私はお湯割りを作るとき先に焼酎を入れ後にお湯を入れてるのですが「本当は逆だ」と上司に言われました、先に入れるのと後に入れるのではどうかわるんでしょうか?
また水割りもどっちが先とかあるんでしょうか?
その場合氷はどのタイミングでいれるんでしょうか?
カクテルも同様でしょうか?
ぜひ教えてください。

A 回答 (2件)

お湯割りを作るときは、お酒によります。


焼酎の場合は、先にお湯を入れておいて、後から焼酎を入れると自然と滞留してよく混じります。また焼酎のお湯割りはロクヨンがおいしいといわれます。焼酎6に対してお湯が4です。また、沸騰したお湯で入れるとお酒の味が飛んでしまうため、60~80度くらいの保温した程度の温度が一番香りと味を引き立ててくれます。焼酎のお湯割りはマドラーなどでかき混ぜたりしません。日本のお酒にマドラーは似合いませんからね。自然に滞留して混ざってくれるのでお湯を入れてから焼酎を入れてすぐ飲まずに30秒ほど少し置いておくのがポイントです。また、先にお湯を入れて湯呑みがあったまっているところにお酒を注ぐのと、冷たい湯飲みにお酒を入れてそこへ熱いお湯を入れるのでは温度が違います。先に焼酎を入れると上が熱くて下がぬるくなってしまうし、味も安定しません。ちょっとしたことですが、味が全く違ってきます。
ウィスキーの場合は逆で、グラスにウィスキーを入れてから濃さを見ながらお湯を足していき、最後にマドラーで混ぜて飲みます。お湯は焼酎の時よりも熱めの方がおいしくなります。
水割りの時は、焼酎もウィスキーも同じで、まず、グラスに氷を入れてマドラーで氷をまわしてグラスを冷やしてから、お酒を入れて、後から水を入れてマドラーで混ぜていきます。水はキンキンに冷やしたりしないで常温か冷蔵庫から出して1時間くらいの温度がいいです。
また焼酎の場合は水を注ぐと自然に滞留してお酒にグラデーションの層ができます。上は水が多く軽い口当たりで下に行くほどキリッと濃いロックに近い口当たりになって、このグラデーションを楽しむのも1つの飲み方ですので、水割りもお湯割と一緒で混ぜずに飲む人も多いです。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
味はかなり変わるんですか?
なるほど、これからは本格的に作ってみます
ありがとうございました。

お礼日時:2006/05/29 00:33

では水割りの作り方を。


1、グラスにいっぱいに氷を入れる
2、マドラで氷を13回転半回してグラスを冷やす
3、氷が解けてたら水をこぼして、また一杯になるまで氷を補充する
4、ウイスキーを入れる、普通は2フィンガー
5、水を入れる、冷やしておいた天然水がいい
6、そーっと3回転ほどマドラで回す

これはサントリーのウイスキー工場で教わったことです。
因みにグラスを揺すってカラカラと氷の音を出す行為は氷の摩擦で氷が溶け、水っぽくなるのでNG。
氷通しが摩擦すると2度の熱が発生するそうです。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
13回転半って細かく決められてるなんておもしろいですね、ありいがとうございました。

お礼日時:2006/05/29 00:38

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Q居酒屋でバイトしています。助けてください!

私は居酒屋でバイトをはじめました。ちなみにお店は村さ来です。でも仕事ができなくてみんなにすごく迷惑をかけているんです。お酒のことなんて全然分からないし、ハンディの使い方も分からないし、毎日泣きたいくらい辛いです。なんで自分ってこんなに仕事ができないんだろうって思います。
メモを書いたり、家でなんども復習したりしているのですが、実際バイト先で注文を受けたりしているときにはてんぱってしまって頭がぐちゃぐちゃになってしまうんです。
居酒屋なので忙しいことが多くて、一回教えてもらったことは忘れてられないし、分からないことがあってもなかなか教えてもらえません。。。
質問するとイライラしている態度が丸分かりで本当に辛いです。。。もう迷惑をかけたくないんです。
だから居酒屋でバイトしたことのある人にお聞きしたいのですが、
(1)酎ハイはどうやって作るのか(エードとかいうものと焼酎をまぜればいいんですか?焼酎は機械に入っていることが多いですが?)
(2)カクテルはどうやって作るのか
(3)ウイスキーのシングルとダブルって何か
(4)ロック、水割り、お湯割り、ハーフロック、の作り方
(5)焼酎、日本酒、ウイスキーなどのお酒で、氷を入れるもの、入れないものはどれとどれですか
(6)ハンディの使い方にまだ慣れていなくて、打つのが遅いのですが、お客さんがどんどん注文してきてしまうんです。そんな時お客さんを怒らせずにゆっくりしゃべってもらうことを頼むのにはどんな言い方がいいでしょうか
(7)居酒屋でバイトする際のアドバイスがあればお願いします(>_< )


