あるディレクトリのファイル数の取得しその数を「ファイルは○個あります」と表示したいのですが。拡張子jpgのファイル数だけを取得したいです。

A 回答 (4件)

さっきの続きでいくなら、



## 以下一行追加 変数のを初期化。以下、jpgファイルを見つけるたびにカウントを増やすようにする。
$i = 0;
while ($current_file = readdir(DIR)) {
if (substr($current_file,-4,4) eq "\.jpg") {
## 以下一行追加 ここに来るということはファイルが有ったという事なので1つカンターを増やす。
$i++;
:
中略
:
} elsif ( $current_file !~ /[\.]+/ && stat($current_file) && -d _ ) { # ., .. は除く。 statして directoryかどうかチェックする
:
中略
:
}
}
closedir(DIR);

## 以下一行追加 書式は適宜必要に応じて記述変更するのが吉。
print "<TD ALIGN=RIGHT>ファイルは $i個あります\n";
print "</TABLE>\n";
exit:
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ひとつひとつの命令の意味がわかっていない部分があるので単に追加するのもむずかしかったですが、やっとこさできました。ありがとうございました。(^_^)

お礼日時:2000/12/27 08:38

こんな感じでしょうか.



==
#!/usr/bin/perl
# ↑ perl のパスは適宜、変更

# .jpg のリストを取得
@files = glob("*.jpg");

# 個数
$count = 0;

foreach $file (@files)
{
 # 通常のファイル
 if ( -f $file)
 {
  $count += 1;
 }
}

print "ファイルは " . $count . "個あります\n";

==
    • good
    • 0

Windows での説明を書いていきます。



「検索」を呼び出します。
そこで、検索の「参照」で、jpg の拡張子の数を知りたいディレクトリーを指定して下さい。

あとは、検索の「名前」に「.jpg」と入力し、検索をかければ、この「.jpg」の数を示してくれることになります。

Macについては、分かりません。すみませんが‥‥。

参考助言にでもなれば、幸いです。
tukitosan でした。
    • good
    • 0

FinFirstFile, FindNextFile で数えてください。

ハンドルを FileClose で閉じるのを忘れずに。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q大学の単位数越えについて

大学3年生のものですが現在単位数(自分の所は128単位)が卒業必要単位数に達してしまいました。
しかし時間も余っていますし特に必要は無いですが後期の授業をいくつか取ろうと思っています。
そこで気になったのですがやはり就職活動の面接の際単位数は多ければ多いほどが有利に評価されるのでしょうか?
そもそも必要単位ギリギリだと帰って評価が下がるのでしょうか?

なお、後期の授業も取れば単位は128から134になります。

Aベストアンサー

たまたま人事等で採用など実務を担当してきた者に過ぎません。

NO1の回答者の方と同じで驚きました。
採否等に直接100%影響するとは限らないと思いますが、その効率や計画に対する実行力などにおいて充分自己のPRに活かせることかと思いました。

学歴やその授業内容や単位数などによって違いはありますし、学歴等より人物本位であるからこそ、多いからというよりもさらに今後の時間をどう有効に使うか、または使うことを計画しているかということもポイントかと思います。

自分は大学時に卒業の成績の優劣などが就職活動の評価のポイントと噂等で聞いていましたが、実際には関係なく、肝心なのはその内容と時間等をどう活用したかということが中心だったことを思いだしました。

当然、一概には断言できませんが面接等の段階では内定などの段階ではもう必要単位数を取得していること自体が採用側も驚くことがあると思いますが、次第にそれが結果として後の時間を何に費やしたか、またそれにはどういったことに注力したか、そして最終的には学生時代に何を得たか…などが中心になってくると予想されると思います。

解釈次第という面もありますが、今単位取得をしたと面接段階で答えたとした場合、後何にもしないということはないはずなので、学業以外でも学業でも、これは社会人にとっても時間の有効活用と学業や仕事などの計画や実行などが必要で必ずどんな会社であっても仕事でも共通かと思います。

ぜひこの経験や成果を有効にPRされて油断しないで今後自分の挑戦したいことなどに注力されることをお勧めいたします。

あくまで参考程度にでもなれば幸いです。

たまたま人事等で採用など実務を担当してきた者に過ぎません。

NO1の回答者の方と同じで驚きました。
採否等に直接100%影響するとは限らないと思いますが、その効率や計画に対する実行力などにおいて充分自己のPRに活かせることかと思いました。

