重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

現在PHPでプログラムを作成してるものです。

$string = gegfafgdahfj<get>あいうえお</get>ahjjhgj;

という文字列から<get>~</get>の『あいうえお』だけを取得したいんですが、こんなことができる都合のよい関数はあったりするんでしょうか?もしくは、簡単に取得できるアイデアなどがあったら教えていたけないでしょうか??

お願いいたします。

A 回答 (2件)

$string = "gegfafgdahfj<get>あいうえお</get>ahjjhgj";

$pattarn="<get>.*?</get>";
if(mb_ereg("$pattarn", $string, $match)){
$text=$match[0];
$text=mb_ereg_replace ( "<get>|</get>", "", $text);
print $text;
}
    • 0
この回答へのお礼

なるほど!!こうやるんですか!!!つかわさせていただきます。ありがとうございました。

$string = "gegfafgdahfj<get>あいうえお</get>ahjjhgj;";

if(preg_match("/>(.+)</",$string,$aiueo)){
echo $aiueo[1];
}
    • 0
この回答へのお礼

これも文が短くて分かりやすいですね!!preg_matchという構文は知りませんでした。残念ながら<get></get>の部分が沢山ありかつ何個あるか分からないので今回は使えませんが参考にさせていただきます。
ありがとうございました。