アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

よくアメリカのサラダバーなどで食べたのですが、シャリシャリのジャガイモ輪切りをカリカリベーコンとドレッシングであえた料理のレシピを探しています。確か、現地ではジャーマンポテトと呼ばれていたような・・。でも日本で言うジャーマンポテトとはまったく違って、ビネガーが良く効いて酸っぱいんです。最初、なんじゃこりゃ、だったのですが、今は恋しい味です。教えてください!

A 回答 (2件)

確かリエージュ風ポテトサラダとかいう名前だったと思うのですが、


材料がなんとなく近そうなのでご紹介しますね。

材料
ジャガイモ 3個
ベーコン 4枚
玉ねぎ 1/4個
オリーブオイル 大さじ3
ワインビネガー 大さじ1
マスタード 小さじ1
バジル、塩こしょう 少々

作り方
1.ジャガイモを切って茹でる。ベーコンは切ってフライパンでカリカリにする。
  玉ねぎは薄切りにして水にさらす。
2.マスタードをオリーブオイルで溶き、ワインビネガーを混ぜる。
3.ジャガイモ、玉ねぎ、ベーコンを混ぜ、ジャガイモが熱いうちにドレッシングで和えて味を馴染ませる。
4.好みでバジルを振る。

私は油を控えたいのと、酸っぱいのが大好き、という理由で
オリーブオイルを大さじ1、ワインビネガーを大さじ3にして作っています。
玉ねぎは辛いのが苦手なので、ベーコンと一緒に火を通します。

近いものができるといいですね!
    • good
    • 0
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!