学歴やその授業内容や単位数などによって違いはありますし、学歴等より人物本位であるからこそ、多いからというよりもさらに今後の時間をどう有効に使うか、または使うことを計画しているかということもポイントかと思います。

自分は大学時に卒業の成績...続きを読む

Qサーバー内にある指定した拡張子のファイル名を取得するには

サーバー内にある、拡張子が「.html」であるファイル名を
配列に格納したいのですが、ルート以外のほかのディレクトリに入っているファイルは、
例えばhttp://***.jp/cgi-bin/に入っているファイルは
cgi-bin/index.html
のように、ディレクトリの名前も含めて格納したいんです。
どうすればいいのでしょうか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

そのまま、実行できるのであれば
@array=glob("cgi-bin/*.html");
とすれば、ディレクトリ名も含めてリストになります。
ディレクトリの階層が違って
@array=glob("*.html");
とした後に、ディレクトリ名を付加する必要があるなら
@array=glob("*.html");
@array=map('cgi-bin/' . $_, @array);
とします。

Q卒業単位数足りていますか?

ある大学の法学部・法律学科に所属しています。今3年目で来年の春に卒業予定です。
まず質問からいいますと、来年度の履修は必要かどうかです。
どの大学にも卒業所定単位には「必修科目」「選択必修科目」「選択科目」があると思います。現在、必修・選択必修科目はすべてとれているのですが、選択科目がまだ卒業所定単位数に足りていません。
しかし、必修・選択必修科目で必要以上にとれている分、卒業に必要な単位数(124単位)は確保できています。
質問の内容をまとめますと、選択科目で必要な単位数は確保できていませんが、「必修」ではない為、他必修科目等であふれた単位数をカウントされるかどうか、お聞きしたいところであります。
理解しにくい質問ですが、よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

kishinnkさん
結論から先に申し上げると、恐らく大丈夫だと思います。

大学(学部)卒業の最低の要件は、
「必修科目」+「選択必修科目」+「卒業に必要な単位数」+「在籍期間48ヶ月」です。

選択必修の最低履修単位数を超えて履修・習得した単位数は、卒業に必要な単位数に換算できます。
よって、成績表の選択科目の合計単位数が見かけ上少なくても、上記要件を満たしていれば、卒業認定となります。
ただし、選択科目に関しては、学部・学科ごとに卒業単位数に加えることができる科目か等を確認された方が良いと思います。
例えば、他学部や他学科で開設された科目、教員免許取得のための科目、資格取得や就職活動のための特別講座など、卒業単位に含まれない科目も最近は多くありますので、念のため、大学の教務課等で確認をされた方が良いと思います。
また、大学によっては、3年までに卒業に必要単位を全て修得していても、4年の履修届を出さないと、自動的に留年になる大学もあると聞いていますので、念のため、ご確認をお勧めします。

Q別ディレクトリにあるファイルをDownlordする方法について

はじめまして、、、
下記のようなディレクトリなのですが、CGIを利用して「テスト」フォルダをDownlordする方法を教えて頂けないでしょうか?

「環境」
OS:UNIX Perl 5.005_03 
|
+--/htdocs(705)『HP領域』
|
+--/user-data(705)『データ領域』--テスト

Aベストアンサー

うるおぼえですが、
CGIスクリプトの冒頭に、
print "Content-type: text/html\n\n";

を記述するのではなく、

print "Location: (パス) \n\n";
つまり、
print "Location: ../user-data/test.lzh \n\n";

と記述すると、これが記述されたスクリプトからファイルへと飛ぶことができた気がします。(上の場合は、CGIスクリプトが/htdocsにある場合)

見当違いだったらごめんなさい^^;

Q通信制大学の単位修得試験で貰える単位数は?

通信制大学の単位修得試験で貰える単位数は?

私は通信制大学に入ろうと思っていますが、タイトルの通りの疑問があったので質問させていただきます。
単位修得試験に合格すれば単位を貰えるようですが、その単位数はいくつなのでしょうか?
例えば、受講科目が4単位ならば、試験合格によって、いきなり4単位貰えるのでしょうか?
それとも、1回の試験においては1単位しか貰えないのでしょうか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

大学によりけりです。

私の知っている大学だと、1回の試験で2単位です。
4単位の科目の場合、2回の試験を受けなければならない学校と1回の試験で良い学校がありました。

Qウィンドウズ XPの検索で拡張子がcgiのファイルの文字列検索が出来ない。

ウィンドウズXPの検索でcgiのファイルが検索されません。
ファイル名を検索してもヒットしません。

どうやら検索対象になっていないようです。

拡張子がcgiのファイルを検索できるようにするにはどうしたらいいのでしょうか?

