電子書籍の厳選無料作品が豊富!

10人ほどで美術館を借りて展覧会をします。10~50号の作品を、小さい物は2~3段がけにします。大きな作品は、中心が目の高さに展示するといいと聞きましたが、3段がけの物とはどのように釣り合いをとったらいいでしょう。画面の下をそろえるといいとも聞いたことがありますが、大きさがまちまちの場合は中心をそろえた方がいいという意見もあります。何を基準にしたらいいでしょうか?

A 回答 (4件)

どれに揃えるというより、絵の雰囲気や他の絵との釣り合いを見ながら「ああでもない。

こうでもない。」と試行錯誤していたように思います。
(学生時代のクラブ活動でした。)
    • 0

作者のセンスで飾ればいいと思いますよ。

絵だけではなく、その掛け方も含めて、作者のメッセージです。

見栄えどうのこうのではなく、どんなメッセージをぶつけるかを考えて飾るといいと思います。

絵は、コミニュケーションです。
    • 0

会場の天井の高さや壁の幅などによって異なってきますが(会場の全体の中に美しく飾ると言うのが理想ですので)上であれ、中であれ下であれどこか一ヶ所を揃えればいいと思います。

事実そうでないと難しいでしょう。あまり高すぎないことや低すぎないことを気をつけて。

でも皆スタイルは同じなのでしょうか。抽象と具象を隣同士にすると互いにマイナスですし。サイズもそうですが作品のスタイルやメディアムの違い(例:水彩画と油絵を混ぜないで飾るとかの)も重視しなければいけないでしょう。それと同じ人の作品が一まとめの場所にあったほうがいいと思いますがお一人1点なのですか?多くの作品を上手くまとめるのは結構大変で出展者みなの希望を叶えるのはとても無理ですし完璧を期待しないで皆で展示を楽しんで下さい。
    • 0

>画面の下をそろえるといいとも聞いたことがありますが、大きさがまちまちの場合は中心をそろえた方がいいという意見もあります。

人によっていろいろなのではないでしょうか?
感覚で決めるものかと思ってましたが・・・。

美術館で行う展示会の場合、作者が生きていれば本人が美術館に足を運んで、壁全体を見渡して、自分なりに「もう少し上」とか「もう少し右」とか言って指示してます。
    • 0