【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?

Visual Studio .Net 2003+Visual SourceSafeにて、受託開発を行っています(言語はC++)。

開発完了時に、ソースファイル一式を提出したいのですが、Visual SourceSafe(以下VSS)の管理下にあるため、ソリューションを開く際に、VSSのデータベースへのログイン画面が表示されてしまいます。

VSS管理下のソリューションをVSS管理されていない状態で取得する方法をご存知でしたらご教授願います。

A 回答 (3件)

まずVSSから全データを最新のものにおとして

VSSとのバインドをはずします。(メニュー→ファイル→ソース管理にあります。)
あとはVSS関連のファイル*.scc等を削除して
CD等にコピーすれば良いと思いますが?
それ以外に方法は無いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

解決いたしました。

Visual Studio側から操作すればよかったのですね。
(VSSエクスプローラやVSSアドミニストレータで機能を探していました)

取得した全ファイルのReadOnly属性をはずし、不要なファイル(*.scc、*.vssscc等)を削除することで、目的を達成することができました。

回答を寄せてくださった皆様、ありがとうございます。

ですから、納品先のお客さんが「VSS がどうのこうの」というのが変ですよってことです。

お客様にとって必要なのは納品物であり、それを普段どういう形式で管理しているかはこっちの勝手なわけですから、お客様は納品物が届くのを黙って待ってればいいんじゃないの?

極端な話、「弊社はとても頑丈な金庫に保管しており、鍵は限られた者しか持ってない」って場合は「じゃぁお客様が鍵なしでも開けられる方法を考えよう」ってなるわけないですよね。
金庫から出して小箱に入れるのは納品者側の作業であり、お客さんはそれを受け取るだけですよね。
    • 0

そしたら何のためのパスワードなのかと。

ファイルを抜き出す人も身内なのでしょうから、VSS へログオンして作業をするのに何も問題ないと思いますが。

この回答への補足

早速の回答、ありがとうございます。

少々自分の質問の書き方に問題があったようで、うまく伝えられていなかったようです(^_^;;

提出先は残念ながら身内では無く、プログラム開発の発注元となっております。
発注元では、弊社のVSSのデータベースへも接続できない環境となっています。

まずは、御礼と補足でした。

• 0