重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

お願いします、私の車は未舗装駐車場とめてあるのですが、最近蟻が車内に巣を作ってしまい、運転中、そこらじゅうで歩き回っています。観察してみるとどうも巣は後部座席下らしく、せっせと卵の運搬までしています。後部座席が外せればよく判ると思うのですが取り外し方が判りませんでした。そこで先日、蟻の巣コ○リなる薬を試してみましたが効果がありませんでした。何か蟻を撃退する良い方法はないでしょうか?また薬品スプレー等使用する場合、オーディオ、ナビはそのままで問題ないでしょうか?バル○ンを焚いてやろうかとも考えましたが。よろしくおねがいします。車はスバルフォレスターSF5-C型です。

A 回答 (4件)

まず、車の中でバルサンなどを炊くのはあまりお勧めできません。

エアコンのエバポもしくは花粉フィルターが付いている場合は、それに付着し、しばらく残る可能性があるからです。

車はフォレスターということですが、後部座席は倒す際に座面が引っ張りだせると思うのですが、そうしてみてはいかがでしょうか。私の場合、車内に水分がない状態にし、つまり雑巾やティッシュなど水分の含んでいるものを全て取り除き、後部座席を外したまま、エアコンの空調を内規循環にし、窓を完全に閉め切ったまま炎天下に駐車しておきます。駐車する際はフロントガラスからまともに直射日光が入るように駐車します。炎天下に駐車することにより車内はすごい高い温度になりますので、通常の生き物は生き残れないはずです。

それがだめな場合は水に食器洗い用の中性洗剤を入れよく混ぜ合わせたものを適当な容器に入れて蟻の一番うろつきそうなところにおいておきます。徐々に溺れて死んでくれると思います。ただ、車を動かす際は車内に水が飛び散らないように取り除く事をお忘れなく。

それにしても車内の蟻は初めて聞きました。ネズミとかは以前に対処したことがあるのですが...、
    • 3
この回答へのお礼

ありがとうございます、私も煙系薬は電気系にどうかなと思っていました、これから暑くなるのでしばらく共存覚悟でいこうかなと考えています。
もういちど蟻の巣コ○リもやってみます。

蟻の退治は「蟻の巣コロリ」が一番簡単です。

http://www5.mediagalaxy.co.jp/earth-chem/product …
せっせと毒のエサを巣に運び、全滅してしまうようです。
ドラッグストア、スーパーに売ってます。邪魔にならないところに置いておくだけです。

残酷だなあと思いながら、我が家では台所にこの季節(大雨の前)になると出てくるので、使っています。
2、3日で全く見かけなくなります。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます、これから暑くなるのでしばらく共存覚悟でいこうかなと考えています。

以前、知人のクルマに同じように蟻の巣が出来ていました。

・・・が、夏の炎天下で勝手に全滅したようです。
(蟻にとっても、長時間は耐えられない室温上昇のはずです)

関東以南であれば、このまま放置しておいても2ヶ月以内に解決すると思います。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます、私も煙系薬は電気系にどうかなと思っていました、これから暑くなるのでしばらく共存覚悟でいこうかなと考えています。

まずは現状(どの場所にどのように巣を作っているのか)を正確に把握することが必要かと思います。

それによって対策もかわるでしょう。
 後部座席をはずす方法がわからなければ、かかりつけの自動車整備工場か、スバルのディーラーに行って相談するといいと思います。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます、相談してみます。