それから、このCGIファイルが検索できないのは、元からなのでしょうか?
クリーンソフトのDiskX Toolsを使っているので、間違って必要なファイルを削除してしまったのかも知れません。

Aベストアンサー

WindowsXPでは、ファイルの拡張子ごとにフィルタが設定されていて、OSが「これはテキストで書かれたファイルじゃない?」と判断した拡張子のファイルだけしか文字列検索してくれない仕様になっていました。
が、やはりそれは不便だということで、最新のサービスパックでは総ての拡張子に対して文字列検索ができるオプションが追加されています。

以下、参考URLの内容のうち、文字列検索ができるようにする手順についての抜粋です。

1. [スタート] ボタンをクリックし、[検索] をクリックします (または [検索] をポイントして [ファイルやフォルダ] をクリックします)。
2. [設定を変更する] をクリックし、[インデックス サービスを使う (ローカル検索を速くする)] をクリックします。
3. [インデックス サービスの設定を変更する (詳細)] をクリックします。インデックス サービスを有効にする必要はありません。
4. ツール バーで、[コンソール ツリーの表示/非表示] ボタンをクリックします。
5. 左側のウインドウで、[インデックス サービス - ローカル コンピュータ] を右クリックし、[プロパティ] をクリックします。
6. [生成] タブで、[未登録の拡張子のファイルにインデックスを付ける] チェック ボックスをオンにし、[OK] をクリックします。
7. インデックス サービス コンソールを閉じます。

この手順を踏めば.cgiファイルも文字列検索ができるようになります。

というか、私も同じようにPerlのファイル中の文字列検索ができずに悩んでいて、今日この質問を見て調べてみたら解決策が発見できました。
私からお礼を申し上げます。ありがとうございました。

参考URL:http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;309173

WindowsXPでは、ファイルの拡張子ごとにフィルタが設定されていて、OSが「これはテキストで書かれたファイルじゃない?」と判断した拡張子のファイルだけしか文字列検索してくれない仕様になっていました。
が、やはりそれは不便だということで、最新のサービスパックでは総ての拡張子に対して文字列検索ができるオプションが追加されています。

以下、参考URLの内容のうち、文字列検索ができるようにする手順についての抜粋です。

1. [スタート] ボタンをクリックし、[検索] をクリックします (または [検...続きを読む

Q単位数

こんにちは。質問させて頂きます。
ある資格取得の為に、大学の時の単位数を知りたくて 何単位取得したかを知りたいのですが
成績証明書を取ればいいのか、それとも単位取得(修得?)証明書だったのか忘れてしまいました。

自分が取った単位数を知りたい場合、どう大学に問い合わせれば良いのか教えてほしいのです。

宜しくお願いします。

Aベストアンサー

大学の事務局か何かに電話して「○年卒業の○○です」と名乗り、「自分がとった単位数を知りたいが、どうすればいいか」と聞けばよろしいかと思います。
各種証明の発行条件は大学によって異なりますので、ここで質問しても仕方がないのではありませんか?

Q4000個の中から200個のファイルを検索したい

テキストファイルが4000個あり、そこから200個のファイルを取り出したいと考えています。テキストファイル取り出したい200個のファイル名があるのですが、このテキストファイルを使い、200個のファイルを取り出すことができるでしょうか。

本を見て、独学で勉強している程度で、ほとんど専門的な知識がありません。
そのような方法があれば、手間がかなり短縮できると思っていますが、可能でしょうか・・・・

Aベストアンサー

「取り出す」を違う言葉でいうとどんな作業のことですか?

「テキストファイル取り出したい200個のファイル名がある」ならすでに「取り出せ」ているように読めます。

どんなことをしたいのか明確にしないと答える方は勝手な想像をするしかありません

Q旧ソ連における回転数の単位

 エンジン等の回転数を表す単位として、日本ではrpmが使用される事が多いのですが、rpmはrevolutions per minuteの略ですから、英語圏において使われ始めた単位であると思われます。
 そうしますと、英語圏の中心的な国家であるアメリカ合衆国とかっては対立していた、冷戦期の旧ソビエト社会主義共和国連邦では、エンジンの回転数を表記する場合に、rpm以外の単位が使用されていた可能性もあるかと思いますが、実際にはどの様な単位が主に使用されていたのでしょうか?
 出来れば、軍用の航空機用ガスタービンエンジン(ジェットも含む)の回転数を表す際に使用されていた単位を御教え願います。(おそらく民生用エンジンと同じ単位だとは思います)
 尚、知りたいのはあくまで主用されていたエンジン回転数の単位に関してであり、一部の特殊な分野においてのみ使用されていた単位は除外して頂きたいと思います。

