No.2ベストアンサー
- 回答日時:
レジストリの編集を行ったりする前にバックアップを
行うならば、レジストリエディタ(REGEDIT)を起動して
任意の(バックアップしたい)キーを選択してファイル
メニューから保存(またはエクスポート)を選び、
下にある「選択した部分」または「すべて」をチェックして保存すれば良いです。
大きいデータになりますが、「すべて」で保存しておけば
変更を行って何か不具合があってもバックアップした
データをダブルクリックすればその時点の状態に戻せます。
編集を行う場合は慎重に行ってくださいね。
参考URL:http://service4.symantec.com/SUPPORT/INTER/tsgen …
この回答への補足
<任意の(バックアップしたい)キーを選択してファイル
メニューから保存(またはエクスポート)を選び、
とはどこのキーの事でしょうか?
ありがとうございました。なんとかバックアップをとれました。またおねがいします。以上をもちまして締め切りとさせていただきます。皆様ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
じゃ、もうひとつ補足
レジストリの本体はC:\Windowsフォルダ直下の「user.dat」と「system.dat」の2つです。こいつをそっくりバックアップしておくのもひとつの手です。
また、こいつらの合計が20MBを超えると太りすぎらしいですが、私の環境ではどんなに山ほどフリーソフトをぶちこんでも合計9MB前後にしかなりませんでしたが。
ちなみに、クリーンインストール直後は両方合わせて4.3MBくらいです。
No.4
- 回答日時:
[スタート]-[プログラム]-[アクセサリ]-[システムツール]-[システム情報]-[ツール]-[レジストリチェッカー]で他のシス
テム設定ファイルも含めたバックアップセットがC:\Windows\SYSBCKUPフォルダにrb00#.cabとして保存されると思いますNo.3
- 回答日時:
既にレジストリの書き出しに関しては、回答が付いてるようですので、自動保存の、ちょっとしたおまけを書いておきますね
スタートボタン→ファイル名を指定して実行→scanreg.iniと入力し、INIファイルを開きます
この中の、MAXBUCKUP記述の数が、デフォルトでは5セットになっていますので、お好みの数字に変えて下さい
変えた数字分のバックアップセットが保存されますよ
例えば、保存セットを10にすれば、少なくとも再起動を10回行うまでは、コマンドラインからコマンド入力を行う事で、レジストリを置換して元の状態に戻す事も可能になります