本当に困っています。バイト先で聞きたくてもみんな忙しそうで聞けないし、覚えが悪くて何回も同じ事を聞いたりしていて。。。だから少しでも知識を入れておきたいんです。力を貸してください。頑張りたいんです。

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Aベストアンサー

 そのうち慣れますよ。最初から上手くできる人はあまりいません。
(1)酎ハイ:炭酸で割った焼酎(主にホワイトリカー(甲類)無味無臭)甘くドロッとしたコンク(レモン、ライム、ウメなど)等を入れる場合が多い。居酒屋だとレバーにジョッキを押し付けると炭酸で割った焼酎が出てくるポストミックスタイプを使っているでしょう?氷を入れておいて、そこに酎ハイを注ぎ、コンクで味をつけます。
(2)カクテル:ウォッカ、ジン、ウィスキー、ブランデー、ラムなど度数の強い蒸留酒を飲みやすくするために炭酸、果物、リキュール(甘味をつけた強いアルコール)などと合わせたもの。シェイク(バーテンが振るやつ)したりミキシング(グラスの中でかき混ぜる)したりして作ります。マティ-ニ、ブラッディ・マリー、ソルティ・ドッグなど。作り方は、分量を間違えると不味くなるので、カクテル本を参照して下さい。もっとも居酒屋だと出来合いもありますが。
(3)シングル:1オンス=30ミリリットル ダブルは倍。専用の計量カップ(円錐形が逆さまにくっついたような)の小さい方がシングル。多き方がダブル。(あるいはカップがその倍)
(4)ロック:氷を入れたロックグラスにウィスキー等を1オンス入れて、軽くかき混ぜる。
  水割り:タンブラーに氷を入れ、ウィスキー等を1オンス注ぎ、ミネラルウォーターで満たし、軽くかき混ぜる。
  お湯割り:タンブラーに先にお湯を入れ、焼酎等を注ぎ、軽くかき混ぜる。お湯と焼酎の割合はお店によって差が大きいので、お店の人に聞いて下さい。4:6ぐらい。
 ハーフロック:よく分かりませんが、1:1の水割りかな?
(5)通常、醸造酒(ビール、日本酒、ワイン等)には氷はいれません。蒸留酒(ウイスキー、焼酎など)を冷やす為に氷を入れます。バーではジンやウォッカはカクテルに使うことが多く、冷凍庫で冷やしてキンキンに冷えた状態にします。氷を入れる入れないは飲む人の好みによります。日本酒やビールに氷を入れるのが好きな人も稀にいます。
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Qスナックの料金システムについて教えて下さい!

友達に何度か連れて行っもらったパブスナックに
この間初めて一人で行きました。
ラストまで5時間居ました。
初めに瓶ビールを2本頼んで
女の子と二人で飲みました。
次にIWハーパーのボトルを入れました。
ママが同じボトルから1杯、
女の子は、違う飲み物を1杯飲みました。
料金が16000円でした。
カラオケ代は別です。

これって高いですか?安いですか?

内訳が知りたいのですがお店に聞きにくくて・・・

焼酎よりハーパーは高いと思うのですが、
瓶ビールっていくらくらいが相場なんでしょうか?
あと、ママや女の子に飲ませると、1杯いくらなんでしょうか?
テーブル料金みたいな物もわかりません。
あと、女の子が付くといくらか取られるんでしょうか?

素人な質問ですみません。
宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

良心的な料金でっせ!
セット料金(座っただけで課金される)5,000円
>初めに瓶ビールを2本頼んで
ビールは1本1,000円で計2,000円
>次にIWハーパーのボトルを入れました。
ボトルキープで7,000円
>女の子は、違う飲み物を1杯飲みました。
女の子用飲み物2,000円
で、5,000円+2,000円+7,000円+2,000円で16,000円
ところであんさん、前は友達払いなんでっか?
明細は聞いた方が宜しいで!
それとあんさん、ビールは高いよって飲んだらあきまへん!

Q日本酒・焼酎・ウィスキーの割り方が分かりません

こんにちは、大学生の女子です。
6月中旬から高級旅館の食事処であるレストランでアルバイトをしています。
お客様への心配りと笑顔をとても大切にすることをモットーとしているところで、毎回注意されますが前向きに働いていこうと思っています笑

今回質問させていただきたいことは、お酒の作り方です。
夕食時にはお酒のオーダーをとって、自分でつくらないといけません。
割り方はスタッフがお客様に尋ねるスタイルになっています。
私はお酒の知識はとても乏しく、最近になってお酒には割り方の種類があることを知ったくらいです。
バイト先で説明は受けたのですが、難しいです。

日本酒で冷酒・冷やの場合は、バイト先ではカラフェを使います。(このふたつだけは覚えました)
カラフェには一合用と二合用があり、冷酒は氷を入れ、冷やはそのままお酒を入れて提供します。
ただ、日本酒の熱燗の作り方がわかりませんorz

教えていただきたいことは
(1)日本酒の熱燗はどうやってつくればいいのか
(2)焼酎にはロック・水割り・お湯割・ソーダ割りがあることを知りました。
それぞれ、どのようにつくればいいのか
(3)ウィスキーにはロック・水割り・ソーダ割りがあることを知りました。
それぞれ、どのようにつくればいいのか

