
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ゼラチンとは、たんぱく質の一種です。
たんぱく質は、アミノ酸からできています。
アミノ酸の種類・配合割合が、元の生物(牛・豚・魚)では異なっています。
しかし、構成成分的には、そんなにちがいません。(大きくちがうと、すでにゼラチンではなくなるからです)
吸収は、由来生物よりも、分子量(ゼラチンを形作るアミノ酸の、構成鎖長)に、大きく影響されます。
分子量の大きさからいうと、
アミノ酸<ゼラチン<コラーゲン に大きく(吸収しずらく)なります。
この分子量の大きさは、ゼラチンの作り方によって大きくかわります。
ですから、分子量が小さいものを選べば、吸収率があがります。
ちなみに、臭いや味も、製造方法(処理方法)により、ほぼ無味無臭にできます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ドレッシングの固め方
-
ノンオイルドレッシングのとろ...
-
ヨーグルトをゼラチンで固めて...
-
食用油を ゼリー状に固める方...
-
水を凍らせる以外で固める方法...
-
イタリアンメレンゲの超絶うま...
-
ゆで鶏の残り汁のプルプルは何?
-
昨晩、始めちて鳥大根を煮込み...
-
ゼラチンの臭いの取り方につい...
-
パンナコッタが固まらない。
-
今度、オレンジ(5個分)を使...
-
スーパーで売っているオススメ...
-
サラダにヨーグルトと市販のド...
-
子供が2人います。小学生と中学生
-
素朴な疑問です 手作りのプリン...
-
【パン屋さんで働いている人に...
-
固まりすぎてしまったゼリー(ノ...
-
肉を柔らかくする為にヨーグル...
-
胃カメラ受けます
-
ヨーグルト100ml(ミリリットル...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ゆで鶏の残り汁のプルプルは何?
-
食用油を ゼリー状に固める方...
-
ゼリーのゲル化剤って、ゼラチ...
-
ドレッシングの固め方
-
ノンオイルドレッシングのとろ...
-
サラダチキンを覆っているブヨ...
-
コラーゲンはゼラチンの代わり...
-
鍋した翌日雑炊しようと思った...
-
水を凍らせる以外で固める方法...
-
イスラム教の人にゼラチンを食...
-
ふやかしたゼラチン、次の日に...
-
ゼリーが固まりません。ゼラチ...
-
パンナコッタが固まらない。
-
パンナコッタが固まらない…
-
ヨーグルトをゼラチンで固めて...
-
ババロアが固まらないことについて
-
先日も質問したセブンイレブン...
-
ゼラチンの溶かし方を教えてく...
-
生カニから出る、ドロドロ
-
ゼラチンの臭いの取り方につい...
おすすめ情報