重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは、とても困っています。どうかよいお知恵をお貸しください。
アパート一人暮らし、女です。
身近に頼れる人もおりません。

昨日(5月8日)の朝、出勤しようとしたところ、アパートの駐車場に停めていた自分の車のボディに、何か(車の)ぶつかったような跡がありました。(ボディが軽くへこんでいました)
一番あやしいのが、私の斜め後ろに駐車している同じアパートの住人の車なのですが、その住人の車のバンパーの下にある2本のでっぱり(と、いうのでしょうか、そういう車の形です)が、私の車につけられたへこみの位置と同じなのです(ちょうど同じように2箇所へこんでいます)。私はGWの後半はずっとアパートの中にこもっていたので、その間にぶつけられたのではないかと思っています。ですが、車のぶつかる音を直接聞いたわけでもないし、見てもおりません。相手の車に見たところへこみはなく、塗料などもついておりません。

まずは、本当にその車がぶつかったものなのか、確認をと思うのですが、とりあえずは、その駐車場の近くの部屋の住人に、GW中に、何かぶつかるような音を聞いていないか、尋ねてみようかと思うのですが。

この場合、どうにかしてぶつかった事を立証して、保障してもらう事はできるのでしょうか?
保障してもらえるとして、相手の保険会社の対物保障などは使えるのでしょうか?
もし、相手の保険で直してもらうとしたら、やはり警察沙汰になるのでしょうか?(あまり大事にはしたくないのですが・・)
もし、相手の保険会社が使えないのなら、せめて、修理費用の半額でももらいたいのですが(修理はせずに)、どうなのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

速攻警察へ連絡し事故証明貰いましょう。

ぶつかった位置が同じならすぐに相手に補償させられます。

当方の知人も自分の契約している駐車場内で車を動かそうとしたら、ぶつけられているのに気付き、即警察へ通報し、ぶつかったと思われる相手を呼び出し、補償させました。

女性一人暮らしですと世の中、最近は変な奴も多いので、相手からの逆恨みも考えられますのでの警察にその旨も相談し伝えましょう。

今は暗いですからお日様が出たらすぐに警察に電話しましょう。
大丈夫ですから焦らず対応して下さいね。よっぽどの相手じゃなければ(チンピラや偏屈やぶつけたのを認めない奴)相手が保険に入っていれば保険又は示談で車を直させられますから。

ご自分で行動されるとの事ですが、まずは警察への連絡が先です。

この回答への補足

警察に連絡するには、110番にダイヤルすればいいのですよね??
ばかな質問ですみません。

• 0
この回答へのお礼

本当にありがとうございます!!本当にありがとうございます!!

もし、警察の連絡した場合は、警察はパトカーで来るのですよね?その場合、サイレンは鳴らされるのでしょうか?なるべくなら、あまり大事にしたくないのですが・・。

相手がぶつけたと思われる証拠は、車についた、2つのへこみだけなのですが、それだけで、本当に立証できますでしょうか?日が昇ったら、メジャーで正確に確認してみます。たぶん、当たっていると思うのですが。

女ひとりで行動・・とても心細いです。が、なんとかしたいのです。苦労して買った新車(・・といっても、もう買って2年が経ちますが)です。

このまま泣き寝入りかとも思っていたのですが・・本当にありがとうございました!!

110番又は管轄の警察署に直接電話して下さい。

自分の周りにはここ1年で2人全く同じく契約駐車場でぶつけられ後日気付きましたが二人とも加害者に補償させました。

頑張って下さい。
    • 0
この回答へのお礼

再度のご回答ありがとうございました!