ほかにも割り方があれば、教えていただきたいです。
どれかひとつだけでも大変嬉しいです。
よろしくお願いします。

こんにちは、大学生の女子です。
6月中旬から高級旅館の食事処であるレストランでアルバイトをしています。
お客様への心配りと笑顔をとても大切にすることをモットーとしているところで、毎回注意されますが前向きに働いていこうと思っています笑

今回質問させていただきたいことは、お酒の作り方です。
夕食時にはお酒のオーダーをとって、自分でつくらないといけません。
割り方はスタッフがお客様に尋ねるスタイルになっています。
私はお酒の知識はとても乏しく、最近になってお酒には割り方の種類があるこ...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは!まずはめげずに頑張ってください。

回答させていただきます。
(1)日本酒の熱燗はどうやってつくればいいのか
これは、色々あります。バイト先のやり方によって違うと思うのですが、例としまして熱燗はひと肌(ぬる燗)もあるし、文字通りの熱燗(熱い物)があります。大体は温めの燗なのですが、徳利にいれて沸騰したお湯(鍋又は薬缶)に漬けてつくる場合もあるし、電子レンジでチンする場合もあります。電子レンジによっては、熱燗と表記されているのもあります。お店にあわせた方法で選んでください。

(2)焼酎にはロック・水割り・お湯割・ソーダ割りがあることを知りました。
それぞれ、どのようにつくればいいのか
(3)ウィスキーにはロック・水割り・ソーダ割りがあることを知りました。
それぞれ、どのようにつくればいいのか
これは、焼酎もウィスキーも基本は同じです。
ロックはロックグラス(通常のグラスよりも丈が短く、胴は太いです)に氷を先にいれそこに焼酎若しくはウィスキーをコップに8分ほど注ぎます。マドラーで3回ほど軽く混ぜるだけです。
水割りはロック同様氷を先に入れます。そこへ焼酎・ウィスキーを入れて最後に水を入れ、こちらはマドラーで5回ほど混ぜて下さい。ここで問題なのが、焼酎・ウィスキーの量なのですが、お店によって違うと思います。目安的な量は教えてくれると思いますが。ウィスキーでいうと、ワンフィンガー(人差し指一本分)がシングル。ツーフィンガー(同じく日本分)がダブルとなります。一般的に焼酎はダブル並み、ないしは若干多めになるのでは?と思います。お店によっては瓶をさかさまにして一回グラスでフックを押すとちょうどいい量が出る装置をつけているところもあります。
ソーダ割りは基本水割り(焼酎・ウィスキー共)の水をソーダ水(市販で瓶に入ってます)にしたものです。ウィスキーではこれをハイボールとも言います。
最後に焼酎のお湯割りです。これはお湯割りのグラスがあるかと思います。大抵は底付のとってがあります。このグラスにさきに焼酎(量は水割りを参照下さい。)をいれて温すぎず熱すぎないお湯を注ぎます。中には梅干しの果肉を入れてつぶして飲まれる方もいらっしゃいます。
以上がご質問にあった物です。参考になればと思います。

ほかにも割り方があれば、教えていただきたいです。
焼酎ですが、最近では水の代わりに牛乳で割って飲まれるかたが増えています。後は緑茶、ウーロン茶、サワー(レモン・青りんごなど)等沢山の種類があります。一度でなく、少しずつでいいんです。そのうち嫌でも憶えますよ。頑張ってくださいね。長文で御免なさい。

こんにちは!まずはめげずに頑張ってください。

回答させていただきます。
(1)日本酒の熱燗はどうやってつくればいいのか
これは、色々あります。バイト先のやり方によって違うと思うのですが、例としまして熱燗はひと肌(ぬる燗)もあるし、文字通りの熱燗(熱い物)があります。大体は温めの燗なのですが、徳利にいれて沸騰したお湯(鍋又は薬缶)に漬けてつくる場合もあるし、電子レンジでチンする場合もあります。電子レンジによっては、熱燗と表記されているのもあります。お店にあわせた方法で選んでくださ...続きを読む

Qスナック体験入店後のチーママの対応に疑問

20代前半、大学院生の女です。
2度目ですが、よろしくお願い致します。

先日、スナックのバニーガールを面接し、体験入店、採用して頂きました。(水商売はこれまでにも数年経験しています)

その後チーママと今後のスケジュールも決めた数日後、チーママからメールが。
「あなたは痩せすぎているからやっぱりバニーは厳しいです。カウンターなら採用できますが。」とのこと。

痩せすぎ?何それ?一度採用が決まったのに今更そんな理由で?、とすごく嫌な気持ちになりました。

きっと他に理由があるのだな、と思い聞いてみると「バニーは愛想よくやって欲しいし、あなたは連絡交換はあまりしたくないと言っていたが、他に連絡交換OKの子が新たに入ったので」と。もっともな納得できる理由だと思います。

私が主張したいのは、そっちの本当の理由の方が全然納得できるのだから、始めからそう言ってよ!!なんで痩せすぎだなんて変なオブラートに包んだ事を言われてこんなモヤモヤした気持ちを味わわなければいけないの?
と思うのですが、私が悪いのでしょうか?
「痩せすぎ」だなんて拒食症だと言われたみたいで不快ですし、本当の事を言うより失礼だと思うのですが。(身長160、50キロ、バストDと普通か少し痩せてるくらいの体型です)

バニーを断られた点は良いのです。
本当の理由が言いづらかったのか「痩せすぎ」という取って付けたような身体に関する理由を付けられた事に不満があるのですが、皆さんどう思われますか?

