendData('#1')">アンカー1</A></P>

http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?qid=135419
においてもかかれていますが、
;return false
を足してみてください。

また、href="#"はむしろhref="javascript:void(0);"の方がいいかと。

<P><A href="javascript:void(0);" onClick="sendData('#1');return false">アンカー1</A></P>

#これで動くんじゃないか、とは思うのですが・・・。
#ただ、b.htmlがフレームセットを定義しているHTMLファイルだったら、BODYがないHTML文書のはずで、そのどこかの場所にアンカーでジャンプする、という行為はかなり意味不明で理解できません。

#と、いうことは、きっとloftyさんの意図を理解できていないのだろうなぁ・・・。
#ですので、見当はずれだったらご容赦ください。

><P><A href="#" onClick="sendData('#1')">アンカー1</A></P>

http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?qid=135419
においてもかかれていますが、
;return false
を足してみてください。

また、href="#"はむしろhref="javascript:void(0);"の方がいいかと。

<P><A href="javascript:void(0);" onClick="sendData('#1');return false">アンカー1</A></P>

#これで動くんじゃないか、とは思うのですが・・・。
#ただ、b.htmlがフレームセットを定義しているHTMLファイルだったら、BODYがないHTML...続きを読む

QIEとネスケの違いに。。。

いつもお世話になっております。
お時間あればこの質問にお付き合い頂ければと思います。

複数のフレームを用いたwebページを作成しています。
Session変数などを全く使わずにページのリロードを必要とする作りのために
あるフレーム(A)のリロード時には絶対にリロードしないフレーム(B)のHIDDEN項目に値を退避させ、
それでフレーム(A)をリロードしたときにOnLoadでHIDDENから値を取得するという方法を取りました。

IE5では問題なく動いたのですが、ネスケ6.2では
エラー: parent.w_propatie.form1 has no properties
と表示されてしまいます。

正直、何処が悪いのか皆目見当がつきません。
できればどのブラウザからも見れるような作りにしたいのです。
もし解決策をご存知の方がおられましたら
ご指導のほどよろしくお願いしたいと思います。

フレーム(A)での動作
var comment = new Array(5);
comment[0]="AAA";
parent.Frame_B.form1.comment.value = comment[0];//この行がエラー

フレーム(B)のソース
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
<html><head><title>test</title></head>
<body>
<pre>・・・・・・</pre>

<form method="POST" name="form1">
<input type="hidden" name="comment">
</form>

</body></html>


上記のソース以外に必要な情報がありましたらその旨お知らせください。

では、失礼します。

いつもお世話になっております。
お時間あればこの質問にお付き合い頂ければと思います。

複数のフレームを用いたwebページを作成しています。
Session変数などを全く使わずにページのリロードを必要とする作りのために
あるフレーム(A)のリロード時には絶対にリロードしないフレーム(B)のHIDDEN項目に値を退避させ、
それでフレーム(A)をリロードしたときにOnLoadでHIDDENから値を取得するという方法を取りました。

IE5では問題なく動いたのですが、ネスケ6.2では
エラー: parent.w_p...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちわ。

parent.Frame_B.form1.comment.value = comment[0];
↑これを
parent.Frame_B.document.form1.comment.value = comment[0];
のようにすれば大丈夫だと思います。

Q文字列のスクロール(フォームなしで)

前にも似たような質問がありましたが、私の質問は
少し違うのでどなたか詳しい方いらっしゃいましたら
回答をお願いします。

JSで文字列を右から左に流して指定位置で停止するというものです。
フォームなしでページが開いた時にオープニングタイトルみたいな
感じで使いたいのです。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。
おそらくこれがぴったしでしょう。
『WEST MiRa』さんのところの、JavaScirptの所です。
http://member.nifty.ne.jp/marsh/misya/
→メインメニュー『JavaScript』
 →『文字列..etc』をクリック
  → 『画面上を流れる文字列』をクリック
ご参考になれば。

参考URL:http://member.nifty.ne.jp/marsh/misya/


人気Q&Aランキング

おすすめ情報