No.3ベストアンサー
- 回答日時:
No.2を投稿した者です。
Windows XP Home Editionでは、残念ながらユーザーアカウントごとにアクセス権を設定することはできません。(Windows XP Home EditionとWindows XP Professionalの最大の違いは、ユーザーごとのアクセス権を管理できるかどうかといったセキュリティやネットワーク機能の違いです)
ただ、フォルダを読み取り専用(書き込み禁止)に設定することはできます。設定したいフォルダを右クリックして、ショートカットメニューの[プロパティ]をクリックしてください。読み取り専用のチェックボックスがあります。コマンドプロンプトの使用方法をご存じでしたら、コマンドプロンプトのattribコマンドで読み取り専用を設定/解除することもできます。
コマンドプロンプトで利用できるバックアップソフトを試用しているのであれば、
1.バックアップ先の読み取り専用解除
2.バックアップ
3.読み取り専用を設定
というバッチプログラムを作成すれば、バッチプログラムを起動することで、バックアップ時だけ読み取り専用を解除し、平時は読み取り専用に設定しておくことが可能でしょう。
No.2
- 回答日時:
使用しているOSとそのバージョンを明確にしないと、適切なアドバイスは得られないと思います。
もし、Windows XP ProfessionalやWindows Server、Windows 2000であれば、アクセス権を設定すればいいでしょう。バックアッププログラムを起動するユーザーアカウントにだけ外付けハードディスクへの書き込み許可を設定し、それ以外のユーザーアカウントに関しては、外付けハードディスクへの書き込みを禁止します。
そうすれば、バックアッププログラムだけが外付けハードディスクに買い込むことができ、それ以外のユーザーアカウントによって起動されるプログラムは外付けハードディスクにデータを書き込むことができなくなります。
この回答への補足
OSとバージョンはWindows XP Homeです
これでもできますか?
あと自分で自分の作ったハードディスク(フォルダ)を書込み禁止に設定したり解除したりしたいのですが・・・