「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

こんにちは。

たった今、可愛がっていたセキセイインコが死にました。

初めて自宅で孵化に成功したインコでした。

それで、お聞きしたいのですが・・・

実は、インコの病気の症状が悲惨なものだったのです。
最初は、くしゃみをしていたので風邪だと思い、容器にヒーターを入れて様子を見ていました。

そのうちに、羽をふくらませるようになり、糞に赤っぽい色がつくようになりました。

そして、ビックリしたのは・・・インコの足が・・・つま先から変色して・・・壊死状態になっていったのです。

我が家には他にも、文鳥やインコがいますが・・・このような病気は初めてです。

この病気はインコによくあるのでしょうか?

獣医に診せれば治癒したでしょうか?

二年前にインコを飼い始めたときに、アルビノばかり飼っていたときがありまして、何羽も病気にかかり、獣医に診せましたが・・・一羽も完治しませんでした。

それで、今回はつれていかなかったのですが・・・

ご存じの方・・・体験した方がいたら、教えてください。

A 回答 (2件)

お悔やみ申し上げます。

2年前に連れて行かれた獣医さんがどういったところか分かりませんが
鳥を診てくださる獣医さんには、随分実績(症例数)や腕に差があります。

今回の病気ですが、よく分かりませんので飼育書をめくってみたのですが、
壊死の部分を除けばコクシジウムの症状のような感じです。
(若鳥に多い、血便、痩せて急激に死に至ることもある)
(巣引きをする場合、親鳥の糞便検査をし、コクシジウム感染がないことを確認)
等と書いてあります。
本格的に調べておりませんし、専門家でもありませんので、この位しか分かりません。

セキセイは病気になり始めるのが4~5歳以降で、若鳥の病気は少ないです。
と言いますか、若鳥や幼鳥の場合、親鳥からの感染か、ショップなどでは
他のヒナ、幼鳥からの感染が殆どです。
自家繁殖とのことですので、親鳥が原虫を持っていたのかもしれません。

一度、きちんと鳥さんを診てくださる獣医さんで、親鳥の糞便・そのう検査をしていただくのが
一番だと思います。

参考URL:http://homepage2.nifty.com/ikedachunko/byoin.html

この回答への補足

ありがとうございました。
前は、インコを飼ったり、産まれたりした時には、その度に獣医にそのう検査をしてもらっていました。

しかし、残念ながら・・・小鳥類での診察はいい加減な獣医が多く・・何軒かはしごしたあとに、最後にやっとよい獣医に巡り会えたと思ったら、そこでひどい目に合いました。

それから、家族と相談して獣医との接し方を考えるようになりました。

注射をして、血が止まらなくなって・・・弱っていってびっこになったインコもいました。

No1のかたのように、一方的に言われるのは悲しいことです。

• 0

鳥の事は詳しくないので病名についてはわかりませんが、やはり病院に連れて行ってあげるべきだったと思います。

それで治癒したかどうかはわかりませんが、少なくとも素人が家でヒーターを入れるだけよりはましだったと思います。前の獣医さんに不信感があるのであれば別の獣医さんを探せばよかったのではないでしょうか。

人間だったらどうですか?明らかに様子がおかしいのに、前に病院で診てもらって治らなかったからってほっておきますか?他の病院を探しませんか?怠慢で放置していたのではなく、前にダメだったから連れて行かなかったという理由が一応ありますが、それは間違った判断だったと思います。

動物を飼うということは命を預かるということです。そのインコを守ってあげられたのは貴方だけだったのですよ。助けてあげられたかもしれない命を失ってしまったことを十分反省して頂きたいと思います。

この回答への補足

お言葉ですが、獣医に連れて行き・・・いろいろ何度も注射をされ、痛い思いをして、そのあげく「断末魔」のように苦しむインコの姿をみたことありますか?
入院中に死なれたこともありました。

命の尊さは、わかっているつもりです。

また、獣医は言われなくても、前の時に何件も探しましたし・・・はしごもしました。

• 2