今夜フライパンでパエリアを作ろうと思っているのですが、2合半分の米と水を200ccカップでそれぞれどれだけ量ったらいいか分かりません。いつも米は押すと1合ごとに自動的に落ちてくる米びつを使っていて、水も炊飯器のめもりを利用しているのでカップで量ったことがありません…炊飯器のめもりは米+水で3合のところを目印に、とかですよね。
200ccのカップで量ると米1合はどれだけになるんでしょうか?
また米1合に対する水の量はカップでどれだけなのでしょう?
どうか教えてください。よろしくお願いいたします。
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
>200ccのカップで量ると米1合はどれだけになるんでしょうか?
ん?なぜその質問?
一瞬今まで自分が思ってた事のほうが違うのか?と心配になっちゃいましたw。そうか、知らない人もいるんですよね。一升は約1.8ℓ、一合は約180ccですよw。昔の軽量カップは一合にあわせて180ccでした。
水の量は普通に炊く場合を見ると
・炊飯器や圧力鍋などのフタのぴったりしてる場合、米の量のちょい多め、1.1~1.2倍くらいです。
・土鍋で炊く場合は1.5~2倍くらいです。
これは土鍋の場合は蒸発する分が多く、炊けた後も蒸らしたり水分を飛ばしたりする事で調節可能で、逆に少ないと土鍋の内側に焦げ付いたりするので多めでいいという事でしょうね。
これを分かった上でパエリアでみてみましょう。レシピをみると、普通より少ない(米の量の0.7~8倍)のものから、多いもの(米の量の2~3倍)までいろいろあります。それで混乱して分からないと言う意味かと思います。
水の量の少ないものは、大抵先に野菜と一緒にオリーブオイルで米が透明になるまで炒めてから水(スープ)を入れてます。先に炒める事で「加熱と野菜の水分によってある程度お米は炊けている」という事で水の量が少ない、また「少し固めのご飯でいい」という事だと思います。
水の量の多いものは、「炒めずに水を入れてからお米を入れている場合もある」のと、土鍋と同じ理屈で「多少水が多い分には、強火にして水分を飛ばしてしまう(広くちナベなのですぐ飛ぶ)」「蒸らしで加減する」など調節できるのと「ご飯がやわらかめでいい」という事だと思います。
またもともと「日本人ほどお米の炊き方にこだわらない」とか、「日本の米と違ってパサパサなので水が多くてもノリのようにならない」という理由もあると思います。具の多い・少ない(野菜や魚介類)によってもあるでしょうね。
「固めのご飯」「やわらかめのご飯」はその人のやり方・味という事でいいと思います。作りにくさ作り易さで言うと、水が少ない方が多少の作り慣れや経験がいるかなと思います。多い方が失敗は少ないかなと…(笑)。
って事で、お米より多少多めの1.5~2倍くらいでやってみたら無難かなぁと思いますです。あとはグーグルで「パエリア 米 水の量」とかで検索していくつかレシピを見比べてだいたいの手順をつかんでおけばいいかと…。
おいしいのをつくってくださいねw。
No.9
- 回答日時:
まず1合とは 180ccですが 米は水のように均等に入らないために 200ccの計量カップ一杯まで入れないと 1合にはなりません
その計量カップに目盛りが無い場合半分をはかるときは
カップを斜めにして底の上側と口の下側になる所を平行にしてみます
すると お水ならちょうど半分の水になりますし お米も半分になります 昔は升で角を上下にする形で斜めにしてはかったものです
ということでパエリアだとお水の量は2倍強でよろしいと思います
火加減の問題もあるのですが 最初はよく見ながらしてみてください
なるほど、そうだったんですか。わかりました。水の量が2倍強というのもあるんですね。
回答いただき、どうもありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
パエリアは男の料理!
スペインではパエリアは男が料理するのが普通だそうです。
ちまちま量など測らずに豪快に行きましょう。
スープの量もレシピによって米と同量から3倍とかまちまちですよ蓋の密閉度によって全く違ってくるし火加減も・・・・
私は何時も目分量、米いためて米の倍ぐらいの水入れて硬くならない具で出汁が出そうなものを少しいれ塩胡椒少々弱火で水がなくなる位少なくなったら一旦味見硬ければ水を足し再び加熱んで具を載せて少し下が焦げるのを待って仕上げにバターと醤油を少しレモンを絞って さぁ食うぞと!!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
肌寒くなってきて、温かい食べ物がおいしい季節になってきましたね。 みなさんはおでんの具材でひとつ選ぶなら何にしますか? 1番好きなおでんの具材を教えてください。
-
チョコミントアイス
得意ですか?不得意ですか?できれば理由も教えてください。
-
「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
寝坊だったり、不測の事態だったり、いずれにしても遅刻の思い出はいつ思い出しても冷や汗をかいてしまいますよね。
-
【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
【お題】 ・買ったばかりの自転車を分解してひと言
-
高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
大人になると大人数で合唱する機会ってないですよね。 思い出すと、高校三年生の合唱祭が最後でした。 そこで、みんなの思い出の合唱曲を知りたい!
-
2.5合お米を炊く分量
レシピ・食事
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
2.5合お米を炊く分量
-
1合って何グラム?
-
「無洗米と普通米は一緒にたい...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
10数年前の古米って食べられま...
-
お米の匂いをとる方法ありませ...
-
大量の米の処分方法について
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
-
ねずみに袋を破られたお米って...
-
お米に混ざった小さな石の取り...
-
お米10キロって何升ですか?
-
2年前のお米は食べれますか? ...
-
炊く前のお米が臭います。
-
お米が「柔軟仕上げ剤」の臭い...
-
無農薬米が洗剤くさい
-
床にこぼしたお米は食べられま...
-
精米所で白米から無洗米にでき...
-
新米が割れています
-
お米がジャリ!
-
お米5kg、ほとんど、こぼしてし...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
10数年前の古米って食べられま...
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
2.5合お米を炊く分量
-
大量の米の処分方法について
-
「無洗米と普通米は一緒にたい...
-
精米所で白米から無洗米にでき...
-
ゴキブリに侵入されたお米
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
お米10kgはご飯(200g)何杯分?
-
1合って何グラム?
-
白米1/2合とは
-
お米が「柔軟仕上げ剤」の臭い...
-
今年の新米が美味しくない。炊...
-
2年前のお米は食べれますか? ...
-
無農薬米が洗剤くさい
-
お米の匂いをとる方法ありませ...
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
お米10キロって何升ですか?
-
炊く前のお米が臭います。
おすすめ情報