あなたの「必」の書き順を教えてください

不要なソフトを削除してHDDに空きを作りたいです。動きが鈍くなってきたので。
 「全てのファイル」からいらないソフトを削除したいのですが、クリックすると、「このファイルを削除するとログオンする全てのユーザーが影響を受けます。」と警告が表示されます。「はい」「いいえ」ありますがここで「はい」にしてしまうとどんな影響が起こりますか。?この意味が良く分からないのですが。。

A 回答 (4件)

ご質問の例の場合スタートメニューの項目を削除したのだと思います。

XPの場合はスタートメニューを全ユーザーで共有しているので削除したら他人に迷惑になるかもしれませんと言っているのだと思います。

なお、不要なファイルを削除する場合は・・・
(1)不要なソフトウェアを削除する
(2)不要なファイルを削除する
(3)マイドキュメント内のあまり使わないファイルを圧縮する
などが考えられます。
まず、(1)はわかると思うので説明は省かせていただきます。
(2)は専用のソフトを使うと楽です。
参考URLに「窓の手」というソフトのURLを書き込んでおきました。
このソフトの付属として「不要ファイル掃除機」というものがあるので使ってみるとよいと思います。
(3)はWindows標準のものやフリーのものを使用すれば問題ないと思います。
ただし、画像ファイルは圧縮しても数KBしか減らないことがあるので注意してください。

参考URL:http://www.asahi-net.or.jp/~vr4m-ikw/
    • 0

ソフトによっては使用者が1人だけでも同様のメッセージが表示されることもありますが、どうせ1人でしか使っていないなら何も気にする必要はありません。

もし複数の人が使っているPCなら他の使用者にも使っているか確認しておけば良いだけですね。
    • 0

えーと。

。。
とりあえずこんにちは。

質問の件ですがー。。。
そのパソコンは共用の物。でしょうかね??

ログインユーザ。。。が複数存在する場合は消してしまうと問題がある「かも」しれません。
自分専用のパソコンで他の人が使わない。のでしたら消しても問題ないでしょう。

「ログオンする全てのユーザが影響を受けます」というのは、Windowsは、ユーザが複数で使用可能なコンピュータなので、電源をつけた後に、Aさんが使うのならばAさんの名前でログインする。Bさんが使うのならばBさんの名前でログインする。という設定が可能です。

例えば複数人で使用していた場合。。。

あなたが「このファイルいらないや~」と思って消してしまい、質問のような警告を無視して削除を行ったとします。別の日にAさんがログオンした際に、そのソフトを使おう。。。ということになって起動させようとしても。。。あなたが消してしまったので、存在するはずもなく、使用できません。
と。。。こうなります。

ユーザは何人も設定できますが、ソフトやツールは通常1つ。です。
ですので、あなたが消したソフトをAさんが使用できなくなる。Aさんが消したソフトをあなたが使えなくなる。
そんな状況にもなるのが共用パソコン~の問題点。かな?

まぁ、ちゃんと設定しておけば問題ないんですけどね-w-
    • 0
この回答へのお礼

なるほど。理解しました。一台のパソコンを皆で使っている場合ですね。私は専用のパソコンを使用していて年中電源入れっぱなしなのでログオンなんて考えもしませんでした。
 ていねいな回答ありがとうございました。

スタートメニューを削除する前に、コントロールパネルから「プログラムの追加と削除」を使って、不要なプログラムを削除してみてください。

• 0