No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
一言で言うと『夕方の空の色彩』。
青空にオレンジと赤が混ざって、紫になって、薄い灰色から徐々に夜の闇になる。
とても綺麗で好きな色のなのですが、その空模様が見事であればあるほど、心の奥底に何故か不安が広がります。
何でだろうと思って、勝手に理由付けをしてみたのですけど、『終焉』の始まりって感じなのかなあと思いました。
鮮やかな空が、最終的には暗い灰色や黒に変わっていくから、『灰色』、『黒』、『闇』で終わりを感じさせるのかもしれません。
No.6
- 回答日時:
普段「私はそうなんだけど・・他の人は?・・」と思っても
何となく聞くをはばかる質問・・興味あるおもしろい設問ですね。
パステルカラーがそうなんですか?意外でした。
夕焼けってのも、なぜかもの悲しいですよね。子供の頃、列車の中で見る田園の夕焼けが大嫌いでした。
今、私は色単色よりも、組み合わせで「赤と黒」
おまけにその黒文字が勘亭流なんかだと一層・・。恐い。
何故なんだろうと考えたんですが、お化け屋敷の破れ提灯、あるいはドラキュラのマント・・がトラウマになってるのかもしれません。
・・というように思いつく理由もお聞きしたいです。
御礼が遅れてしまってすみません;
パステルカラーがだめというより、どうやら、夕焼けなどの雲の淡い色とか、雲と空がどうもそうらしいです。
赤と黒がダメなんですか!あたしは赤と黒がすきなので、なるほどと思いました。
参考になりました。ありがとうございました!
No.5
- 回答日時:
特に無いですが、言うならば私も蛍光の緑が苦手です。
蛍光ペンの色は平気なのですが、太陽に当てた後に光る系の物を見ると何だかそわそわします。
それと、灰色がかった、薄いオレンジ色と青が嫌です。曇り空のイメージが・・・;
No.2
- 回答日時:
紫です。
あまり好きな色ではないし、変な例えなのですが良く田舎の温泉街とかに行くと、いかがわしい?お店のネオンでこういう色ってありますよね?ああいう景色が嫌いなんです・・・・。
あと、田舎の林の奥にあるラブホテルの色・・・・。
あのミスマッチなネオンの色が、旅の途中とかに
飛び込んでくると嫌になります。
あとは単純に苦手な色なのかもしれません・・・。
逆にパステルカラーは自然界の色という感じで、
今の所大丈夫なのですが、小さい頃は曇りの空
の色が嫌いでした。不安になるからだったのかも
しれません・・・。
お礼が遅れてしまってすみません;
確かに、ネオンとかのいろって、なんだか嫌な感じですね。
私もパステルカラーというよりも、その夕焼けとかの淡い色(もやもや感)がどうも苦手らしいです。
参考になりました!ありがとうございました。