閲覧ありがとうございます。
ゼラチンが余っているので、以前ゼラチンでゼリーを作ったのですが、
凄くゼラチン臭くて食べれたものではありませんでした><
今ゼラチンとココアが余っているのでチョコプリンを作りたいと考えています。
そこでゼラチンの臭いの取り方を色々調べると
酒とレモン汁が良いと知りました。
しかしゼラチンは沸騰させてはダメと聞き、酒は沸騰させないと
アルコールが飛ばないというのを聞いたことがあるのですが、
これではアルコールが残ったチョコプリンになってしまうのではないかと
思ってしまいました。実際どうなのでしょうか?
あとレモン汁を入れると良いという意見も聞いたのですが
レモン汁を入れるとチョコプリンの味に影響が出てしまうのではないかと
不安になってしまいます。
またレモン汁を入れる場合どれ位が適量でしょうか?
※ゼラチン5g(1袋)、水大匙2杯で作るつもりです
回答よろしくお願いします
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ココア液に酒を入れて沸騰させてアルコール分を飛ばしたあと、ふやかしたゼラチンを入れることで解決します。
チョコ味に合うお酒は、ブランデー、ラム、オレンジリキュール、etc. これら香りの強いお酒がゼラチン臭さを消せないことは、ないと思います。
レモン汁は、使わないほうがよいと思います。
その、ゼラチン臭かったゼリーの材料と作り方を見直せば、臭くなってしまった原因は見えてくるのではないでしょうか。
回答ありがとうございます^^
チョコ味に合うお酒まで選んでいただき感謝します^^
ゼラチン臭かったゼリーの材料は某レシピサイトで見たものをそのまま使ってみました。
ただ溶かし方が甘かったのではないかと思いますね^^;
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
ゼラチン大好きです。
直接の回答にはならないのですが、作ったものがゼラチン臭い経験がないのです。
1袋、ということから大手のだと思います。
大手のはここしばらく使っていませんが、匂いあったかな…?
飲み物に溶かすようなコラーゲンパウダーの、大手じゃないやつは正直めっちゃくちゃ臭いです。
逆に、それを知ってれば大手のにおいの少ないの(アミコ○)を苦痛にならなく感じられるので推奨するくらいです(笑)
ゼラチンには原料が色々あります。
ゼラ○スは豚でしたね。今自分が使ってるのも豚です。業務用的な大入りのタイプを使用しています。
粉をふやかす時は多少匂いがありますが、固くしても柔らかくしても匂いが残ることはありません。
砂糖とフルーツエッセンスのみで、実質水のゼリーにした時もおいしくいただきました。
ゼラチンは多少古くても使えますし、どうしてそんなにくさかったのでしょうね???
洋酒に関しては、ガスにかける時に火をつければ飛ぶと思います。そのあとにゼラチンをいれれば大丈夫でしょう。
回答ありがとうございます^^
自分が使っているのはお店の名前で出している安いものだったので
臭かったのかもしれません><
次は大手のを買いたいと思います!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ プリンについて。 かぼちゃプリンを作りたくて、「ゼラチンで固めてるタイプのプリンなら崩したあと冷やせ 4 2023/08/14 16:15
- レシピ・食事 手作りのゼリーについて ゼラチンで市販のおーいお茶だけでゼリーを作ったのですか、アイスクリームなどゼ 3 2022/07/28 20:45
- お菓子・スイーツ 森永の粉のゼラチンが固まりません。なぜ?? 10 2023/08/07 23:32
- その他(料理・グルメ) エビの小籠包を作るのに中に入れる汁をゼラチンで作ろうと思ってます。 家事やろうのキングがえびせんをス 2 2023/08/06 15:54
- お菓子・スイーツ 寒天の活用法は? 私はゼリーとか寒天とか葛とかの柔らかいプヨプヨしたスイーツが大好きです。 これまで 1 2022/08/01 12:35
- お菓子・スイーツ アイスクリームを作りたいのですが色んなレシピがあって迷ってます。市販のハーゲンダッツ、スーパーカップ 3 2022/07/28 21:17
- お菓子・スイーツ お菓子作りです。 豆乳プリンを作るのに、コクを出すために 油を少し入れたいのですが、粉ゼラチンで固ま 4 2023/05/04 13:39
- お菓子・スイーツ 生クリームにゼラチン入れたら柔らかいババロアみたいになってしまいました。 レシピで、植物性生クリーム 1 2022/04/28 03:46
- 食べ物・食材 「レイワ新鮮グミ」というグミはうまそうですか 5 2022/10/29 11:07
- お菓子・スイーツ 【食品メーカーの不思議】食品メーカーに勤務している商品開発者に質問です 100%果汁の市販ゼリーはゼ 2 2022/07/24 09:19
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ヨーグルトをゼラチンで固めて...
-
ふやかしすぎたゼラチン...
-
ふやかしたゼラチン、次の日に...
-
サラダチキンを覆っているブヨ...
-
昨晩、始めちて鳥大根を煮込み...
-
コラーゲンはゼラチンの代わり...
-
食用油を ゼリー状に固める方...
-
水に対するゼラチンの量
-
プリンについて。 かぼちゃプリ...
-
ゼラチンの上手な入れ方
-
生クリームにゼラチン入れたら...
-
鍋した翌日雑炊しようと思った...
-
ゆるいカスタードクリームをタ...
-
乳化と圧力鍋
-
プログレ オ ショコラの作り方
-
ゼリーを作ったけどゼラチンが...
-
助けてください!!!
-
ゼラチン
-
水に対してのゼラチンの量で質...
-
市販のゼリーの素について ゼラ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
食用油を ゼリー状に固める方...
-
ヨーグルトをゼラチンで固めて...
-
ゆで鶏の残り汁のプルプルは何?
-
鍋した翌日雑炊しようと思った...
-
ゼリーのゲル化剤って、ゼラチ...
-
ふやかしたゼラチン、次の日に...
-
鶏肉を煮て冷やした時に表面に...
-
今度、オレンジ(5個分)を使...
-
昨晩、始めちて鳥大根を煮込み...
-
サラダチキンを覆っているブヨ...
-
ドレッシングの固め方
-
コラーゲンはゼラチンの代わり...
-
水を凍らせる以外で固める方法...
-
パンナコッタが固まらない。
-
ノンオイルドレッシングのとろ...
-
ゼラチンを使ったムースの作り...
-
ババロアが固まらないことについて
-
ゼラチンって味があるのですか?
-
ゆるいカスタードクリームをタ...
-
食用魚なら目玉は食べられる?
おすすめ情報