「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

今春に引越しをしてフレッツADSLのプロバイダーをぷららからASAHIネットに変えました。
ぷららの頃は普段は常時接続の状態で、ダウンロードをする時などに広帯域接続をしていました。
しかしASAHIネットに変えてからは「インターネット ゲートウェイ」という項目で「ADSL Modem-SV3 上の Flets ADSL」というのが出現しました。普通にネットやメールはできるのですが、広帯域の接続をしようとすると接続がうまくいきません。いったん「ADSL Modem-SV3 上の Flets ADSL」を切断して、それから広帯域の接続をするとうまく接続ができます。しかし、この状態ではなぜかIP電話が使えません。
パソコン初心者の質問で申し訳ないのですが、常時接続をしたままで広帯域の接続はできないのでしょうか?広帯域接続をするとIP電話が使えなくてこまっています。誰か詳しい方教えてください。

A 回答 (5件)

多分認証を必要とする広帯域接続の事ではないでしょうか?

SV3はモデム自身にPPPoEの機能がついています。
これは、モデム自身がISPに認証をかけ、接続状態を作っているものです。
広帯域は普通PPPoEの機能のついていないモデムなどに使用する物です。
モデムの設定はIEからhttp://192.168.1.1
ID:user pass:user(出荷初期状態)では入れます。
モデムの設定で分からなければ、NTT通信機器取り扱いセンター/0120-109-217で案内して頂けます。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
とてもわかりやすい説明で納得しました。
ありがとうございました。

おはこんばんにちは、

SV3はルータ内蔵のモデムです。
このルータ部分にPPPoEの接続設定
(プロバイダの接続IDとパス)を
書き込みます。
取説参照して下さい。
(上からランプ4つ点灯でOK)

XPの広帯域接続は削除して下さい。
これは、単なるモデムにPC1台接続し
フレッツ接続ツールを使用しない場合に
OSの機能としてプロバイダに接続します。
(SV3なら必要ありません。上から
 3つ目のランプ点灯で接続確認出来ます。)

IP電話もSV3に接続情報を書き込みします。
設定は合ってますか?
(上から6つまでランプ点灯します。)
    • 0
この回答へのお礼

とても詳しい回答ありがとうございます。
私のモデムの設定にISPの認証を打ち込めば、自分でPPoE接続を作る必要はないということですよね?
解決しました。ありがとうございました。

#1です。

補足を頂いてもよく質問の意図が理解できないのですが、「メールもネットもできている状態」なのに、さらに別な接続をしなければならない理由は何でしょう?

PPPOEはモデムを制御して、プロバイダとの接続を確立するものですが、お使いのモデムにはその機能が付いておりPC側で制御しなくても自動的に接続を確立していると思われます。ので、あらためて接続を確立する必要性が分かりません。
    • 0

はじめまして。

「ADSL Modem-SV3 」は「IP電話対応モデム」です。
http://www.ntt-west.co.jp/kiki/consumer/flets/mo …

現段階でインターネットもメールも出来てる事からして常時接続設定を「ADSLモデムSV3」に設定した事と思います。(IP電話設定も含め)

上記に設定してあれば常時接続状態ですので PCで更に設定する必要はありません(入りません)。

※SV3に 接続設定/IP電話設定 をすれば余分にPCに設定する必要は無いと言う事です。
    • 0

「広帯域接続」とは何の事を指しているのでしょうか?

一般的にはADSL(又はそれと同等以上の速度の)接続の事を指しますが。

この回答への補足

詳しいことは分かりませんが「PPoE接続」のことをさすと思います。XPの場合、ネットワーク接続から新しい接続を作成する→インターネットに接続する→接続を手動でセットアップする→ユーザー名とパスワードが必要な広帯域接続を使用して接続する 
で作れる接続形態のことを言ったつもりでした。
言葉足らずで申し訳ありません。

• 0