
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
NO.3の回答の方のとおり研いで浸水させた後のお米1:水1が基本の割合になります。
洗う前の米に換算するとだいたい米1:水1.2です。
お米の種類を替えた時には浸水させた後のお米で水の量を量っておくと
次からはその割合で炊けるので便利です。
炊飯器のときは洗う前のお米を計量カップで計って研ぎ
釜に入れてそのカップ数の目盛まで水を入れて炊きます。
新米か古米か、またお米の種類よって水分量が違うため固さが好み通りにならないときもあります。
その場合は1合当たり大さじ1くらいの範囲内で水の量を加減してみてください。
No.5
- 回答日時:
ご飯をお鍋で炊いて30年。
お米の水加減は米:水=1:1.1〜1.2.だいたい1。14倍が標準です。新米のときは減らすなどお米の状況に合わせる必要がありますが、端数の計算は意外と面倒なもの。
でも水に浸けてしまえば、加える水の分量は計った浸水する前の分量と同量になります。例えばお好みのマグカップですりきり1杯はかって浸水30分させればざる上げ後、加える水はマグカップ1杯です。これで計算もいらず、どこでも炊けます!
No.2
- 回答日時:
炊飯器なら目盛りがついていませんか?
1合炊くなら1の目盛りまで水を入れればいいんですが…
炊飯器によって最近のものはお米を研いですぐ炊いて良い炊飯器もありますが、そうでない炊飯器なら30~40分おいてから炊いたほうがいいですよ。
No.1
- 回答日時:
1:1だとかなり固めのご飯になると思います。
炊飯器には目盛りがついているので、余り量ったことはないのですが、
お米1カップだと、水は1.2カップ
つまり、お米:水は1:1.2 が標準と認識しています。
けれど、新米は少し水の量を減らし、
最近、シェアを占めている無洗米なんかは少し多めに水を入れます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
絶対!流行るぞ!!と思う早口言葉
-
お米10kgを買いました。明日姉...
-
古古古古古古古古古古古古古米...
-
炊飯器から変な音がします
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
お米に混ざった小さな石の取り...
-
皆さんはコココ米を買いますか
-
2.5合お米を炊く分量
-
10数年前の古米って食べられま...
-
精米で八分突きしましたが、不...
-
大量の米の処分方法について
-
家族四人を養うのに必要な田ん...
-
1合って何グラム?
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
-
今日 かつやで食べたごはんが美...
-
高アミロース米の品種を教えて...
-
ゴキブリに侵入されたお米
-
お米10キロって何升ですか?
-
漢字米3個で何と読みますか
-
楽天市場「生活応援米(備蓄米...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
お米10kgを買いました。明日姉...
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
お米に混ざった小さな石の取り...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
10数年前の古米って食べられま...
-
大量の米の処分方法について
-
米一合を炊くと何グラムのご飯...
-
「無洗米と普通米は一緒にたい...
-
高アミロース米の品種を教えて...
-
炊飯器から変な音がします
-
ゴキブリに侵入されたお米
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
-
今日 かつやで食べたごはんが美...
-
2.5合お米を炊く分量
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
皆さんはコココ米を買いますか
-
お米10キロって何升ですか?
-
【米】神明のお米を買って水洗...
-
お米が「柔軟仕上げ剤」の臭い...
-
精米で八分突きしましたが、不...
おすすめ情報