銀座に系列店があるくらいちゃんとしたお店なので、このチーママの対応は余計にショックです。
結局、その不快感から入店は断りました。
そして今週そのお給料を取りに行きます。

私が力不足だったことは承知していますが、このような理由を付けられ不快感を感じた旨を、お給料を受け取る際に最後に一言お伝えしたくてなりません。今後一切関わることもないので。(以下のような旨)

「余計なこととは承知しておりますが、不採用になった理由として、痩せすぎ、と言われた事について非常に不快を感じてしまいました。私がこのお店に向いていないのであれば、愛想の点や、連絡交換の件についての本当の理由を言って欲しかったです。それを言ってもらえたらどんなに楽でスッキリとしていたかと思うと、今後私のような方が体験入店した時に、このような辛い気持ちを味わわなければ良いなと思い、これだけ最後にお伝えしました。」
などと。

【まとめ】
長くなってしまいましたが、
(1)本当の理由を言うのを避けた挙げ句、「痩せすぎ」という身体の理由で一度決まった採用を断るのはデリカシーがないのではないか?

(2)今週、お給料を取りに行った際、チーママに一言、ショックだった旨を言っても良いのか?
もしくはメールで伝えるというのはどうか?

の二点について、率直なアドバイスください。特に水商売経験者の方、よろしくお願い致します。

20代前半、大学院生の女です。
2度目ですが、よろしくお願い致します。

先日、スナックのバニーガールを面接し、体験入店、採用して頂きました。(水商売はこれまでにも数年経験しています)

その後チーママと今後のスケジュールも決めた数日後、チーママからメールが。
「あなたは痩せすぎているからやっぱりバニーは厳しいです。カウンターなら採用できますが。」とのこと。

痩せすぎ?何それ?一度採用が決まったのに今更そんな理由で?、とすごく嫌な気持ちになりました。

きっと他に理由がある...続きを読む

Aベストアンサー

そんなモラルの低い人と喧嘩しても何の得にもなりゃしない。
ありがとうございましたと言って別れたほうが相手には効きます。

Qお客さんの、上手なかわし方

水商売で、ホステスをやってるものです。

かなり、逃したら勿体ないお客さんに口説かれてます

その人の考え方は、期間関係なくフィーリングがあったら、セックスしあっても良いじゃないか主義の人

きっと他の店でも、そうやって女の子を口説き落としてたと思います。

私に同じように口説いてきて、今度電話で話してあった時は、絶対一線を越えようねと、言ってきます。

私達の仕事は、お店に通って来てくれてお金をつかってくれた人には、情からそうなる人もいると思います。

ママは、そのお客さんかなり、お金を落としてくれそうだし、私にゲットしてと言ってきますが、Hしなければ、間違いなく来なくなりそうです。

中には、生活かかってるので、身体で繋げて通わせる人もいますが、私はできれば、Hはしたく有りません。

その人からの、メールには、じゃあ、あった時は絶対、最後の一線を越えようね。きっとだよと、きましたが、まだ、返信してません。

どう、返信すれば良いでしょうか?

また、どうかわせば良いでしょうか?

アドバイスをお願いしますm(_ _)m

水商売で、ホステスをやってるものです。

かなり、逃したら勿体ないお客さんに口説かれてます

その人の考え方は、期間関係なくフィーリングがあったら、セックスしあっても良いじゃないか主義の人

きっと他の店でも、そうやって女の子を口説き落としてたと思います。

私に同じように口説いてきて、今度電話で話してあった時は、絶対一線を越えようねと、言ってきます。

私達の仕事は、お店に通って来てくれてお金をつかってくれた人には、情からそうなる人もいると思います。

ママは、そのお客...続きを読む

Aベストアンサー

ホステス歴はどれくらいですか?
お金を持ってる男の人は どこでもそうやって口説くんですかね
体の関係でお客とるの切ないと思いますよ
体の関係があるからずっと来てくれるという保証もないですし
関係がないからもう行かないとか そんなの男の勝手な言い分です。
性の相性が悪いからもういいやなんて言われたら、やられ損ですしね

