No.4ベストアンサー
- 回答日時:
個人的には「はい」「うん」程度ですね。
付き合って日が浅い時は「いえいえ(気にしないでね♪)」と言いますが、ある程度付き合ったら余計な言葉は必要ない、と。#2の方の回答は、おごったのではなく「作った」場合ですね。彼女のために料理を作って「まだまだ未熟者だけど食べてくれてありがとう」という意味合いでへりくだる、と。それをレストランなどで使うと料理してくれた人を侮辱していると取られてしまいかねません。かなりリスキーです。
ご回答ありがとうございました。
私も「いえいえ(気にしないでね♪)」はたまに使っていました。
やはり男は「気にしないで」って言いたいので言葉は少ないですよね。
他の回答への補足とても参考になりました。
No.5
- 回答日時:
私の場合は既婚者なので、彼女ではない女性ですが、異性におごることはあります。
ご質問のシチュエーションなら「どういたしまして」かな。相手によっては「いーえ!」くらいの時もありますね。
かみさんや知人相手に自分が食事を作った時には「おそまつさまでした」「おそまつさん」くらいは言いますね。相手がかみさんの時も言うようにしています。逆にかみさんは言いませんが…。
#って、オレも「ごちそうさま」あんまり言わないか(苦笑)
No.3
- 回答日時:
おそまつさま。