Aベストアンサー

ロシア語上で「RPM」を何というか、興味が湧いたので調べました。
まず翻訳サイトを通しますと、こうなりました。
http://translate.google.co.jp/#en/ru/%EF%BD%92%EF%BD%90%EF%BD%8D
「число оборотов в минуту」は単語順に、
「number speed per minute」に相当します。

そのままロシア語wikiを引くと回転計がありました。
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%82_%D0%B2_%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%83%D1%82%D1%83
「об/мин, 1/мин, мин-1」とも略記する様です。wikiの写真は普通に1/min
になってますが、「об/мин」の例はここにありました.
http://achtungskyhawk.wordpress.com/page/7/

ただ、「>出来れば、軍用の航空機用ガスタービンエンジン(ジェットも含む)の回転数
を表す際に使用されていた単位を」とのことですが、レシプロエンジンなら飛行機も
ヘリコプターもタコメーターはRPM表示ですが、通常は航空機のガスタービンエンジンの
回転計はパーセント表示です。
http://www.jal.com/ja/jiten/dict/p173.html#05
なかなかソ連/ロシア製のものの証拠が見つかりませんでしたが、かろうじてMIG-23の
計器盤画像はありました。
http://www.airliners.net/photo/Czech-Republic--/Mikoyan-Gurevich-MiG-23ML/1167720/L/
赤緑アンバーのランプが並ぶアナウンシエーターパネルの上に「100%」と書かれた
計器があり、どうも3ヶ国語が並んで略記でなくそのまま「回転」と書かれているように
思えますが、これがそうだと思います。

ロシア語上で「RPM」を何というか、興味が湧いたので調べました。
まず翻訳サイトを通しますと、こうなりました。
http://translate.google.co.jp/#en/ru/%EF%BD%92%EF%BD%90%EF%BD%8D
「число оборотов в минуту」は単語順に、
「number speed per minute」に相当します。

そのままロシア語wikiを引くと回転計がありました。
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%82_%D0%B2_%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%83%D1%82%D1%83
「об/мин, 1/мин, мин-1」とも略記する様です。wikiの写真は普通に...続きを読む

Q.plの拡張子のファイルについて

.plの拡張子のファイルって何に使うのでしょうか?
CGIから呼び出して使うのでしょうか?

初心者で馬鹿な質問かもしれませんが、お願いします。

Aベストアンサー

わたしが知っている限り以下の二つの役割があると思います。

1.CGIから呼び出しに答えるモジュールとしての役割
2.主にLinuxサーバで使われる簡易ソフトとしての役割

1番補足
サーバのPerlに対しインストールする必要のあるモジュール群*.pmを入れることができない場合
インストール不要で動くモジュール群の*.plを使うのではと思います。
ネット上でplを拾ってくると主にこの使われ方が多いです。

また、ご使用のWebサーバの設定によっては*.plでHTMLを表示させることも可能なので
pl=モジュール群
という図式は必ずしも正解ではないのです。

*.plといっても中身は結局Perlなので
Perlのプログラマ同士の暗黙の了解で
*.cgiのファイルならブラウザから読み込むやつだな
*.plのファイルならモジュール群かな?
と初めて見た人に無言のアピールができるというところでしょうか。

2番補足
主にLinuxサーバを設定・管理する立場に立っている人が使います。
Linux上でクーロンタブ(crontab)で
(↑指定した時間に電源が入っていると指定したプログラムを実行する機能)
特定の処理を行うのが一般的ではないでしょうか。
(↑DBのバックアップやアパッチのログの圧縮など)

わたしが知っている限り以下の二つの役割があると思います。

1.CGIから呼び出しに答えるモジュールとしての役割
2.主にLinuxサーバで使われる簡易ソフトとしての役割

1番補足
サーバのPerlに対しインストールする必要のあるモジュール群*.pmを入れることができない場合
インストール不要で動くモジュール群の*.plを使うのではと思います。
ネット上でplを拾ってくると主にこの使われ方が多いです。

また、ご使用のWebサーバの設定によっては*.plでHTMLを表示させることも可能なので
pl=モジュール群...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報