ママさんはゲット=肉体関係なのかしら?
ママさんにそういう関係にはなりたくないって言ったらなんて答えるかしらね
そういう関係になってもらわなきゃ困る!なんて言うママさんだったら
さっさとやめた方がいい。
店の売り上げしか見てないママさんってことだもの。
店の売り上げにホステスが傷つこうが関係ないわってことだから。
そんなママさんじゃないことを願いますが・・・

ホステスってのは 疑似恋愛を提供する場でもあるの。
お客様を楽しませてあげる。楽しんでくれてお金を落としてくれる。
楽しませるってことは 自分も一緒に楽しんだ方がいいじゃない
だから一線を超えてしまうとあなたは楽しめない。逆に苦痛になるはずよ

ホステスさんだったら 笑いのメールでもなんでもいいの
『もぉいろんな女の子にそうやって口説いてるんでしょ~~!
私は何人目~?
でも 私結婚するまでは誰ともしないって決めてるの~♪』
みたいな。。。
『私と 一線超えたいなら~まぁ〇〇万くらい落としてよ~~♪
そんな価値はないけどねぇ (*´∇`*)』
とか、さらっと笑いで受け流せればいいですけどね (^^;
ホステス業も 経験が必要ですから(性のじゃないですよ)
いろんなお客さんが口説いてくるんですから それなりのさばきようってのが
自分で見えてくればいいですね。
絶対生活のためだろうが 体の関係だけはダメですよ!
自分の経験(夜の業界に5年いました)から回答させていただきました。   

ホステス歴はどれくらいですか?
お金を持ってる男の人は どこでもそうやって口説くんですかね
体の関係でお客とるの切ないと思いますよ
体の関係があるからずっと来てくれるという保証もないですし
関係がないからもう行かないとか そんなの男の勝手な言い分です。
性の相性が悪いからもういいやなんて言われたら、やられ損ですしね

ママさんはゲット=肉体関係なのかしら?
ママさんにそういう関係にはなりたくないって言ったらなんて答えるかしらね
そういう関係になってもらわなきゃ困る!なんて言うママさ...続きを読む

Qスナックに来た嫌な客の対処法を教えてください

最近カラオケスナックで働き始めました23歳女です。
今日、4回目の出勤でとても嫌なお客様に一人でつかされてしまい辛かったです・・・
どう対処したらよかったのか、今後の為にアドバイスを頂けたら幸いです。

お客様は上司と部下の2人組で、その上司の方がどうも「怒り上戸」らしくずーっと部下と私を罵倒していました。
セクハラ発言や「ブス、不細工」と罵るわけではなく、
「すっとこどっこい、馬鹿野郎、うるせえ、帰れ、笑ってるな」と意味も無く悪態着いてくる感じでした。
一番酷かったのが、私の昼職を聞かれたのでイラストレーターをしていると答えたら、
「お前なんかがうまくいくはずないよ。墓にはいっても無理だ。やめちまえ馬鹿野郎」
と言われ、こんな心ない台詞を言う大の大人を初めて見たので、唖然としてしまいました。
隣の席の先輩ホステスの方が「入ったばかりなのに可愛そうよ」と庇ってくれましたが、それに対しても「うるせえ他のテーブルのやつが口はさむんじゃねえよ馬鹿野郎」とヤジをとばしていました。

部下の方はずっと私たちに謝っていました。
すると「なんで謝ってるんだよ、お前がそんなんだからなあ」と部下の方に対しての罵倒が始まり、とにかく女の子か部下か誰かをずーっと罵倒しているお客様でした。

出来ればこんな客もう二度と接客したくありませんが、常連らしいので、また着く日が来ると想います。
次の出勤の時ママに相談しようと考えていますが、それまでまだ時間があるのでここで皆様の意見もお聞きしたいです。

一体こういう嫌な人にはどういう対応をするのが正解なんでしょうか・・・

最近カラオケスナックで働き始めました23歳女です。
今日、4回目の出勤でとても嫌なお客様に一人でつかされてしまい辛かったです・・・
どう対処したらよかったのか、今後の為にアドバイスを頂けたら幸いです。

お客様は上司と部下の2人組で、その上司の方がどうも「怒り上戸」らしくずーっと部下と私を罵倒していました。
セクハラ発言や「ブス、不細工」と罵るわけではなく、
「すっとこどっこい、馬鹿野郎、うるせえ、帰れ、笑ってるな」と意味も無く悪態着いてくる感じでした。
一番酷かったのが、私の昼...続きを読む

Aベストアンサー

以前、水商売を経営していた者です。

そういう客・・・居るんですよねw
すっごく良く解りますw

これを解決するには、
貴方がスナックで働く意気込みが大きく左右してしまいます。

貴方が、コンビニで働くのと同じように、
言われた事をこなすだけで「時給がもらえる」という考えで、
コンビニよりも時給が良いからという理由でスナックを選んだのであれば、
ズバリ!辞めて仕事を変えた方が良い、という事になってしまいます。

スナックにしても、キャバクラにしても、
基本的な考え方としては、
「時給を貰うお仕事」ではなく、
貴方はお店の経営者、もしくはママさんになったつもりで、
「自分がお客を作ってお店に客を呼ばなきゃ収入が無い」と考えるべきものが
水商売の本質というべきものになります。

