重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

はじめまして。新社会人になったばかりの男です。

現在は会社まで電車通勤しているのですが、ビックスクーターを購入してバイク通勤にチェンジしようかと考えています。
そこで心配していることがあるのですが・・・冬でもバイク通勤できるものなのでしょうか!?私の住んでいるとこは冬でも雪はほとんど積もらないのですが、気温はマイナス2度くらいになると思います。

会社までの片道20Kmも冬にバイク通勤できるものなのでしょうか。寒さに耐えれるかとても心配です。。。

年中バイクで通勤している方いましたら経験談などアドバイスよろしくお願いいたしますm(--)m

A 回答 (13件中11~13件)

その人の気合いと根性しだいでしょう。

俺は北関東に住んでいます。15kmの道のりを
スクーターで通勤していますが、真冬はさすがに
無理です。無理して風邪何回も引いたことありま
す。行きも帰りも雨だと、濡れているカッパきなく
ちゃいけないし、視界も悪くなるしで最悪です。
俺は4月から10月は雨でもバイク通勤ですが
さすがに冬はやめてます。

車の運転はとろくて大嫌い、バイク大好き人間

なのですが真冬は車に頼っています(;´д`)
    • 0

革製品を上手に使ってください(服及び手袋)。

冬は本気で寒いですよ。また、雨具も忘れずに、ヘルメットは雨を考えてフルフェイス、レインXを塗ると快適です。曇り止めには、ホームセンターで曇り止めを買ってきて塗りました。
    • 0

冬の雨の日でもバイク通勤しますが(アメリカンタイプ、都内片道25km、1時間弱)、風の侵入さえ防げば充分我慢できるレベルです。

冬でもミニスカートの女子高生のほうがよっぽど寒いと思う。
ちなみに主な装備は、上はツーリングジャケット、下はオーバーパンツ、ハンドルカバーです。
スクーターなら風が防げるのでだいぶ有利だと思います。最終的には電熱ウエアというのもありますが、これは風呂に入っているような暖かさだそうです。

寒さに耐えられるかどうかはその人しだいなのでなんともいえませんが、私には満員電車通勤より100倍快適です。
駐輪場がないことが一番の悩みですね。

あ、一応雪の積もる日と酒が入る日は電車です。
    • 2