No.1ベストアンサー
- 回答日時:
私は友人が始めたことがきっかけで現在ジュースを購入しています。
私や仲の良い友人はあくまでも健康が目的で飲んでいるので、
ビジネス的には誰か飲みたいと思う人がいれば紹介はしますが強引な勧誘も一切する気がありませんし、私に紹介をしてくれた人も、健康になって、しかも収入が欲しいと言う人にだけビジネス的な話をするというスタンスなので無理強いがありません。
ただ、私自身は彼女達がこのビジネスを始めてから約1年ほど観察をした上で飲むことを決めました。
私たちのグループは本当に好きな人にしか教えないので、ちょっとした知り合いを誰彼かまわずセミナーに連れて行くようなこともありませんが、内容をよく検討したうえで決めると良いかと思います。
(ネットで昔見かけましたが、中にはそういう方もいらっしゃるみたいで、それはとても恥ずかしく、そういうことをすればネズミ講だと言われるのも無理はないと思います。)
実際に私も定期的にネットでチェックをしていて、たまたまこの質問を見つけました。
私は今までこのような類のものには一度も手を出していません。確か、他のマルチとのかけもちは規約でできないはずです。
あくまでも会社と個人との販売契約です。
どのような方法で収入が得られるかは、関心を持った際に説明会に顔を出せば良いことですので、お知り合いの方にもう少し詳しく聞いてみてはいかがでしょうか。
友人にはかなりの収入を得ている人もいますし、私のように飲むだけの人もいますよ。
信用するかどうかはその人自身にかかっていますし、「これは絶対にマルチだ!」「根拠の無いデータだ」という方もいらっしゃると思います。私も100%信じていると言い切れるだけの情報を揃えている訳ではないので。ただ言える事は、ジュースはきちんと届きますし、在庫を抱えない、生活も今までと特別変わらないです。やめるのもたぶん自由ですよ。会社との契約だから退会を止めさせることもできないし(笑
むしろそれを止めるような人とは付き合い方を考えますけどね。
長々と失礼しました。
他の方の意見も十分に参考になさって下さいね。
私も、友達の話を聞いた限りでは、その類のネットワークビジネスの中では、良心的だと感じていました。
丁寧なご意見、どうもありがとうございました。