時給目的で、ただ接客をすればお金が貰える・・・と考える人にとっては、
そんな嫌なお客さんに付く事は、非常に嫌な事でしょうし、
違うお客に付きたい!という考えになるだけだと思います。

今の貴方が、おそらくコレですよね。

しかし、貴方がお店のママになったつもりで、
1人でも多くのお客を持ち、毎日お客を店に呼ぶ事で収入を得よう、
と考える人にとっては、フリー客に付く事は絶好のチャンスですし、
チビ・デブ・ハゲ・キモ親父・店のみんなが嫌う客、こそが、
貴方の絶好の獲物となるのです。

つまり、その嫌な客は誰もが嫌な客として見ているはずなので、
逆に貴方だけが、その嫌な客に好意的に接することで、
貴方が気に入れられ、貴方のお客さんにする大チャンスでもあるという事です。

確かに、口が悪く性格も悪いお客さんに付くのは、
人間なら誰でも嫌な事です。

でも、悪態をすべて真逆に捉えたら、貶されても褒められたと受け取れますよね?
馬鹿と言われたら、頭が良いと言われた、として自分に言い聞かせれば良いだけです。

そうすれば、悪い客ではなく、良い客に生まれ変わりますよねw

客も人間なので、好意のある女性には優しくなるものです。

なので、好意を持たれるまでとりあえず頑張れば、
今の悩みは解消されて行く・・・というものなんですが、
時給目的のやる気のない人には、その努力をする事が出来ません。

したがって、初めにも言ったように、
時給目的でスナックに務めただけなのであれば、
さっさと辞めた方が良い、という答えになってしまう訳です。

水商売を本気で考えているのであれば、
チビデブハゲこそが貴方にとって絶好のカモ・・・いや失礼、お客と言える仕事なのですから、
嫌な客こそが貴方のお客にするチャンスでもある、として考えてみてください。

それが出来ない、無理!というのであれば、
水商売は貴方には向いていない、として考えてみるべきかもしれません。

以前、水商売を経営していた者です。

そういう客・・・居るんですよねw
すっごく良く解りますw

これを解決するには、
貴方がスナックで働く意気込みが大きく左右してしまいます。

貴方が、コンビニで働くのと同じように、
言われた事をこなすだけで「時給がもらえる」という考えで、
コンビニよりも時給が良いからという理由でスナックを選んだのであれば、
ズバリ!辞めて仕事を変えた方が良い、という事になってしまいます。

スナックにしても、キャバクラにしても、
基本的な考え方としては、
「時給を貰...続きを読む

Q宴会でつくるお酒。焼酎等の水割りの分量は??

今度、宴会があります。
私自身お酒は飲まないので、種類や飲み方がさっぱりわからない状態です。
何とかその場で手際良くお酒を調合(?)したいのですが、皆さんはどんなお酒をどんな飲み方(割合)で召し上がっていらっしゃいますか?

Aベストアンサー

No.5です。
日本酒を割る事は基本的にありえません(泡盛とか特殊な物は別ですが)

ちなみに入れる順番は気にしなくても良いですが、お酒→氷→水が量がわかり易いです(仕事では氷・お酒・水が多かったです)下に書いた割合で作る際、氷はグラスいっぱいにしておきます。
水を先にすると意外と氷が入れれなくてあれっ?てなります(笑)
焼酎のお湯割の場合は氷が無いので お湯6:4か5:5位が良いです。

あと、お酒があまり得意じゃない人には、ウーロン茶やオレンジジュースにちょっとだけ焼酎を入れるのもチューハイっぽくて飲みやすいです。

sichiさんも楽しみながら頑張ってくださいませ。

Q生理が2週間続いてるのは?

先月の生理が前回から40日目にきてすごく量も少なめで4日ほどで終わり、今月その生理から2週間目で色のついたおりものから始まり3~4日後から普通の経血になりましたが、量もすごく多く経血になってから10日経ちますが、終わる気配もなく血量も少し減ったくらいで夜なんかはナイト用ナプキンでもいっぱいいっぱいです。腹痛などはそんなにないのですが・・・何かあるのかと心配です。
もともと貧血もあるのでここのところ立ちくらみもしばしばです。
出血してるので婦人科に行くのを考えてしますのですが。。。経血がたくさんあっても受診したほうがいいのでしょうか?つい終わったらと先延ばしにしてしまってます。

Aベストアンサー

30歳女性です
私も去年、生理周期の乱れとダラダラ2週間の出血を経験しました
その時いろいろ調べたのですが
私の場合、4日目頃から経血は減りおりものシートで大丈夫な程度の出血でしたので
その場合はあまり心配する必要もないとのことで放置し、無事終わりました
ただその時に知った知識では、経血の量がいつまでも多い場合は
すぐに婦人科に行くようにアドバイスされていました
恐らくホルモンバランスの崩れによる無排卵月経だと思いますが
他の病気が潜んでいる場合もあるようですし
なによりも貧血が問題ですので
ぜひ診察してもらってください
ご心配なようでしたら、電話で状況を伝え診察してもらえるかどうかをお聞きになってみると良いと思います
先延ばしは厳禁ですよ

Q1日で水商売のバイトをクビになった本当の理由は?

