電子書籍の厳選無料作品が豊富!

初心者なもので文章が分かりづらいかもしれません。

IEからNotesを使っているのですが、日本語の添付ファイルを開こうとすると、URLが物凄く長くなってしまいます。
例えば あxyz.xls という添付ファイルの場合、次のような HTML に変換されてしまいます。
<A HREF="/xxxx.nsf/..../.../$FILE/_b221a0_xyz.xls">
日本語が「あ」一文字なら特に問題ないのですが、長くなるとIEから添付が開けなくなってしまいます。

レジストリをいじることで、長いURLでも開けるようになることは分かったのですが、URL自体を短くする方法はないのでしょうか?

A 回答 (1件)

無理です。

これはIBMのオフィシャルサイトでも検索できる話で、
ノーツの問題としては扱われていません。
IEやMS側ソフトがRFCの世界標準にあわせるまでまつしかありません。
レジストリの変更をしてほかのソフトに影響でなければ、と危惧しますが、、、、

運用で短くするとかの方法として添付ファイルをサーバ上で無理くり採番し 別フィールドにファイル名前を移すようなエージェントを作るなどがあるとはおもいます。
    • 0
この回答へのお礼

返事遅くなってすみません。

ありがとうございます。
やはり無理ですか。
現状では運用で何とかするしかなさそうです。