1日で水商売のバイトをクビになった本当の理由は?

初めまして、現在28歳の女です。

先月、水商売のバイトを1日でクビになりました。
ママに「こういう商売だから、ご縁がなかったということで。」
と言われ、理由を聞くと「お客さんを楽しませていない。」と言われました。

接客したお客様への対応を回想していますが、
クビになった理由に疑問が残っています。

※以下は主観的な文章となってしまいます。ご了承下さい。

-----------------------------------------------
私自身は、清楚系且つ、可愛い系です。(これはお客様に言われました。)
ある程度、稼ぐことが出来る職についています。

自分の話をすることはせずに(自分の話はあまり好きではないので)、
お客様の話を聞いて、話を膨らませていく手法をとっています。

よく笑い、下ネタやセクハラにも対応できます。

ネガティブな物言いはしないように、特に気をつけています。


他の子は、20代前半且つ、ギャル系でした。
ギャル系の子と接したことはありませんが、嫌いではありません。

店は駅から遠い場所にあるパブです。
落ち着いた店ではなく、騒がしいです。


バイト当日に接客したお客様は3人です。

1人目は20分程度、当たり障り無く接客しました。
(お客様同士が真剣に話をされていたため、
その間は口を挟むのではなく相槌を打っていました。
20分で接客が終了した理由は、多店舗の応援に行ったためです。)

2人目は、60分程度接客しました。
泥酔されているお客様でしたが、盛り上げることは出来たと
思っています。
(エロい子だと言われてしまいましたが・・・。)

3人目は、90分程度接客しました。
こちらのお客様には大変気に入られたらしく、
プライベートの名刺を頂き、連絡を取り合っています。
(清楚系が好きな方らしく、刺青をしている子は嫌いだそうです。)


大きな失敗があるとすれば、ママに「お客様に連絡先を教えたくは無い。」
と言ったことです。
今月から就職することになっていました。
しかしバイト面接時に、就職してからも勤務の継続を求められたため、
そのように言いました。
従業員数が多い会社のため、いつ会社の人がお客様として来店するか
分からないからです。
(所得税を納めていないため、会社側に副業はバレないと言われましたが。)
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クビになったことに対し、怒りは覚えていません。
只、理由を客観的に判断して頂きたく思い、こちらのサイトに書き込ませて頂きました。

1日で水商売のバイトをクビになった本当の理由は?

初めまして、現在28歳の女です。

先月、水商売のバイトを1日でクビになりました。
ママに「こういう商売だから、ご縁がなかったということで。」
と言われ、理由を聞くと「お客さんを楽しませていない。」と言われました。

接客したお客様への対応を回想していますが、
クビになった理由に疑問が残っています。

※以下は主観的な文章となってしまいます。ご了承下さい。

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私自身は、清楚系且つ、可愛い...続きを読む

Aベストアンサー

おばちゃんですが、若いころにお水で学費を捻出していた、「プロ」です(笑)

どうして?というなら、ただ、その店の雰囲気にグレードにマッチしなかったからです。
それだけ。
今もあるのかどうかはわかりませんが、「ランジェリーパブ」のようなところで
見かけ、上品にお高くて、触らせもしない、あるいは、硬いというような美人?がいたとして
客はその子を当てにしてくるでしょうか?
いえ、あなたがそうだといっているわけではなくて。

上品に和風が売りの店で、オさわりしたい放題の子がいたとして、その店は持ち味を壊さないでしょうか?
あなたが、そうだということではなく。

単一の色ばかりをそろえると、店の面白さがなくなりますので、グラデーションの中に
ポイントとして、入る分には面白いと思って、ギャル系の中に、
あなた(清楚系)を採用したのでしょうが、
あなたはきっと、「人を喰う」のです。

これ、悪い意味じゃないです。
ママにはわかる。

そして、1週間とたたないうちに、他の女の子ともめます。
あなたがもめたくなくても、他が気に入らない。

客の前で同席するようなことがあるとね。
すると、いっぺんにやめるというようなことがしばしばおきやすいのです。
客の前でもめるとか。

全体のバランスのために、採用してまだ一日目というあなたを切ったに過ぎない。

店を選べば?
アドバイスとしてはそれだけ。

清楚系は目立つのです。
でも、あなた一人では売りにならない。
そして、他が「借景」として入るから目立つ。
それをあなた自身は気づかない、よって、他が気に入らないという展開になりがちなの。

それを見抜いたのがママの眼力です。

キャラですから、ニッチもあるはずで、ご希望なら他をあたるのがいいのでは?
落ち着いた店での接客を好む客を相手にすれば、問題にはならないが、
あなたにとってはその店での居心地はそうは悪くなかったようだから、
日常生活としてもあなたの常套手段として、「借景」することが多いような気がします。

でも、それはあなたが他のなかで見つけた「ニッチ=すきま?」でないかぎり、あくまでも
相手は「借景」されているわけだから、気付けば、不快を覚えます。

ママが他に遠まわしに言ったこと、他の従業員の顔色、覚えているはずです。
咀嚼してみてください。

ほんとうはね、あなたのような人が「ママの器」なんですが、
最初からそうだと、背景に自分の客がいないのに、その中身は何だということなんです。

銀座のチーママはそういうタイプが多いですよ。
彼女たちは、全て(店も大ママも含めて)「借景」のなかで、
自分が客を接待するために華としてアルと【存在する】ように、その店にいるのだから。

おばちゃんですが、若いころにお水で学費を捻出していた、「プロ」です(笑)

どうして?というなら、ただ、その店の雰囲気にグレードにマッチしなかったからです。
それだけ。
今もあるのかどうかはわかりませんが、「ランジェリーパブ」のようなところで
見かけ、上品にお高くて、触らせもしない、あるいは、硬いというような美人?がいたとして
客はその子を当てにしてくるでしょうか?
いえ、あなたがそうだといっているわけではなくて。

上品に和風が売りの店で、オさわりしたい放題の子がいたとして、その...続きを読む

Q夜のバイトで悩んでます…私は2週間位前からスナック、パブのような所で働

夜のバイトで悩んでます…私は2週間位前からスナック、パブのような所で働きはじめた者です。夜の仕事は初めてだったので初日は何をしたらよいの分からず、ただただママや他の先輩達に迷惑をかけ、お客様にも気をつかわせてしまいました。でもママをはじめ、皆さん優しく指導してくださいました。自分でもそれじゃいけないと思い、2回目からは積極的に会話をし、動き、自分なりに頑張りました。しかし、ママの態度が初日と違う事に気づきました。
・まず、ママが出勤してきた時、笑顔で"おはようございます"といっても無表情で小さくボソッと返答
・お客様が1名しかいない時に私以外の女の子全員を呼び、接客をさせ、1人になってしまった私に気を遣ってくださったお客様が"あの子にもお酒を"と言ってくださるなか、"あの子はいいの"と私の方を見て冷たく言う
・初日に来て下さったお客様と楽しく会話をしていたところ、ママが来て、私の分からない身内話しにすりかえ、私がなかなか会話に入れないことに気を遣って下さったお客様が話を振って下さり会話をすると無視し、私以外の新しい女の子の名前をだして"あの綺麗でいい子は今日来ないのよ、今日は綺麗じゃない子でごめんね"などと言う
・私が違うお客様の所にいき、他の女の子を含めて会話をしていると、ママも来て、会話の節々に私に対する嫌みのような事をお客様に気づかれないように言う
・ずっと目も合わせてくれなかったのに、私が帰宅時間になり先に帰らなければならないとママに伝えると、今までにない笑顔で"お疲れ様"と言われた

など…初日とはあまりに違うママの態度に私はびっくりし、接客も自然とびくびくしてしまいました。
私はもともとあまり教養があるとは言えず、人見知りと引っ込み思案もあってか、礼儀作法を含めた接客はしっかり出来る方ではありませでした。ママの態度が変わったのまこのことが原因だと思いました。しかし、お客様に失礼のないように気を配る事だけは忘れないように努力しました。
結果的に私が仕事が出来ず、ママを怒らせてしまったなら私は本当に申し訳ないと思います。お客様や女の子達は皆さんとても良い方ばかりで大好きなのですが、もしこのような調子が続くとお客様やお店に迷惑をかけてしまいそうで、、、今後私はどうすれば良いのでしょうか。
乱雑な文で申し訳ありません、よろしくお願いします。

夜のバイトで悩んでます…私は2週間位前からスナック、パブのような所で働きはじめた者です。夜の仕事は初めてだったので初日は何をしたらよいの分からず、ただただママや他の先輩達に迷惑をかけ、お客様にも気をつかわせてしまいました。でもママをはじめ、皆さん優しく指導してくださいました。自分でもそれじゃいけないと思い、2回目からは積極的に会話をし、動き、自分なりに頑張りました。しかし、ママの態度が初日と違う事に気づきました。
・まず、ママが出勤してきた時、笑顔で"おはようございます"といっ...続きを読む

Aベストアンサー

きつい言い方ですが、ハッキリ言わせて頂きますが、即、辞職すべきだと思います。
ママさんとしては、入店初日や二日目だから言わなかっただけでしょうが、こんなにひどいとは思いもよらなかった、初日の態度だったのだと強く思います。今夜出勤したら、全員から無視されるかも。
自分自身の性格で、人見知りで引っ込み思案と書かれてますが、そんな性格を自覚している人が、接客業での勤務をすること自体、厳禁行為だと思います。接客業を甘く考えすぎでもあります。
日当が良いからなどと言える立場でないことを自覚し、事務職などに限定して勤務されることです。


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